Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№17 (740) 03 мая 2010 г. Радости жизни

Концепт-шалом!

03.05.2010
 
Тихо, мирно и почти незаметно в Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) 29 апреля прошел «День культуры Израиля», посвященный Дню независимости Государства Израиль, отмеченному в т.г. девятью днями раньше.
Кирилл БОРИСЕНКО



Торжественная программа строилась главным образом вокруг фотовыставки «Улицы Израиля», открытие которой состоялось в этот же день. Ничего сверхъестественного фотографии собой не представляли: живописные городские пейзажи Хайфы сменяли такие же живописные пейзажи Тель-Авива и Иерусалима. В ожидании начала праздничного концерта посетители под звуки арфы степенно прогуливались по второму этажу БГАМ, внимательно рассматривая виды Старого города, фруктового базара, панораму Иерусалима и экспозицию фотографий, посвященных Дню Победы (принадлежащих, скорее всего, к другой фотовыставке).

(На фото: «День культуры Израиля» начался исключительно умиротворяюще: под звуки арфы собравшиеся листали фотоальбомы и показывали друг другу ещё не изученные живописные уголки земли обетованной )

Заявленная в программе «выставка книг об Израиле» поместилась в небольшом шкафчике - десяток фотоальбомов все с теми же видами Израиля и буклеты Израильского культурно-информационного центра при Посольстве Государства Израиль в РБ. Умиротворяющая атмосфера «Дня культуры», похоже, вполне устраивала собравшихся - они листали фотоальбомы, узнавали знакомые места и показывали друг другу еще не изученные, но не менее живописные уголки земли обетованной.

Фотографии выставки «Улицы Израиля», как и представленная для знакомства со страной литература, об арабо-израильском конфликте тактично умалчивали. Складывалось впечатление, что с территории Палестины и пограничных территорий никогда не вылетала ни одна ракета «кассам», президент Ирана Махмуд Ахмадинежад оставил намерения «смести Израиль с карты мира», а сами израильтяне уже давно определились с территориальными границами своего государства. Слова из буклета Израильского культурно-информационного центра точнее всего описывали это счастливое, спокойное мифическое место: «Страна, в которой есть три моря, горы, долины, пустыни, самая низкая точка на карте земли, только одно озеро с пресной водой, и все это на полоске земли протяженностью с севера на юг 470 км, а с востока запад в самом широком месте 140 км... Страна, в которой с мая по октябрь не выпадает ни капли дождя, тем не менее, там все растет, цветет, зеленеет, а к каждому кустику подведена трубочка капельного орошения» (грамматика оригинала сохранена. - «БелГазета»). Получилась хорошая презентация для будущих туристов, проживающих в Беларуси евреев и представителей дипломатического корпуса. И никого не смутило, что литературу Израиля на выставке почему-то представляли фотоальбомы, а искусство фотографии - веселенькие открытки...

Блеклое умиротворение культурного мероприятия в значительной мере поддержал и последующий концерт, к участию в котором были привлечены студенты БГАМ - лауреаты международных конкурсов, ансамбль «Дилижанс-jazz» под управлением Андрея Лабчевского, ансамбль флейтистов «Сиринкс». К чести трио «Дилижанс-jazz» нужно заметить, что для праздничной программы они выбрали не привычный ресторанный джаз, а что-то околоджазовое - даже с легкими восточными мотивами. В остальном программа концерта свободно варьировалась от мазурок Фредерика Шопена до фортепианного трио Дмитрия Шостаковича и «Послеполуденного отдыха фавна» Клода Дебюсси. Точек соприкосновения звучащей музыки с культурой Израиля было значительно меньше, чем можно было предполагать. Наивысшего же тематического и эмоционального максимума музыкальная часть мероприятия достигла, кажется, только когда на сцену вышла девушка в черном платье в белые горохи и исполнила популярную эстрадную вещицу на иврите.

Во всем остальном напоминать о недавно прошедшем Дне независимости Государства Израиль в зале БГАМ был призван кинофильм «Израиль. Место между небом и землей», который проецировался на портативный экран во время выступления музыкантов. Камера, с птичьего полета эффектно захватывающая пустыни и достопримечательности городов Израиля, обещала куда больше любопытного, чем происходящее на сцене. Учитывая продолжительность концерта, фильм пришлось демонстрировать три раза подряд, что, впрочем, нисколько не снижало интереса публики к происходящему на экране. Находку Израильского культурно-информационного центра - трансляцию фоном яркого экзотического видеоряда во время заведомо скучных дежурных концертов, так хорошо зарекомендовавшую себя в БГАМ, - возможно, могли бы использовать и другие культурные институты столицы.

«День культуры Израиля» в стенах БГАМ остался мероприятием неоднозначным, а само Государство Израиль - еще более далеким и загадочным, чем прежде. Директор Израильского культурно-информационного центра при Посольстве Государства Израиль в РБ Ольга Полищук, к сожалению, так и не нашла возможности пояснить корреспонденту «БелГазеты» концепцию и глубинный замысел данного мероприятия.
Добавить комментарий
Проверочный код