Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. События. Оценки

Директива раскрепостит условия

03.05.2010
Андрей Тур в полном позитиве
В Беларуси подготовлены проекты сразу нескольких документов, которые должны упростить ведение бизнеса и улучшить инвестиционную привлекательность страны. Об этом рассказал в минувшую пятницу в ходе пресс-конференции замминистра экономики Андрей Тур.
Татьяна НИКИФОРОВА



В числе готовящихся нормативно-правовых актов - и потребованная Александром Лукашенко от правительства директива N4 о дальнейшей либерализации, «направленная на раскрепощение условий экономической деятельности». О новом документе Лукашенко заявил в своем ежегодном послании белорусскому народу и парламенту 20 апреля, сказав, что Беларуси нужна «выработка стратегии деловой активности. Ее главный принцип: конкуренция на смену монополиям».

(На фото: Одним своим видом на пресс-конференции 30 апреля замминистра экономики Андрей Тур посрамил тех, кто ещё сомневается в попадании Беларуси в Тор-30 стран с наилучшим бизнес-климатом )

О готовящемся столпе либерализации пока известно немного. Как рассказал Андрей Тур, сейчас проект директивы, который готовился в контакте с бизнес-сообществом, направлен на согласование, апробирование и осмысление в органы госуправления: «Структурно директива выдерживает те основные задачи, которые поставил глава государства. Это вопросы улучшения инвестиционного климата, налогообложения, ценообразования, доступа к кредитным ресурсам, решение проблем, связанных с либерализацией рынка труда, совершенствование контрольной деятельности».

Еще один документ, который появится в ближайшее время, - указ о создании Национального агентства инвестиций и приватизации. Оно, как планируется, будет находиться в подчинении правительства и под контролем наблюдательного совета, который возглавит премьер-министр. Как пояснил Тур, агентство будет заниматься привлечением инвестиций, в т.ч. иностранных, в Беларусь, путем реализации утвержденных правительством стратегий. Деятельность агентства будет распространяться также на приватизацию объектов госсобственности. Причем по отдельным объектам агентство будет проводить аукционы и конкурсы. Кроме того, к рассмотрению в парламенте во втором чтении подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам приватизации госимущества. Как отметил Тур, документ конкретизирует участие агентства в процессе приватизации госсобственности.

В сентябре на рассмотрение парламентариев, как ожидается, будет вынесена новая редакция Инвестиционного кодекса. Созданная рабочая группа сейчас работает над внесением изменений в документ. В числе иных мер по либерализации экономики Тур назвал выход в скором времени указа о лицензировании, а также работу по либерализации ценообразования, системы оплаты труда, упрощению процедур регистрации и ликвидации предприятий, совершенствованию условий инвестиционной деятельности.

Эти шаги должны позволить Беларуси со временем войти в Top-30 стран с наилучшим бизнес-климатом по версии Всемирного банка (исследование Doing Business). Замминистра напомнил, что нарекания экспертов Всемирного банка касались, в частности, системы налогообложения, которая была серьезно реформирована в последнее время. Так, с введением в действие Особенной части Налогового кодекса «нам удалось за период, который войдет в рейтинг, снизить налоговую нагрузку на 1,9%, на 23 позиции сократить количество налоговых платежей. Упрощается и налоговое администрирование. Я думаю, в этом плане мы сделаем серьезный шаг вперед».

В правительстве все еще надеются, что принимаемые меры не останутся незамеченными иностранными инвесторами. Уже в этом году под реализацию инвестпроектов планируется привлечь $5,6 млрд. иностранных инвестиций, в т.ч. $2,8 млрд. в основной капитал. Одним из крупнейших инвесторов в экономику Беларуси может стать Китай, который, по словам Тура, может выделить нашей стране до $15 млрд. кредитных ресурсов (за I квартал объем иностранных инвестиций в Беларусь увеличился в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их доля в общем объеме инвестиций возросла до 6,7%).

Стимулом для роста экономики, по мнению Тура, станет и рост зарплаты, который является источником накопления банковских ресурсов и роста спроса на товары длительного пользования. К тому же «зарплата также выступает в качестве источника инвестиций как один из важнейших факторов вложений в человеческий капитал». Замминистра отметил, что «восстановление темпов экономического роста расширяет возможности для поддержания объемов валового накопления на необходимом уровне» и, как следствие, повысить зарплату к концу года будет вполне реально. При этом увеличение зарплаты должно осуществляться в связке со снижением материальных затрат и сопровождаться укреплением материального положения организаций, а также повышением эффективности производства и увеличением объема продаж.

Касаясь темы поставок российской нефти в Беларусь, Тур отметил, что давать общую оценку влияния этого фактора на экономику страны пока рано. При этом замминистра заметил, что в I квартале белорусские НПЗ переработали 3,65 млн. т нефти при загрузке мощностей на 65,9% и полностью обеспечили потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах. Были созданы и запасы для проведения посевной. Для уменьшения убыточности нефтепереработки оптимальная загрузка белорусских НПЗ определена в размере 15,8 млн. т (нефть, импортируемая из России и добываемая в Беларуси), а в дополнение к этому планируются поставки венесуэльской нефти в объеме 4 млн. т.
Добавить комментарий
Проверочный код