Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. События. Оценки

«Усиленно занимаемсяпересевом!»

03.05.2010
Сельхозамбары будут заполнены как надо
30 апреля на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Павловский поведал «О ходе посевной кампании 2010г.».


Зал Национального пресс-центра всем своим видом отображал спокойствие и уверенность электората в отношении нынешней посевной кампании - пара-тройка журналистов вместе с работниками зала равномерно распространилась по мягким сиденьям центра, устало обмахиваясь розданными бумажками с анонсом предстоящих конференций. Появление оператора вызвало едва ли не больший ажиотаж, чем появление самого виновника собрания - женщины принялись наводить марафет, по-шамански приговаривая: «А вдруг на этот раз снимут!» Не забывали при этом и тихо жаловаться. «Вот меня сюда уже в который раз заставляют приходить - для массовости!» - сообщила одна. «Ну не знаю, я на такие конференции всегда сама прихожу!» - гордо выпрямив плечи, сказала другая, при этом немного опасливо покосившись на окружающих.

Василий Павловский на десять минут опоздал - ворвавшись в зал, он, стараясь справиться с одышкой, оправдался перенасыщенным в эти дни расписанием: «Я только что с переговоров с венгерскими хозяйствами, а вечером в «Белтелекоме» у меня онлайн-конференция с представителями регионов». Переговоры с Венгрией велись о несвойственном для белорусского рынка явлении - тамошние хозяйства впервые обратились к Беларуси с просьбами о небольших поставках фуражного зерна для своих свиноводческих ферм. «Думаю, это возможно, ведь сегодня мы вполне можем экспортировать зерно», - снисходительно сообщил журналистам Павловский. При этом он прокомментировал и продолжающиеся экспортные поставки: «Есть у нас прекрасные сорта, выведенные нашими учеными. Но они еще должны быть адаптированы».

(На фото: По данным замминистра сельского хозяйства Василия Павловского, наиболее успешно в стране обстоят дела с посадкой сахарной свёклы)

Не измываясь над уставшей от ожидания публикой лишними цифрами, замминистра сразу сообщил сводку с полей: «На сегодняшний день посеяно 53% льна, 84% сахарной свеклы, 50% картофеля. Сев ранней яровой группы мы должны завершить до 1 мая. Эта задача выполнена практически везде, кроме Витебской области. Думаю, до 8 мая сев ранней группы будет завершен и на Витебщине. Пока хозяйства Витебской области посеяли только 62% ранних яровых зерновых и зернобобовых».

Выразил Василий Павловский и свое удовлетворение метеообстановкой: «В такие дни нас традиционно волнует ситуация с погодой. Наконец-то мы дождались дождей. Ночью температура колеблется в районе 10-15 градусов - это то, что нужно!» Один из журналистов немного переоценил возможности замминистра, поинтересовавшись, какие погодные условия тот планирует на несколько ближайших месяцев. «Мы получаем прогноз только на неделю вперед, - честно признался Павловский и добавил: - До 4 мая по Беларуси ожидается 22-28 градусов тепла». «Но на Гомельщине и на Брестчине дожди нужны. Я бы с удовольствие попросил, если бы ТУДА можно было дозвониться», - указав пальцем вверх, вздохнул замминистра.

Уточнили у Павловского и просочившиеся факты о том, что в определенных районах страны большие площади земель засеяны не теми культурами: «Мы можем в это вцепиться?» - поинтересовался один из пожилых представителей прессы. «Вцепиться можете, но вся ответственность за это уже возложена на соответствующие органы», - предупредил Павловский и решил завести разговор на отвлеченную тему.

«Мы в Борисове две линии по производству макарон запустили. Макароны там выпускают качественные. А это важно. Особенно женщины знают, как проверять качество макарон, кидая их в кипящую воду», - игриво улыбнулся он дамам в первом ряду. Те удовлетворенно улыбнулись в ответ - полчаса на макияж были потрачены не зря.

Затем Павловский поднял еще одну злободневную тему - закупочные цены на продукцию растениеводства. «Они в основном останутся на уровне прошлогодних, - успокоил он сидящих в зале. - Мы оставим на прежнем уровне закупочные цены на зерновые, однако на сахарную свеклу и льнотресту цены будут немного повышены». И если на свеклу повышение будет 10-процентным, то на льнотресту увеличение цены планируется в рамках 15%.

Однако радостные новости на этом, к сожалению, подошли к концу - замминистра вынужден был рассказать журналистам и о том, что в грядущем году республика недоест озимого рапса: «Гибель посевов рапса составила 29-30%. Однако мы усиленно занимаемся пересевом!»

Итог был жизнеутверждающим: «Все делается для того, чтобы заморозки минимально повлияли на посевы. Ну а в принципе, мы как сеяли традиционно, так и сеем традиционно!» После этого Павловский спешно ретировался на очередное мероприятие, а публика отправилась на выход, удовлетворенная тем, что посевная удалась, а значит, жизнь продолжается.

Игнат АЯКСОН
Добавить комментарий
Проверочный код