Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Контекст

Сергей Михеев: «Дураков здесь нет»

03.05.2010
 
Травля сильной и процветающей Беларуси в российских медиа продолжается: репортаж на государственном радио «Голос России», посвященный заявлениям Александра Лукашенко в адрес Москвы, назывался «Хрониками пикирующего президента». Ощущение, что сторонами на прошедшей неделе была перейдена определенная черта.
Виктор МАРТИНОВИЧ



Особенно острым ощущение стало, когда прозвучали напоминание Лукашенко о двух российских военных базах в Беларуси, за которые Россия платит «ноль рублей и ноль долларов», призыв не делиться дивидендами от переработки венесуэльской нефти с российским акционером Мозырского НПЗ и недвусмысленные «дружеские» намеки в адрес России на встрече с президентом Украины в Минске.

Означают ли недавние заявления вице-спикера Госдумы России Владимира Жириновскогоо том, что Александр Лукашенко «выборы проиграет», вкупе с кампанией в СМИ, что Кремль решил всерьез взяться за Беларусь? Хватит ли технологического ресурса и экономических рычагов, чтобы повлиять на ситуацию здесь к президентским выборам в феврале 2011г.? Об этом обозреватель «БелГазеты»Виктор МАРТИНОВИЧ

беседовал с политтехнологом, ветераном 18 избирательных кампаний, человеком, в чью сферу компетенции входит диагностика социальной и экономической ситуации в местах проведения электоральных событий, вице-президентом московского Центра политических технологий Сергеем МИХЕЕВЫМ.

- Что означает ожесточенная критика, развернутая едва ли не всеми федеральными российскими СМИ в адрес Беларуси? Что вообще происходит? Нас начали «мочить»?

- Надо отделять конъюнктуру от долгоиграющей ситуации. Долгоиграющая ситуация ясна: да, действительно, Кремль недоволен тем, что, по его мнению, проект союзного государства буксует по вине Лукашенко. Я лично считаю, что Минску и Москве сегодня не хватает стратегического понимания ситуации и исторического подхода к данному процессу. Конъюнктурные тактические соображения превалируют. Развалить затею легко, шанс же собраться обратно может не представиться. Деться нам друг от друга некуда. Причем не из-за геополитики, а из-за выбора модели технологического будущего. Интеграция Беларуси в ЕС даст определенные свободы обществу, но станет причиной вашей технологической деградации, как это происходит в странах Балтии и Восточной Европы.

В этом смысле Россия, Беларусь, Украина друг другу необходимы. В мире идет раздел сфер влияния. В одиночку Украина и Беларусь потеряются. Технологическое сотрудничество старых партнеров может обеспечить создание конкурентоспособного центра, который мог бы стать одним из полюсов нового мира. Вот перспектива на ближайшие 50 лет. Об этом надо думать, а не о том, что будет в ближайшие 5-10 месяцев.

«БАКИЕВ В МИНСКЕ ПО ДОГОВОРЁННОСТИ»

- Это все прекрасно, но что ж Россия на нас так кидается?


- Эту свару спровоцировал приезд Бакиева в Минск. Причем даже не сам приезд, а то, что было после. Всем более или менее информированным людям известно, что Бакиев в Минске оказался по договоренности - по согласованию с Россией Бакиев нашел пристанище в Минске. Решение было согласованное: Киргизия избавлялась от развития сценария гражданской войны. Вообще, Бакиев, насколько я знаю, проехал через Москву - уж не знаю, можно ли это печатать в газетах, но это так.

- Если приезд был согласован, то как можно объяснить раздраженное заявление президента России Дмитрия Медведева о странах, принимающих «безработных»?

- Объясняется тем, что в Минске началась своя игра. Первоначальные реакции, которые были завязаны на Бакиева, были чисто игровыми. Надо было отработать версию, по которой Лукашенко предоставил убежище Бакиеву, а все остальные - Казахстан, Россия и т.п. - об этом якобы не знали. Это была игровая ситуация. Но в Минске вдруг ее решили использовать еще в каких-то целях. Это вызвало острую реакцию в Москве. То, что мы видим, - кампания, спровоцированная фактом нарушенных договоренностей по Бакиеву. То есть опять не хватило чувства меры. Один одно понес, другие - другое. Выигрывает от этого кто угодно, только не Россия с Беларусью.

