Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№17 (740) 03 мая 2010 г. Хроника недели

Мастерство не пропьёшь!

03.05.2010
 
Благодаря бдительности Минстройархитектуры стандартный набор строителя пополнился еще одной обязательной инвентарной единицей - алкотестером. А мастерам-прорабам, которым алкотестеры выдаются лично под роспись, дано право в любое время рабочего дня выстроить всю строительную бригаду и проверить на уровень содержания алкоголя.


Об этом новшестве рассказал на пресс-конференции, посвященной вопросам наведения порядка в строительной отрасли, начальник отдела охраны труда Минстройархитектуры Александр Готовчик. Таким образом чиновники планируют сократить на стройобъектах случаи тяжелых травм и смертей, 47% из которых происходят из-за злоупотребления рабочих спиртными напитками. Обязательный наркологический контроль должен моментально отрезвить работников и сделать белорусское строительство более качественным и безопасным. «Эта система работает, мы будем ее поощрять и стараться всячески развивать и дальше», - отчеканил перед журналистами чиновник.

Но мастерство не пропьешь, поэтому протрезвевшие рабочие быстро трудоустраиваются на другие стройобъекты. Это понимают и в министерстве: «Ну, вот мы уволили пьющего работника. А завтра он куда идет? Он идет в соседнюю организацию. И там его принимают. Не могут не принять. Ведь, согласно Конституции, каждый человек имеет право на труд. Нередко случается и так, что недавно уволенного работника вновь берут работать на ту же стройку, откуда и уволили. К некоторым руководителям по этому поводу уже возникали вопросы у прокуратуры». А чтобы ситуация не повторялась, на помощь алкотестерам приходят идеологические работники, кадровики и юристы Минстройархитектуры, которые постоянно участвуют в специализированных рейдах. Но строители прекрасно понимают, что больше зеленого змия руководители боятся дефицита рабочей силы в отрасли, поэтому к применению нового антиалкогольного метода относятся весьма иронично.
Добавить комментарий
Проверочный код