Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. События. Оценки

Полный ПАСЕц

03.05.2010
Европа прекращает с Беларусью контакты высокого уровня
Еще в июне прошлого года в Страсбурге обсуждался вопрос восстановления для Палаты представителей Нацсобрания (ПП НС) статуса специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), и только «благодаря» неуклюжим действиям официальной делегации решение было принято с оговоркой - после отмены смертной казни. 29 апреля ПАСЕ полностью остановила с Беларусью контакты высокого уровня.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Причем главному врагу официального Минска, кипрскому депутату Христосу Пургуридесу, прославившемуся своим докладом об «исчезнувших», неожиданно начали подпевать члены российской делегации.

(На фото: Синика Хурскайнен - лучшая подруга официального Минска официально)

Резолюция стала шоком для властей. Белорусский МИД выступил с потрясающим заявлением, в котором признал, что «первое знакомство с текстом оставляет ощущение, что этот документ был принят импульсивно, под влиянием случайных факторов или колебаний политической конъюнктуры. ПАСЕ говорит о своей приверженности к диалогу с Беларусью и тут же принимает решение приостановить все контакты». Беларусь в этих условиях продолжает рассматривать «диалог как средство решения всех существующих вопросов, достижения взаимопонимания». Впрочем, как раз белорусско-европейскому диалогу, а вместе с ним - любым формам либерализации с оглядкой на Брюссель, окончательно пришел «пасец».

Резолюция была внесена на рассмотрение докладчицей комитета по политическим вопросам ПАСЕ Синикой Хурскайнен. Представляя ее, депутат отметила, что главным поводом для внеочередных дебатов по Беларуси стало исполнение двух смертных приговоров в марте 2010г. в«обстановке тотальной секретности». Среди прочих «нехороших событий» были упомянуты давление на независимые СМИ, гражданское сообщество и оппозиционные структуры, преследование Союза поляков. «Белорусские власти часто говорят, что они хотят вести прагматический диалог с Европой. Однако не может быть никакого прагматизма в вопросе прав человека», - сказала Хурскайнен. Отметив, что Совет Европы не должен возвращаться к политике изоляции, тем не менее докладчик призвала к полному прекращению контактов на высоком уровне.

Во время прений представитель ПП НС сказал, что предложение о приостановлении контактов заведомо проигрышное, такой период в отношениях уже был, сообщил об обращении руководства Палаты на имя руководителя ПАСЕ, где дается разъяснение по всем вопросам Ассамблеи. О смертной казни был высказан тезис, что до ее отмены суды имеют право выносить смертные приговоры, а органы правосудия обязаны их выполнять, т.к. действуют в рамках закона и не могут руководствоваться политическими мотивами, тем самым реализуя один из основных принципов Совета Европы - верховенство закона.

Касательно ситуации с Союзом поляков депутат отметил, что искусственное раскручивание этого локального вопроса может создать ненужную напряженность на фоне начатого белорусско-польского переговорного процесса.

К проекту резолюции Хурскайнен депутатами было предложено две поправки. Первую внес все тот же Христос Пургуридес, предложивший убрать из формулировки сочетание «высокие контакты» и ограничить вообще все контакты между Беларусью и ПАСЕ. Следом выступил представитель российской делегации, заявивший о том, что приостановку контактов высокого уровня включать в текст резолюции нельзя, т.к. нужны переговоры накануне президентских выборов, а для этого нужны и контакты на уровне руководства стран и европейских структур. Обе эти поправки были провалены, текст резолюции был принят без изменений.

Сообщая о прениях в ПАСЕ, информагентства передали одну леденящую душу подробность: якобы представитель России в ПАСЕ, известный прокремлевский политтехнолог Сергей Марков, публично поддержал резолюцию Хурскайнен. Как сообщалось 29 марта, Марков якобы посетовал на сложности в диалоге с Беларусью, на проблемы с Союзом поляков, на ограничение вещания российских телеканалов. До сих пор Россия всегда занимала сторону Беларуси в международных спорах, а проблема белорусского Союза поляков репрезентовалась в провластных московских СМИ исключительно как проявление желания Польши вернуть себе могущество прежней империи путем создания ненужных и надуманных проблем в западных регионах Беларуси. И тут вдруг российский голос против Беларуси.