«У НАС ЖИРИНОВСКОМУ ВСЁ МОЖНО»

- И эта кампания из-за нарушенных договоренностей зашла настолько далеко, что Москва угрожает повторением киргизского сценария?

- Ну вы поймите, развитие этого сценария абсолютно исключено. Никто к этому дела не ведет. Разговоры - не более чем разговоры. В Москве серьезные люди понимают, что в Беларуси не та ситуация, которая могла бы привести к бунту.

- А что тогда Жириновский так разошелся?

- Жириновский недавно жутко раскритиковал договоренности Дмитрия Медведева с Украиной по Черноморскому флоту. И что, это что-то значит? У нас Жириновскому все можно. Для него главное - быть ни на кого не похожим. Он или озвучивает те версии, которые его просят озвучивать, или просто «лепит горбатого» к стене.

- Вот какое угодно впечатление производит риторика официального Минска, но только не впечатление игрового сценария, ведущегося по согласованию с Москвой. Перспектива появления Бакиева на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - это тоже «слегка нарушенные договоренности»?

- Вот это как раз и раздражает Москву! Позиция Лукашенко представляется нелогичной, непоследовательной. Еще до всех киргизских событий он совершенно четко заявлял, что в силах КСОР (Коллективные силы оперативного реагирования. - «БелГазета») ОДКБ участвовать не будет. Теперь появился Бакиев, и Лукашенко использует его задним числом для оправдания своих собственных тезисов. Но это передергивание! Слова обратной силы не имеют!

Если бы Лукашенко до Бакиева говорил, что Беларусь участвует в силах КСОР, а после - не участвует, т.к. силы КСОР неэффективны, это было бы логично. А т.к. он еще задолго до Киргизии критиковал ОДКБ и КСОР, а теперь вдруг нашел тем тезисам оправдание - это не стиль ведения дел!

«ДЕЛАТЬ ЕГО СОЮЗНИКОМ - ГЛУПО!»

- А что ж Бакиев так раздражает Кремль?

- Бакиев торпедировал решения по базе американцев в Манасе. Именно тех американцев, которые так не любят Лукашенко, критикуют все, что происходит в Беларуси все эти годы. Бакиев не только оставил базу в Манасе, хотя обещал не оставлять, он блокировал появление антитеррористического центра в городе Ош. А этот центр, между прочим, должен был заниматься в первую очередь борьбой с наркотрафиком и проникновением вакхабистских экстремистов на территорию СНГ. Он разрешил американцам создать тренировочный центр в Баткенской области. Поэтому защищать этого человека, выгораживать его, говорить, что он чья-то там жертва, делать его союзником - глупо! Россия не даст ни малейшей возможности его появления на саммитах. Настаивать на этом со стороны Беларуси означает еще более осложнять отношения.

ПРО ИДЕИ ЗАМЕНЫ ЛУКАШЕНКО

- Никто не спорит с тем, что стратегически нам друг от друга не уйти. Но ведь, как показывают российско-украинские отношения, личность в истории очень важна. Был Виктор Ющенко - тормозилось сотрудничество, пришел Виктор Янукович - начался прорыв…

- Есть ли субъективный момент в отношениях Кремля с Лукашенко? Да, есть. Ну не складывается, да. Почему не складывается, нужно выяснять у психологов. Но чем меньше скандальных заявлений с обеих сторон, чем меньше провокаций - тем лучше. Нужно больше внимания к собственным словам и действиям.

- Звучат предположения, что Россия дружит с Украиной против Беларуси, чтобы в случае чего обеспечить транзит в Европу…

- Вы не обижайтесь, но не стоит себя помещать в центр мироздания. Отношения с Украиной прямого отношения к Беларуси не имеют. Все наши предложения - и по флоту, и по ВПК - имели место быть и при Ющенко. Он им ходу не давал. Все, что мы слышали от него, - «нет, нет и нет». Вспомните, проект единого экономического пространства появился еще при президентстве Леонида Кучмы. Кто его торпедировал? Ющенко, поставивший на нем крест. Сейчас дела начали развиваться потому, что появился человек, который идет навстречу.

