Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№17 (740) 03 мая 2010 г. Личный вкус

«Утомленные солнцем-2: Предстояние».

03.05.2010
Культпрогон
2010г. Драма, Россия. Длительность - 168 мин.


Режиссер Никита Михалков. В ролях: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Дмитрий Дюжев, Надежда Михалкова, Владимир Ильин, Михаил Ефремов.

Антон СИДОРЕНКО, кинокритик:«…ЕЩЁ ЭТО ДИКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К НЕКРОФИЛИИ»

- Такого от режиссера Михалкова никто не ожидал. Этот фильм как зрелище полностью несостоятелен и не отвечает современным требованиям, которые предъявляются к коммерческой работе в кинопрокате. Он вышел рекордным тиражом копий, более 1 тыс. кинотеатров по всему экс-СССР. Результаты провальные. Если оценивать его с профессиональной точки зрения, фильм попросту некачественно сделан. На фоне «Утомленных солнцем-2» («УС-2») очень многие продукты «Беларусьфильма» выглядят не такими уж и плохими. Так что если Михалкову вдруг плохо будет в России, спонсоры закончатся, пусть устраивается худруком на «Беларусьфильм». В «УС-2» присутствует очень много до боли знакомых ошибок и ляпов «Беларусьфильма», Михалков использовал кучу советских киноштампов о войне. Эпизод, где Надя видит горящий сарай с мирными жителями (эта часть фильма снималась в Беларуси), - это цитата из фильма «Иди и смотри» Элема Климова.

Можно только посочувствовать режиссеру, который оказался в очень неловкой ситуации. Ведь он страшно себя любит, обожает рекламироваться, в фильм были вложены огромные деньги. Тут обычный культ личности. Все говорили: «Ах, Михалков, Михалков!», были загипнотизированы его обаянием (имею в виду тех, кто давал ему деньги на этот фильм).

Сегодня молодежь предпочитает скачивать кино из Сети и в кинозалы не ходит. Поэтому конкурентоспособно только самое зрелищное, яркое, эффектное кино, которое стоит сотни миллионов и сделано лучшими профессионалами, а эти лучшие профессионалы давно в Голливуде.

Конечно, война - это такое дело, когда происходят самые невероятные вещи. Но удивление вызывает, почему режиссер строит фильм исключительно на анекдотах. Да еще и это дикое стремление к некрофилии - кругом война, кровь, ужас, все погибают. Это фильм не о войне как таковой, а о взаимоотношениях двух персонажей фильма - Сталина, которого, кстати, очень хорошо изображает Максим Суханов, и самого комдива Котова. Странные, наполовину любовные отношения: сначала Сталин хочет его репрессировать - и репрессирует, а потом начинает искать. Дай бог, увидим третью часть: по последним данным, ее прокат пока отменен. Недавно я разговаривал с директором минского проката - провальные цифры, Минск не стал исключением. Замечаю, что нередко в Минске и Москве прокат идет немного по-разному, но в этом случае мы проявили завидную солидарность. Честно говоря, до конца не понимаю, почему провал в прокате оказался настолько грандиозным. Личность Михалкова не всем приятна? Война надоела?



Евгений ЕРОШЕНКО, бывший сторож детского сада: «Я ПРИШЁЛ В ЗАЛ С ПРЕДВКУШЕНИЕМ УГАРНОГО ТРЭША»

- Между центральноевропейским пивом и великоросским «кином» наблюдаются некоторые параллели. В частности, буквально на днях маркетолог одного старейшего в тутошней местности хмельного бренда уверял нас в ЖЖ, что пиво вкусное. Одновременно маркетологи «УС-2» на солидных сайтах уверяли, что кино интересное. Как стопроцентное дитя потребительского общества я повелся на оба призыва и - о чудо! - получил сходные результаты.

В кинотеатрах Минска великое кино доступно по Br3666 за час просмотра. Билеты есть всегда. Я пришел в зал с предвкушением угарного трэша. Фильм ругали так активно, что хотелось - нет, мечталось - посмотреть на это все своими глазами. Вот-вот сейчас начнется: парусные танки, ж…па из пикировщика, бомба на люстре, Котов при помощи жерди поднимает танк… Предстоятельное кино.

Через час выяснилось, что хороший трэш «про фошыздов» сейчас умеют снимать только в Норвегии. По качеству сценария и литражу кетчупа «УС-2» и «Мертвый снег» Томми Вирколы находятся примерно на одном уровне. Проблема в том, что скандинавские студенты режут немцев бензопилой весело, бодро и, очевидно, в шутку. Великий русский режиссер серьезен и строг. Это портит дело. Чтобы публика ревела от восторга, плохие стихи можно, а иногда даже нужно рассказывать с пафосным лицом, но не монотонным голосом.

«УС» о Великой войне проигрывает, потому что, несмотря на ушат приколов, он уныл. Три часа бездействия, которое изредка прерывается радостными междометиями - Сталин в шоколадном торте, ножик в железном пальце, Надя с непоказанными сиськами. То есть все то, с чего угорала Сеть, в фильме есть, но занимает процента четыре экранного времени. Если на просмотре вы проснетесь в нужное время, пять минут из трех часов вам действительно будет весело. А возможно, на выходе из кинотеатра вы даже испытаете чувство гордости за свое. Потому что на туземной киностудии кино в стиле «война и немцы» делают короче и смешнее. Хотя до норвежцев, конечно, недотягивают. Кстати, по пиву - тоже.
Добавить комментарий
Проверочный код