Несколько менее очевидной ситуация стала казаться 30 марта, когда глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил агентствам, что российские парламентарии голосовали против принятия резолюции Хурскайнен: «Мы несогласны со столь скоропалительными оценками и решениями Ассамблеи. Мы высказались за то, чтобы не ужесточать дальнейшие контакты парламента СЕ с Беларусью».

Голосование по белорусскому вопросу не было массовым: из 318 депутатов ПАСЕ в нем приняли участие лишь 67. При этом 58 поддержали, шестеро высказались против, трое - воздержались.

Так или иначе, но, как сообщают люди, следившие за прениями в Страсбурге, позиция Маркова была вовсе не такой очевидной, как это отразилось в Сети. Оказывается, Марков начал с того, что признал свое согласие с докладом Хурскайнен, потом подчеркнул, что диалог между Беларусью и Советом Европы очень трудный. Он действительно сказал, что на прошедших выборах была слабая конкуренция и Беларуси тут нужно учиться у «примерной Украины», последние выборы в которой прошли «с рекордным количеством наблюдателей». Кроме того, Марков отметил препятствия в распространении в Беларуси российских каналов. И действительно обратил внимание на сложности, возникающие у польского меньшинства в Беларуси. Однако, отметив, что до него выступал представитель Латвии, а после него, Маркова, будет выступать представитель Эстонии, предложил вспомнить, какая ситуация с русским меньшинством в этих странах. Мол, нечего на Беларусь пенять, на себя посмотрите! Вовсе не такой однозначной оказалась и реплика Маркова по вопросу о смертной казни: он заявил, что не ставит под сомнение необходимость ее отмены, но нельзя при этом представить ситуацию, когда американского президента Барака Обаму не пустят в Совет Европы. Это не значит, что нужно извинять Беларусь, это значит, что нужно ужесточить отношение к США по этому вопросу, - такой была позиция россиянина.

Наконец, закончил Марков тем, что признал: есть и хорошие вещи в Беларуси. С кризисом, например, ее руководство справляется очень даже неплохо. Таким образом, суммируя, можно сказать, что самая главная вещь в белорусско-европейском диалоге - отношение России-заступницы к своей младшей сестре - изменилась слабо.

Высказывания Сергея Маркова, пусть и неожиданные, но вовсе не такие критичные, чтобы кого-то смертельно испугать в Минске, могли служить своего рода «тревожным звоночком». Кремль таким образом мог предложить задуматься, стоит ли терять последних союзников в непростых страсбургских и брюссельских переговорах.

Оценивая внешнеполитические последствия принятия резолюции ПАСЕ, следует отметить, что это безусловный шаг назад. Однако сделан он, похоже, из осознания того, что любые переговоры, диалог, дружба не способны приблизить ту цель, которую ставит Европа: сломать национальное законодательство о выборах и смягчить климат в стране накануне президентских выборов. А коль скоро не получается ни по-плохому, ни по-хорошему, теперь будет просто никак.

«ДОКУМЕНТ НЕ СОДЕРЖИТ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ…»

«Заявление Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности и Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ в связи с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюции по ситуации в Беларуси.

Постоянная комиссия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности и Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ выражают сожаление и разочарование в связи с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы 29 апреля 2010г. резолюции по ситуации в Беларуси. Данный документ не содержит конструктивных элементов для расширения практического сотрудничества и диалога с Республикой Беларусь, который в последнее время совместными усилиями сторон получил в целом позитивную динамику.

Резолюция основана на устаревших стереотипах и вытекающих из них непродуктивных подходах. Односторонний анализ информации, непроверенные данные свидетельствуют о поверхностности и отсутствии адекватного понимания происходящих в Беларуси общественных процессов. Судя по всему, за фактом принятия резолюции стоят интересы небольшой группы политиков, отличающихся предвзятым отношением к нашей стране.

Парламентарии Республики Беларусь выражают надежду на то, что подобные подходы и оценки ситуации в Беларуси будут пересмотрены ПАСЕ. Это позволило бы сторонам продолжить конструктивный и уважительный диалог по всему кругу вопросов общего интереса».


Источник: официальный сайт Совета Республики Нацсобрания(sovrep.gov.by). Публикуется с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации.
Добавить комментарий
Проверочный код