Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. События. Оценки

Яйца прикрыли флагом

03.05.2010
Оппозиция на Украине не сдалась без боя
На прошлой неделе украинский парламент ратифицировал соглашение о пребывании в Крыму российского Черноморского флота до 2047г. Сторонникам верного курса президента Виктора Януковича не помешали ни дымовые шашки, кем-то принесенные в Раду, ни яйца, которыми активно забрасывали спикера Владимира Литвина, ни крепкие кулаки депутатов-оппозиционеров.
Антон КАШЛИКОВ



То, что творилось в Верховной раде 28 апреля, даже бывалые политические аналитики назвали «шоу столетия». Драки в украинском парламенте случались и раньше, и даже не единожды, трибуну блокировали, воздушные шарики с надписью «НАТО - нi!» надували. Но дымовые шашки не взрывали и носы народным избранникам, кажется, не ломали. Если в прежние противостояния, изображая кулачные сражения, украинские депутаты действовали больше на телекамеры и даже позволяли себе в перерывах между раундами выкрикивать что-то вроде «только по лицу не бить», то нынешняя битва была уже настоящей.

Оппозиция намеревалась сорвать намеченную на этот день ратификацию «пакта Януковича - Медведева», как прозвали в СМИ харьковское соглашение о Черноморском флоте. Под стенами Рады собралось около 5 тыс. представителей оппозиции (не только «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) и «Наша Украина» Виктора Ющенко, но и более радикальные партии - «Пора», «Свобода», «Народный рух»). На предотвращение возможных инцидентов были брошены силы около 1 тыс. бойцов спецподразделений украинской милиции. Совершенно в духе белорусских оппозиционных акций, правоохранители были облачены в защитные шлемы и вооружены щитами и дубинками.

Впрочем, основное противостояние разгорелось в стенах парламента. Уже около восьми утра туда прибыли регионалы, которые заняли все подходы к трибуне, видимо, опасаясь попыток БЮТ заблокировать работу Рады. Оппозиционеры появились позже. Первыми в зал зашли женщины-депутаты, которые внесли полотна украинских флагов и накрыли ими свои секторы и часть мест Партии регионов. Несколько депутатов нырнули под стяги и, как выяснилось позже, начали приводить в негодность устройства для голосования, заливая в щели для карточек обыкновенный канцелярский клей. Несколько депутатов внесли в зал какие-то коробки и мешки и тоже спрятали их под флаги. Не понимая, что происходит, регионалы в основном просто наблюдали за действиями оппонентов, хотя несколько их представителей все же нырнули под флаги, желая выяснить, что же там мутят их идеологические соперники.

Автором этого сценария борьбы чаще всего называли экс-министра внутренних дел и лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко. «Мы еще вчера распространяли дезу, что будем блокировать трибуну, вот они и приперлись в восемь утра», - радовался Луценко тому, что истинные планы удалось сохранить в секрете.

Около 9.00 в Раде появился Виктор Ющенко, который, проходя по коридору мимо стоявших журналистов, заявил, что хочет «плюнуть в морду Герою Украины Владимиру Литвину». Любопытно, что высоким званием не слишком разборчивого в связях спикера наградил сам Ющенко в бытность его главой государства. Удалось ли экс-президенту выполнить свое желание, осталось загадкой, однако известно, что перед самым началом заседания Владимир Литвин и Ющенко все же на несколько минут уединились в кабинете спикера.

Едва Литвин появился в зале парламента и дошел до своего места, в него тут же полетели яйца из тех самых коробок, которые представители БЮТ прятали под флагом. Спикер был готов к такому повороту событий: рядом с ним возникли два охранника, которые раскрыли над шефом два черных зонта, прикрывая его от опасного сочетания белка, желтка и скорлупы. Делая вид, что ничего странного не происходит, спикер объявил заседание открытым и принялся зачитывать повестку дня.

Яйца летели с завидным постоянством - 3-4 штуки в минуту. Желток стекал с зонтов, капая на стол. Два броска оказались наиболее меткими - несмотря на прикрытие, они все-таки угодили в плечо и голову Литвина. Морщась, спикер достал откуда-то полотенце и начал вытираться, при этом практически не отвлекаясь от повестки дня.

Через несколько минут сразу в нескольких точках вспыхнули драки, переросшие в массовую потасовку на подступах к трибуне. Депутат Партии регионов Олег Царев снял пиджак, по-пацански лихо выпрыгнул из правительственной ложи и, оказавшись в гуще оппозиционеров, принялся активно работать кулаками. Еще два представителя регионалов в более почтенном возрасте - Дмитрий Соломатин и Василий Стельмашенко - действовали более мудро: они время от времени вылавливали чью-то оппозиционную голову, проплывающую мимо трибуны, наносили по ней несколько ударов и прагматично отступали назад, выжидая следующую жертву.

Вероятно, подобные боевые действия принесли бы оппозиции плоды и все-таки сорвали голосование, если бы не дым, который неожиданно повалил из-под одного из флагов: кто-то поджег дымовую шашку. Всего же, как стало известно позже, в зал принесли четыре шашки, но использовать их собирались лишь в крайнем случае. Позже представители оппозиции заявили, что к дымовой завесе, которая образовалась в зале Верховной рады, они отношения не имеют и это - провокация регионалов. Едкий дым действительно сыграл на руку провластной партии. Представители оппозиции со слезящимися глазами были вынуждены отступать, регионалы тем временем освободили свои места и сняли флаг с сектора «Нашей Украины - Народной самообороны».

Тут же приступили к голосованию по вопросу Черноморского флота. Все решилось буквально в течение пяти минут, 236 голосов - за ратификацию. Нужный результат достигнут. Регионалы принялись бурно аплодировать, БЮТ и НУ - НС - скандировать «Ганьба!».

Тем временем на улице вспыхнула потасовка между митингующими и спецназовцами. Оппозиционеры пытались прорвать цепочку правоохранителей, чтобы попасть непосредственно под стены парламента. В ответ их начали вытеснять еще дальше, толкая щитами и нанося удары дубинкой по ногам и рукам. Увидев происходящее, к руководившему действиями спецназовцев майору подбежали несколько депутатов, которые потребовали прекратить избиение людей. «Я тут на работе», - хмуро ответил правоохранитель, однако дал команду «отбой».

В этот момент из здания парламента вышел Ющенко. Возможно, если бы он подошел к толпе и произнес зажигательный спич, в подсознании бы снова ярко вспыхнули события «оранжевой революции», а сам экс-президент на какие-то секунды вернул себе статус героя нации и его главной надежды. Но Ющенко предпочел сесть в мерседес и молча уехать.

«НЕ МЕЧТАТЬ,

А ДЕЙСТВОВАТЬ»


Виктор Янукович
в день исторического голосования находился с визитом в Страсбурге. «Меня избрали президентом, чтобы не мечтать, а действовать. Я буду наводить порядок в стране», - вещал украинский президент с трибуны ПАСЕ. В какой-то момент он поближе придвинулся к микрофонам, и присутствующие в зале услышали звук из наушника, находившегося в ухе президента: речь ему диктовал невидимый суфлер, а Янукович старательно повторял за ним каждое слово. Уже позже, отвечая на вопрос журналистов, каким именно способом он собирается наводить порядок, без помощи подсказчиков президент выдал: «Демократичным путем. Будем соблюдать закон». И, довольный удачной репликой, проследовал вместе с охранниками из здания ПАСЕ.

Фото: daylife.com
Добавить комментарий
Проверочный код