Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Общество

Левое нашествие

03.05.2010
«Отобрать и поделить, посадить и расстрелять!»
1 мая сторонники незарегистрированной Национал-большевистской партии и активисты ВКПБ санкционированно прошествовали в Минске по маршруту Академия наук - пл. Бангалор, всем своим видом напоминая красочный абсурдистский комикс в формате 3D.
Василиса ГЛИНСКАЯ



Демонстранты так торопились на пл. Бангалор, что за несколько минут до назначенного времени сорвались с места сбора, перебрались на противоположную сторону дороги к кинотеатру «Октябрь» и оттуда позмеились по направлению к парку Дружбы народов. Колонна из 50-60 человек отчетливо распадалась на два логических фрагмента. Первый состоял из ностальгирующих старичков, которые вышагивали под советскими знаменами, вели светские беседы о буржуях и волокли портреты Ленина и Сталина. С последними они обращались с ласковой фамильярностью - носильщик Сталина, чтобы насадить его поглубже на древко, перевернул отца народов вниз головой и хорошенько постучал им об асфальт. Когда на одном из перекрестков старая гвардия семенила через дорогу под выкрики самопровозглашенного лидера («Быстрей, товарищи, задавят же!»), дедушки вскипели: «О, мы должны перед господами дорогу перебегать, чтобы они проехали скорей! Кто бы мог подумать, что до такого доживем! С проспектов Ленина и Сталина нас изгнали, ходим по задворкам!»

(На фото: По дороге к пл. Бангалор немногочисленные участники санкционированной властями первомайской демонстрации разделились на два лагеря. Ностальгирующие старички несли портреты советских вождей и вели вполне светские беседы о буржуях...)

Пока старшее поколение мирно тянуло «Те-емная ночь, только пули свистят по степи» и вело до хрипоты споры в духе советских кухонь, второй фрагмент колонны, состоявший из юных удальцов-нацболов, пытался эпатировать публику и во всю глотку скандировал: «Капитализм - дерьмо! Ешь буржуев! Буржуев - на нары, рабочих - на Канары!»

(На фото: ...а юные удальцы-нацболы пытались эпатировать публику бодрыми лозунгами типаВасилиса ГЛИНСКАЯ

)


Повернув с пр. Независимости за угол, полные сил лимоновцы двусмысленно зашебуршали, вызвав мгновенную реакцию сопровождавших их людей в штатском: стало ясно, что они намерены вытащить из загашника транспаранты. «Так, «Рабочий, возьми свое» разверните, а про контрактную систему - не надо!» - велел им один из их безликих сопровождающих с профессионально размытыми чертами лица. Нацболы отгородились от проезжей части черным полотном «Рабочий, возьми свое» и выкрикивали из-за него леденящие кровь лозунги, которые по мере продвижения к Бангалор становились все более зловещими: «Рабочим - винтовки, буржуям - веревки!», Василиса ГЛИНСКАЯ

, «Пытать и вешать!», «Наши «Миги» снова в Риге, наши танки снова в Праге!»
. Особенно трогательно из уст розовощеких добрых молодцев в нарукавниках с серпом и молотом звучало смиренное: «Бог велел делиться!» На пути демонстрантов внезапно возникла парочка сверхупитанных туристов из стран каплагеря, которые сначала опешили, но потом, убедившись, что их все еще не вешают, разулыбались и погнались за шествием с видеокамерой.

На протяжении всего пути этот дрейфующий социалистический воображариум приковывал внимание случайных прохожих: рабочие на стройке приветственно ухмылялись, официанты пиццерий с гиканьем высыпали на крыльцо, из окон гроздьями свешивались поварихи в белых халатах, на крыльце торгового центра какие-то буржуи с битком набитыми пакетами указывали на колонну своими толстыми нэпмановскими пальцами. «И не стыдно, а? - журила дедушку с плакатом Сталина какая-то женщина у автобусной остановки. - И не стыдно вам?!» Два пенсионера с макулатурой прибились к строю и начали измываться на митингующими: «Это кто идет? Национал-большевики? Фашисты, да? О, девушка, простите, я отдавил вам ногу! Но вы же тоже фашист…»

Старшие товарищи нацболов кучковались вокруг оратора в пиджаке, который менторским тоном бывалого политрука травил байки о старых добрых временах: «Мне наша покойная учительница, царство ей небесное, говорила: спрячьте значок! А то вы будете менять работы чаще, чем работать! И была права!» Во время августовского путча начальство заметило его в телевизионных хрониках и набросилось с упреками: «Кто тебя туда командировал? Ты гражданин Беларуси! А я им ответил - я гражданин СССР и командировало меня туда мое большевистское сердце!» «В буржуазных государствах интеллигенция служит народу, а в пролетарских - пролетариату!» - обсуждалось в другом кружке по интересам. «Надо учесть еще и тот факт, что Сталин - классик», - вещала еще одна компания. «Он титан, титан!» - подхватывали в толпе.

Наконец мигрирующий балаганчик добрался до отведенного ему заповедника, вскарабкался на сцену и устроил митинг с мегафоном (демсилам, у которых власти накануне шествий традиционно конфискуют звукоусилительное оборудование, стоит установить деловые контакты с левыми хотя бы ради того, чтобы заимствовать у них на время митингов блестящий красный мегафончик). Ораторы призвали всех коммунистов к объединению с целью предотвратить реализацию в Беларуси киргизского сценария. Руководитель ВКПБ Василий Зеликов обратил внимание на тот факт, что сегодня в Беларуси «тоже капитализм», хотя большинство предприятий остаются государственными. Тем не менее белорусская власть имеет привычку выбрасывать рабочих на улицу, если предприятие не продает свою продукцию, а частная собственность неуклонно пускает свои ядовитые корни во все сферы. Он предсказал миру вторую волну экономического кризиса по вине «империалистов, запускающих печатный станок, чтобы печатать свои пустые фантики» и «правящего сионистского лобби». Единственная возможность для добрых людей спасти свою шкуру - это восстановить СССР и выступить одним фронтом против «зловещего американского империализма».

Дальше на сцену поднялся лидер нацболов Евгений Контуш - он был единственным среди спикеров, кто в условиях прогрессирующего маразма упомянул о некоторых более реальных проблемах: «Сегодня в Беларуси человек - раб, контрактная система поработила его».

Этот спич подхватил другой радетель за всеобщее принудительное счастье из ВКПБ, посетовавший, что «нас пока мало, но все большое начинается с малого, и недалеки те времена…» «Далеки, ой далеки!» - потешались зеваки с детьми и собаками, не ожидавшие, что парковый моцион на этот раз окажется таким познавательным. Между тем левый демагог объявил, что «прозападная оппозиция, которая тоже недавно прошла тут с шествием», намерена превратить «страну в колонию, а народ - в пушечное мясо». При этих словах две бабушки, облокотившиеся на сцену и обсуждавшие житейские проблемы («А он в декабре заболел и в декабре умер!») встрепенулись и плотнее прижались друг к дружке: «Ой, миленькая, что это делается!» Чтобы нахальные потуги оппозиции провалились, необходимо в т.ч. восстановить памятник Сталину на центральной площади, а также переименовать все объекты с названием Волгоград в Сталинград.

Тут сзади к бабушкам подкрался мужичок с гармошкой и бодро гаркнул: «Про воров или про любовь?!» «Про любовь!» - обрадовались бабушки и начали легонько пританцовывать под гармошку, сразу позабыв об апокалиптических перспективах, огорчавших ораторов под красными знаменами.
Добавить комментарий
Проверочный код