- В Беларуси в феврале 2011г. будут выборы. В Минске появилась команда, которая всеми силами пытается доказать, что не блефует, что за ней стоят кремлевские деньги. Есть ли вероятность того, что Россия уже сейчас решила вовлечься в политическую кампанию по замене действующего лидера на кого-то более управляемого? Если да, насколько вероятно, что сценарий сработает?

- Сработает он или нет - вам в Беларуси видней. Все будет зависеть от экономической ситуации в республике, насколько она будет стабильной или нестабильной. Есть ли идеи по поводу того, что вместо Лукашенко может быть другой президент? Ротируются ли они в Москве? Да, такие идеи ротируются. Но планов силового смещения Лукашенко нет. Потому что неизвестно, к чему приведет силовое смещение. Не исключено, что результат может быть обратным, удержать ситуацию под контролем будет сложно. Дураков здесь нет, люди понимают, что лучше такой Лукашенко, чем не-Лукашенко, с которым будет говорить сложнее, т.к. произойдет разворот к лесу передом, к Иванушке задом.

- Простите, но вы опять все сводите к силовому сценарию. Вы уже сказали, что он невозможен. А возможно ли участие «дорогого» кремлевского кандидата в выборах?

- Да, возможно. А почему нет? Естественно, если цели не достигаются с одним лидером, возможно, они будут достигнуты с другим. Но тут есть три нюанса. Во-первых, я не вижу такого лидера. Во-вторых, нейтрализовать такую команду в белорусских условиях не составляет труда. В-третьих, Лукашенко может запросто решить все эти проблемы, выйдя на прямой контакт с российским руководством и разрешив существующие проблемы.

ПОЧЕМУ НЕ СРАБОТАЮТ ТЕХНОЛОГИИ?

- Вы опытный технолог, прекрасно знаете цены. Сколько стоит выиграть выборы в Беларуси в условиях, когда наша экономика тесно завязана на Россию и Россия в теории может ее «положить» к февралю 2011г.? $250 млн.? Не дешевле ли Кремлю вложить четверть миллиарда в кампанию, параллельно задушив страну газом и нефтью, чем продолжать такой рискованный диалог со специфической белорусской элитой?

- Во-первых, стоит кампания еще дешевле. Но такого откровенного авантюризма в Москве нет. Потому что непонятно, что из этого выйдет. Одним дебетом-кредитом ситуация не решается.

К тому же не стоит переоценивать технологии как таковые. Всегда остается момент непредсказуемости. Можно думать, что все просчитано, но в последний момент получишь проблему. Надо действовать аккуратно, в Кремле это понимают. Дело в том, что в Беларуси существует силовой ресурс. У вас он серьезный. И потому у вас мало одних денег и технологий. Вот на Украине все решают деньги и технологии. Поможешь деньгами, консультантами и информацией - кандидат выиграет в этом пиар-поле. В Беларуси эта логика не действует, т.к. существует жесткая личная власть, контролирующая всю силовую вертикаль, все силовые структуры. В крайнем случае это пускается в ход. В связи с этим «свинтить» любого кандидата не представляет проблем.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Михеев окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова. В 1995-2000гг. занимался диагностикой политической и социально-экономической ситуации в районах работы крупных нефтяных компаний; 1997-2001гг. - сотрудник Лаборатории региональной политики МГУ; 1998-2001гг. - эксперт Центра политической конъюнктуры России; 2001-03гг. - аналитик фонда аналитических программ «Экспертиза». С января 2008г. - вице-президент Центра политических технологий. Специализируется на диагностике региональной политической и социально-экономической ситуации, составлении рекомендаций для политических деятелей. С 1995г. принял участие в 18 избирательных кампаниях.
Добавить комментарий
Проверочный код