Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Услуги в области интеллектуального права
platonpravo.com
Карта города. Карты Москвы
ruslanbk.ru
№17 (740) 03 мая 2010 г. Радости жизни

Концепт-шалом!

03.05.2010
 
Тихо, мирно и почти незаметно в Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) 29 апреля прошел «День культуры Израиля», посвященный Дню независимости Государства Израиль, отмеченному в т.г. девятью днями раньше.
Кирилл БОРИСЕНКО



Торжественная программа строилась главным образом вокруг фотовыставки «Улицы Израиля», открытие которой состоялось в этот же день. Ничего сверхъестественного фотографии собой не представляли: живописные городские пейзажи Хайфы сменяли такие же живописные пейзажи Тель-Авива и Иерусалима. В ожидании начала праздничного концерта посетители под звуки арфы степенно прогуливались по второму этажу БГАМ, внимательно рассматривая виды Старого города, фруктового базара, панораму Иерусалима и экспозицию фотографий, посвященных Дню Победы (принадлежащих, скорее всего, к другой фотовыставке).

(На фото: «День культуры Израиля» начался исключительно умиротворяюще: под звуки арфы собравшиеся листали фотоальбомы и показывали друг другу ещё не изученные живописные уголки земли обетованной )

Заявленная в программе «выставка книг об Израиле» поместилась в небольшом шкафчике - десяток фотоальбомов все с теми же видами Израиля и буклеты Израильского культурно-информационного центра при Посольстве Государства Израиль в РБ. Умиротворяющая атмосфера «Дня культуры», похоже, вполне устраивала собравшихся - они листали фотоальбомы, узнавали знакомые места и показывали друг другу еще не изученные, но не менее живописные уголки земли обетованной.

Фотографии выставки «Улицы Израиля», как и представленная для знакомства со страной литература, об арабо-израильском конфликте тактично умалчивали. Складывалось впечатление, что с территории Палестины и пограничных территорий никогда не вылетала ни одна ракета «кассам», президент Ирана Махмуд Ахмадинежад оставил намерения «смести Израиль с карты мира», а сами израильтяне уже давно определились с территориальными границами своего государства. Слова из буклета Израильского культурно-информационного центра точнее всего описывали это счастливое, спокойное мифическое место: «Страна, в которой есть три моря, горы, долины, пустыни, самая низкая точка на карте земли, только одно озеро с пресной водой, и все это на полоске земли протяженностью с севера на юг 470 км, а с востока запад в самом широком месте 140 км... Страна, в которой с мая по октябрь не выпадает ни капли дождя, тем не менее, там все растет, цветет, зеленеет, а к каждому кустику подведена трубочка капельного орошения» (грамматика оригинала сохранена. - «БелГазета»). Получилась хорошая презентация для будущих туристов, проживающих в Беларуси евреев и представителей дипломатического корпуса. И никого не смутило, что литературу Израиля на выставке почему-то представляли фотоальбомы, а искусство фотографии - веселенькие открытки...

Блеклое умиротворение культурного мероприятия в значительной мере поддержал и последующий концерт, к участию в котором были привлечены студенты БГАМ - лауреаты международных конкурсов, ансамбль «Дилижанс-jazz» под управлением Андрея Лабчевского, ансамбль флейтистов «Сиринкс». К чести трио «Дилижанс-jazz» нужно заметить, что для праздничной программы они выбрали не привычный ресторанный джаз, а что-то околоджазовое - даже с легкими восточными мотивами. В остальном программа концерта свободно варьировалась от мазурок Фредерика Шопена до фортепианного трио Дмитрия Шостаковича и «Послеполуденного отдыха фавна» Клода Дебюсси. Точек соприкосновения звучащей музыки с культурой Израиля было значительно меньше, чем можно было предполагать. Наивысшего же тематического и эмоционального максимума музыкальная часть мероприятия достигла, кажется, только когда на сцену вышла девушка в черном платье в белые горохи и исполнила популярную эстрадную вещицу на иврите.

Во всем остальном напоминать о недавно прошедшем Дне независимости Государства Израиль в зале БГАМ был призван кинофильм «Израиль. Место между небом и землей», который проецировался на портативный экран во время выступления музыкантов. Камера, с птичьего полета эффектно захватывающая пустыни и достопримечательности городов Израиля, обещала куда больше любопытного, чем происходящее на сцене. Учитывая продолжительность концерта, фильм пришлось демонстрировать три раза подряд, что, впрочем, нисколько не снижало интереса публики к происходящему на экране. Находку Израильского культурно-информационного центра - трансляцию фоном яркого экзотического видеоряда во время заведомо скучных дежурных концертов, так хорошо зарекомендовавшую себя в БГАМ, - возможно, могли бы использовать и другие культурные институты столицы.

«День культуры Израиля» в стенах БГАМ остался мероприятием неоднозначным, а само Государство Израиль - еще более далеким и загадочным, чем прежде. Директор Израильского культурно-информационного центра при Посольстве Государства Израиль в РБ Ольга Полищук, к сожалению, так и не нашла возможности пояснить корреспонденту «БелГазеты» концепцию и глубинный замысел данного мероприятия.
Добавить комментарий
Проверочный код