Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Экономика

«Россия оформит своё членство по отдельности»

03.05.2010
Игорь Шувалов проверил нервную систему союзника
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов опять поменял концепцию присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). «Россия оформит свое членство по отдельности. Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Беларусью», - заявил Шувалов, посетив Вашингтон.
Федор ЖАХОВ



Белорусская сторона успокаивает себя тем, что заявление первого вице-премьера не является официальным заявлением России. «У нас есть договоренность трех президентов в части совместного согласованного процесса вступления трех стран в ВТО. Мы исходим из того, что эти договоренности сохраняются и могут быть отменены только на уровне президента», - прокомментировал высказывание российского первого вице-премьера пресс-секретарь МИДа Беларуси Андрей Савиных. Но ведь подобные проделки Игорь Шувалов устраивает уже не впервые. «У нас позиция гибкая. Вы нас только примите!» -смиренно просил Шувалов, выступая в сентябре 2009г. на семинаре в том же Вашингтоне.

Можно предположить, что тяга к ВТО у первого зама главы российского правительства усиливается только при посещении столицы США. Но как только Шувалов приходит в себя после пьянящего воздуха Вашингтона, то вспоминает о Таможенном союзе и его членах (Казахстане и Беларуси), с которыми Россия собралась вступать в ВТО вместе. «Пока мы придерживаемся твердой позиции, что будем искать членства на одинаковых условиях и в одно время. Если президенты решат иначе, то тогда мы будем выполнять другой сценарий», - цитирует агентство «ПРАЙМ-ТАСС» очередное вашингтонское заявление Шувалова.

От своего более раннего заявления красноречивый первый вице-премьер также не отказывается, поскольку не видит противоречий в сказанном. «Можем ли мы вступать отдельно? - задается вопросом Шувалов и тут же отвечает за всех участников таможенной унии: - Можем. В случае, если это принесет всем государствам Таможенного союза реальные выгоды». Но тогда необходимо понять, зачем все три страны, уведомив в июне 2009г. ВТО о вступлении в организацию в качестве единой таможенной территории, приостановили двусторонние переговоры по присоединению к системе международной торговли на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза.

Может быть, сторонам не удалось выработать эту единую позицию? Например, белорусские власти уже не единожды заявляли о том, что при сохранении экспортных пошлин на российскую нефть и нефтепродукты у них может пропасть желание присоединяться к участию в столь несправедливом союзе. Уже даже иск поступил от белорусской стороны в экономический суд СНГ по этому поводу. Нет в российских и белорусских товарищах согласия и на тему ввозных экспортных пошлин для физлиц, желающих ввести легковое авто из третьих стран. Российский премьер Владимир Путин давно и трепетно охраняет национальных производителей раритетных авто типа «Лада» с помощью заградительных таможенных пошлин, в то время как белорусский президент Александр Лукашенко еще окончательно не определился по данному вопросу.

Поэтому очередное заявление Шувалова вполне могло носить провокационный характер. С его помощью российская сторона надеялась вызвать ответную реакцию Минска, чтобы понять истинные намерения белорусской стороны относительно перспектив участия в Таможенном союзе.

И проверка на дороге им явно удалась. «Мы приняли к сведению эти публикации и в официальных контактах уточним позицию», - сказал Савиных. За уточнением Минск обратится, естественно, в Москву. Но в принципе, Беларусь, как и прежде, заинтересована в синхронном вступлении трех стран в ВТО и «на общих условиях». Что, собственно, и подтвердил пресс-секретарь МИДа. Однако тем самым Минск скажет Москве значительно больше, если подобный запрос поступит, например, в МИД РФ. Таким образом Минск косвенно подтвердит, что все заявления насчет возможного отказа от участия в Таможенном союзе, имевшие место как со стороны белорусского президента, так и представителей МИДа РБ не стоит воспринимать всерьез. Беларусь на самом деле верна идеалам Таможенного союза, даже несмотря на всю его ущербность, выражающуюся в изъятиях и исключениях из общих правил.

Первая реакция белорусского МИДа явно обрадовала российских коллег. Казахстан молчит, а Беларусь уже собирается посылать запрос в Москву. Значит, есть заинтересованность в Таможенном союзе, и немалая. Однако дотошные журналисты поинтересовались, каковы могут быть возможные действия Беларуси, если Россия официально подтвердит свое желание вступать в ВТО самостоятельно и тем самым бросит своих союзников на дороге. И как оказалось, официальный представитель МИДа РБ «лишен радости и роскоши говорить в сослагательном наклонении». «Я могу только довести до вас официальную позицию Министерства иностранных дел и информацию о происходящих событиях», - добавил Савиных.

Тем самым он фактически прямо подтвердил, что ему неизвестна официальная позиция белорусских властей на этот счет. Возможно, потому, что на самом деле вариант с отказом от участия Беларуси в Таможенном союзе еще нигде не рассматривался: ни в правительстве, ни в администрации президента. И даже если представить (поскольку нам сослагательное наклонение никто не запрещает), что Россия вступит в ВТО без Казахстана и Беларуси, то республике отказаться от российского рынка практически невозможно, поскольку ее связывает с Россией более половины внешнеторгового оборота. Последствия подобного решения для национальной экономики будут летальными. Какой же мидовский чиновник согласится публично рассуждать на такую тему…

Фото: РИА Новости
Добавить комментарий
Проверочный код