Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Мнения

Яйца несудьбы

03.05.2010
«В Бобруйск!»
Что-то не везет Беларуси в последнее время с рейтингами. Вечно она в них попадает и вечно не с той стороны. Если и становится самой-самой, то непременно с конца, а если с начала, то в таком рейтинге, что лучше бы ее там вообще не было.
Дмитрий РАСТАЕВ



То американский институт The Heritage Foundation, анализируя уровень экономической свободы, запихнет нас в группу «абсолютно несвободных» стран, выделив 150-е место из 183. То правозащитная организация Freedom House, докладывая о ситуации со свободой слова в мире, отслюнявит нам 189-е место из 196. То компания CryptoHippie тиснет нас на почетное 3-е место по контролю за Интернетом - строже только Китай и КНДР. Правда, есть и добрые рейтинги, где мы обставили всех - например, по производству картофеля на душу населения белорусы уверенно держат 1-е место. Но этот рейтинг на хлеб не намажешь.

А теперь у нас появился шанс угодить в еще один Tор-10 - список самых дурацких налогов в истории. В нем перечислены наиболее бредовые подати - от налога на бороду, введенного Петром I,

и на воздух, действовавшего в древней Византии, до налога на тень, существующего в Венеции, и на мирную жизнь, до сих пор взимаемого с жителей Гвинеи.

Входит в этот список и дурацкий налог на бездетность, введенный в СССР в 1941г. с целью пополнить казну. Остряки еще называли его налогом на яйца. Не имея аналогов в истории, он удерживался только в СССР и Монголии. Но нет такой Монголии, к которой не могла бы присоединиться Беларусь! «Взяться за яйца» на прошлой неделе предложил неугомонный председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, заявив, что для стимулирования рождаемости в стране необходимо ввести налог с бездетных мужчин в возрасте от 25 до 40 лет: «Это и пополнение бюджета, и своеобразный, достаточно веский стимул для тех представителей сильного пола, которые уходят от своей гражданской обязанности».

Представляю, как аплодировала словам профлидера прекрасная половина страны, страдающая от недостатка мужского тепла и не видящая особой разницы между гражданской обязанностью и супружеской. Наблюдения последних лет показывают, что грань между личной и общественной жизнью в Беларуси вообще стремится к плинтусу и скоро может быть окончательно стерта по северокорейскому - ну или монгольскому, кому как нравится, - образцу.

Симптоматично, что заявление Козика прозвучало вскоре после того, как первый замминистра внутренних дел Олег Пекарский сообщил на сессии Славянского парламентского союза о возможности введения в Беларуси ответственности за пользование услугами проституток. То есть по всем фронтам холостяков решили щемить. Оно и понятно: взаимоотношения личности и государства во многом строятся на «ячеистости общества». Куда как легче управлять присмиревшими отцами семейств, с их заботами и долгами, нежели праздно шатающимися отморозками, у которых «муравьи в штанах» есть, а «гражданской обязанности» нет! Опять же рейтинг, будь он неладен: по нехватке мужиков мы занимаем 4-е место в мире. При таком дефиците как можно пускать добро на самотек?

Естественно, задумки МВД основаны на европейском опыте: в Швеции клиентов «ночных бабочек» тоже наказывают. Правда, и здесь торчат «монгольские уши»: из европейских стран только Швеция ввела ответственность за покупку продажной любви, остальные от этого странного шага воздержались. Видно, такая у нас судьба: равняясь на Запад, мы, как сломанный пылесос, вбираем в себя лишь его сомнительные достоинства.

Если уж действовать последовательно, то лучшим налогом для Беларуси может стать налог на несогласие, подобный тому, которым в 1655г. обложил роялистов Оливер Кромвель. И никаких тебе «Чарнобыльскіх шляхаў», никаких Бангалоров: несогласных будем мочить не дубинкой, а рублем. Коль скоро «так называемая оппозиция» у нас «как кот в масле - все бомжи, все безработные, а живут в особняках, раскатывают на престижных иномарках», скучать не придется ни бюджету, ни яйцам.
Добавить комментарий
Проверочный код