Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Спорт

Занковец в диапазоне

03.05.2010
от плей-офф до вылета
9 мая национальная сборная Беларуси стартует в очередном чемпионате мира по хоккею. И впервые за последние годы старт ожидается не с надеждой, а с некоторой опаской. Острословы даже утверждают, что первый матч сборной, в котором подопечные Эдуарда Занковца встретятся с командой Казахстана, символично совпал с праздничной датой. Мол, это будет единственный «День победы» белорусов на первом этапе турнира - в их нынешнем состоянии сборные России и Словакии вряд ли окажутся по зубам.
Евгений КЕЧКО



Нынешняя национальная команда - один из самых больших экспериментов в истории белорусского хоккея. Правда, это в основном касается не игроков, а тренерского штаба, который, хоть и имеет официально главного тренера, у многих ассоциируется с тренерским триумвиратом. Если Михаил Захаров на Олимпиаде в Ванкувере фактически единолично тянул весь организаторский воз, то у назначенного не так давно Эдуарда Занковца в помощниках значатся Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Андрей Гусов. Таким плотным белорусский тренерский мостик еще не был. Понятно, что за результат будет отвечать Занковец, но, по мнению некоторых специалистов, кадровая перегруженность приведет к ненужной демократии.

(На фото: Теперь Эдуард Занковец(слева) разберётся с перспективами национальной сборной без указки Глена Хэнлона )

АНТИ-НАУМОВ

Довольно странное решение принято в самом начале правления нового председателя федерации хоккея Евгения Ворсина, которого называют либералом и просто бесконфликтным человеком. Возможно, раздутый тренерский штаб - издержки слабохарактерности нового руководителя, старающегося никого не обидеть, но не исключено, что Ворсин нарочно выбрал стратегию, противоречащую взглядам бывшего председателя Владимира Наумова. Наумов в определенных вопросах был чересчур резким и фактически на закате своей хоккейной карьеры в одном из интервью даже заявил, что, пока он руководитель, Эдуарда Занковца в белорусской сборной не будет. Говорят, Наумов так болезненно отреагировал на отказ Занковца сотрудничать с минским «Динамо» - тот предпочел остаться вторым тренером в более успешном питерском СКА. Ворсин «амнистировал» опального специалиста, хотя с его назначением тянул какое-то время.

Сразу после инаугурации Ворсин основным претендентом на пост главного тренера назвал все же Захарова, который после невыполнения задачи в олимпийском Ванкувере поспешно пообещал медали с предстоящего чемпионата мира. Правда, потом от своих слов отказался, так же как и от продления сотрудничества со сборной - трудно поверить, что настойчивого Захарова волевым решением убрали с должности. Тем более, выиграв очередной титул с минской «Юностью», Захаров вспомнил о своих обязательствах перед федерацией хоккея Украины, которой обещал вывести местную сборную в элитный дивизион. Но, как и в случае с белорусами на Олимпиаде, с поставленной задачей он не справился.

ВСЕ ПРОТИВ ОДНОГО

Занковца можно назвать противоположностью Захарова. У него и явный дефицит самостоятельной практики, и в выражениях он более корректен, чем часто отпускающий вожжи предшественник. К тому же Занковец работал помощником заокеанских специалистов - Барри Смита в СКА и Глена Хэнлона в национальной сборной. Захаров же, судя по его олимпийским высказываниям, ненавидит все канадское и боготворит советское. Занковец не любит жечь глаголом, но иногда прячет мысли между строк. Когда он еще не имел никакого отношения к сборной, в интервью «Прессболу» поделился мнением на предмет того, каким должен быть тренер главной команды страны: «Главную команду страны нужно доверить наставнику с большим международным опытом, который в горниле чемпионата мира и Олимпийских игр чувствует себя как рыба в воде. На таких турнирах рулевой должен уметь работать не только по бумажке и ранее составленному сценарию, но и экспромтом, принимать решения за доли секунды».

В этой фразе прямым текстом читался открытый выпад в адрес Захарова, в Ванкувере постоянно попадавшего в кадр с листом бумаги, на котором была записана, по всей видимости, наиболее ценная информация, не помещавшаяся в распухшей от различных проблем тренерской голове. Однако в том же предложении Занковец говорил и о тренере с большим международным опытом, к которому не относится ни он сам, ни его помощники на тренерской скамье. Занковца и его единомышленников объединяет, скорее всего, лишь специфическое отношение к бывшему главному тренеру. Александр Андриевский, возглавлявший на предолимпийском этапе минское «Динамо», сославшись на занятость, отказался помогать Захарову в сборной. А Андрей Гусов в период безвластия в главной команде предложил продолжить сотрудничество с Захаровым. Главным аргументом было ироничное: «Он же обещал медали с чемпионата мира».

