Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Экономика

«Возможен протест российского акционера»

03.05.2010
 
Бурной и гневной реакции российской стороны на очередной выпад Александра Лукашенко, пообещавшего, что российский акционер Мозырского НПЗ не получит ни копейки прибыли от переработки венесуэльской нефти, не последовало. В пресс-службе НГК «Славнефть», владеющей 42,58% акций завода, отказались прокомментировать заявление белорусского президента.


О реакции Москвы и возможных последствиях лишения российского акционера прибыли от переработки венесуэльской нефти корреспондент «БелГазеты» беседовала с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры России Дмитрием АБЗАЛОВЫМ.

- Как в России восприняли угрозы президента Беларуси лишить российского акционера Мозырского НПЗ прибыли?

- Заявление Лукашенко обусловлено попыткой давления на Москву в ходе продолжающихся довольно сложных переговоров по вопросам формирования Таможенного союза (ТС). Как известно, Москва настаивает на отдельном порядке экспорта в Беларусь энергоресурсов, который не подпадает под общий принцип беспошлинной торговли между участниками ТС. Так что вся ситуация с поставками венесуэльской нефти в Беларусь - это попытка политического давления на Россию, поскольку с экономической точки зрения эти поставки Беларуси невыгодны.

Поэтому реакция Москвы на последние заявления Лукашенко будет аналогична той, что последовала за предыдущими заявлениями и действиями белорусской стороны. Она будет умеренно негативной и заключаться в сохранении позиции по энергетике и таможенным пошлинам в рамках ТС.

Вопрос в том, как отреагируют российские акционеры Мозырского НПЗ. Вполне возможно, сложившаяся ситуация может привести к корпоративному конфликту. Ведь с точки зрения корпоративного управления непонятно, почему раздел прибыли от переработки нефти не является вопросом, который решают акционеры. На корпоративном уровне возможен протест со стороны российского акционера.

- Есть ли какой-то правовой механизм, который позволит лишить российского акционера части прибыли?

- В действующей правовой системе это сделать сложно. Сумму дивидендных выплат может рекомендовать совет директоров. Формально, конечно, решение о невыплате дивидендов можно провести через совет директоров. Но для этого сторонникам такого решения необходимо большинство, а я сомневаясь, что его удастся набрать. Поэтому с большой долей вероятности могу сказать, что через совет директоров провести подобное решение будет крайне трудно, к тому же это весьма длительная процедура.

Есть несколько возможных схем. Во-первых, прибыль может быть пущена на различные инвестпрограммы, развитие производства, техническое перевооружение завода. Не исключен сценарий, при котором сырье может выкупаться с дисконтом, примерно равным ожидаемой прибыли. Также теоретически решение вопроса может быть связано с бонусами и премиями. Или же предприятие может быть обложено дополнительными неналоговыми отчислениями.

- О какой сумме потерь для российских акционеров может идти речь?

- Мне неизвестна стоимость переработки нефти в Беларуси. Но с введением Россией экспортной таможенной пошлины на поставляемую в вашу страну нефть (за исключением 6,3 млн. т для удовлетворения потребностей внутреннего рынка) давальческая переработка нефти в Беларуси стала непривлекательной и работа по давальческим схемам стала сворачиваться. Соответственно, предположу, что цена на переработку, скорее всего, упала.

- Беларусь не скрывает, что заинтересована в российских инвестициях, ведутся переговоры с «Роснефтью» и «Лукойлом» об их возможном приходе в качестве инвесторов на комплекс «Нафтан-Полимир». Заявление Лукашенко не снизит инвестиционную привлекательность Беларуси?

- Скорее всего, в отношениях Беларуси и России будет обострение, но маловероятно, что оно приведет к серьезному переделу собственности, выходу российских инвесторов из Беларуси. Беларуси крайне невыгодно отказываться от России, поскольку пока белорусские производители ориентированы преимущественно на российский рынок. Хотя любой инвестор хочет определенных политических гарантий. В любом случае такое противостояние обещает продлиться до лета 2010г., когда, как ожидается, ТС заработает в полном объеме.
Добавить комментарий
Проверочный код