«МИЛЛИОН» ПРОБЛЕМ

Нынешний тренерский штаб ничего не обещает, диапазон же ожиданий болельщиков довольно высок - от попадания в плей-офф до вылета в дивизион В. Последний вариант развития событий маловероятен, но в последние полгода от белорусского хоккея можно ожидать чего угодно. Тем более в преддверии чемпионата мира обнаружилась еще одна существенная проблема для национальной сборной - это выступающее в Континентальной хоккейной лиге минское «Динамо», которое при создании, наоборот, называли главной надеждой и оплотом национальной команды.

Но надежда на нынешнем этапе оказалась обузой, что подтвердил случай с голкипером Андреем Мезиным, который в прошлом году был признан лучшим голкипером чемпионата мира, а в этом до последнего момента решал, поедет он в сборную или нет. При этом главной преградой стала не сама сборная, а минское «Динамо», руководство которого задумалось о целесообразности пролонгации контракта с любимцем белорусских болельщиков. Несмотря на то что «Динамо» изначально задумывалось как базовый клуб для национальной сборной, в наступившем межсезонье новое руководство, похоже, мучают два основных вопроса: от каких легионеров избавиться, а каких приобрести? В сферу интересов клуба попали и несколько голкиперов, имеющих опыт игры в НХЛ. Судя по настроениям и высказываниям нового гендиректора клуба россиянина Сергея Каткова, Мезин должен был стать разменной монетой. К тому же целый сезон обсуждалась зарплата Мезина, который, по некоторым данным, получал $1 млн. за сезон. Понятно, что двух высокооплачиваемых голкиперов бюджет клуба не потянет.

Мезин своеобразно отреагировал на новости из клуба, на время покинув расположение национальной команды. Но недавно конфликт вроде бы разрешился - пока ничего не известно о перспективах голкипера в клубе, но в сборную он вернулся, приняв участие в первом товарищеском матче против сборной Латвии. Встречу белорусы проиграли со счетом 2:3, но еще Глен Хэнлон, по наработкам которого, вероятнее всего, работает Занковец, отмечал, что результаты контрольных поединков особого значения не имеют.

Похоже, и сам Занковец результатом дебютного матча в новом для себя качестве особо не был расстроен, а его комментарий был настолько универсален, что его при желании можно использовать после любого проигранного поединка: «Надо играть более дисциплинированно. Тем не менее понравились настрой и желание, с которым играли мои подопечные. Теперь нам надо тщательно разобрать этот матч и устранить все оплошности, которые были допущены».

Пока же самой главной оплошностью перед стартом чемпионата мира белорусские болельщики иронично называют дерзкий и неожиданный выход «Монреаля» в следующий этап розыгрыша Кубка Стэнли. Мало того что за «Монреаль» играют братья Сергей и Андрей Костицыны, на которых рассчитывает штаб Занковца, так ведь и повержен был «Вашингтон» - команда звездных россиян Овечкина и Семина, которые, вполне вероятно, примкнут к не без того сильной сборной России - сопернику белорусов по группе.

Единственное, что может внушать оптимизм, - в отличие от тренерского штаба, игровой состав белорусов экспериментальным назвать сложно. В обойме есть почти все хоккеисты, с которыми Глен Хэнлон дважды попадал в плей-офф предыдущих чемпионатов. Вряд ли Занковец кардинально изменит требования к хоккеистам, многие из которых к тому же недавно приобрели важный олимпийский опыт. Но тревоги от этого не меньше - проведенное вскоре после Олимпиады совещание с участием президента страны показало, что к белорусскому хоккею еще много вопросов.

P.S. Во втором товарищеском поединке со сборной Латвии белорусы вновь уступили - 1:2.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ГРУППЫ А

9.05 Беларусь - Казахстан, Словакия - Россия;

11.05 Беларусь - Словакия, Россия - Казахстан; 13.05 Россия - Беларусь, Казахстан - Словакия.
Добавить комментарий
Проверочный код