Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Экономика

На чужой каравай рот не разевай!

03.05.2010
Президент избавит российского акционера МНПЗ от прибыли
Президент запретил гендиректору Мозырского НПЗ (МНПЗ) Анатолию Куприянову делиться прибылью от переработки венесуэльской нефти с российскими акционерами, которым принадлежит почти 43% акций. «Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняйте на себя. Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси. Им не надо было перерабатывать нефть, и прибыль не была нужна», - заявил Александр Лукашенко, видимо, подзабыв, что Беларуси, нацелившейся на место в Top-30 стран с лучшим инвестиционным климатом, следует привлекать,а не отпугивать стратегических иностранных инвесторов.
Сергей ЖБАНОВ



Президент решил оставить всю прибыль от венесуэльской нефти в Беларуси. Гендиректор МНПЗ Анатолий Куприянов не возражает, но не берется оценивать ожидаемую рентабельность проекта. По его словам, окончательные выводы сделает Белорусская нефтяная компания (БНК) по итогам переработки пробной партии венесуэльской нефти. После чего будут определены дальнейшие возможности по продолжению закупок и переработки венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ. Куприянов, надо полагать, еще не уверен в том, будет ли вообще толк от этой затеи. Но российским инвесторам послан четкий сигнал: делиться прибылью не будем.

(На фото: Гендиректору МНПЗ Анатолию Куприянову вскоре, вслед за президентом, предстоит указать российским акционерам завода их место в сделках по переработке венесуэльской нефти )

Как сообщил агентству «Интерфакс-Запад» Сергей Крот, заместитель гендиректора МНПЗ по экономике, «нужно учитывать, что уже на протяжении ряда лет МНПЗ не выплачивает своим акционерам дивидендов. Выплаты на акцию чисто символические, вся прибыль направляется на развитие предприятия». Вот потенциальные инвесторы и учтут. Может быть, поаккуратнее следовало выражаться? Тем более что «ресурс принадлежит БНК, которая фактически является давальцем, а Мозырский НПЗ получает прибыль только от переработки нефти на условиях процессинга. Всю прибыль от продажи произведенной из венесуэльской нефти продукции получает БНК». Значит, если бы завод хоть раз щедро поделился прибылью с акционерами, то был бы создан приятный прецедент.

А пока говорить не о чем. Тем более что порядок распределения прибыли утверждается в конце года решением общего собрания акционеров АО, в составе которых большинство голосов принадлежит белорусскому правительству. Насколько выгодной будет для БНК переработка венесуэльской нефти, замгендиректора сказать не смог, поскольку цена нефти под секретом, а переработка давальческой нефти осуществляется на основе действующих тарифов завода. Таким образом, сумму прибыли от операций с венесуэльским сырьем сможет определить только БНК, и произойдет это не раньше, чем будет продана первая партия нефтепродуктов.

Нефтепродукты, выработанные из венесуэльской нефти, будут экспортироваться на Украину, о чем сообщил на пресс-конференции замминистра экономики Анатолий Филонов. В Киеве создано дочернее предприятие БНК, которое и будет заниматься поставками нефти и экспортом нефтепродуктов на Украину.

Можно предположить, что такая логистическая схема выбрана не случайно. Комплекс «Нафтан-Полимир» сработал в I квартале с убытками. Чтобы этот тандем вышел на положительную рентабельность, его следует накачивать только беспошлинной российской нефтью. Такой вариант возможен, если удастся загрузить МНПЗ только венесуэльским сырьем и пошлинной (дорогой) российской нефтью. Пока российские нефтепродукты, необходимые «Полимиру», приобретаются с оплатой полной экспортной пошлины, рентабельная работа «Нафтана» невозможна. Как пояснил Филонов, рентабельная переработка пошлинной нефти возможна при достижении глубины переработки на уровне 93% и повышении розничных цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на 70%.

Замминистра экономики допустил обидный промах, подзабыв, что этот уровень переработки страна превзошла еще в 2008г. «Сегодня глубина переработки составляет примерно 85%. Это - мировой уровень. Еще год - и у нас глубина будет 95%! У России как было 50%, так и осталось, потому что не модернизировались заводы, предпочитали легко и без проблем гнать на Запад сырую нефть. Мы - индустриальная страна, и нам надо было производить качественное топливо, которое мы, чтобы получить доход, можем продать развитым странам», - сообщил Александр Лукашенко во время беседы с немецким политологом Александром Раром, состоявшейся в 2007г.

Между тем в январе-июле 2007г. глубина нефтепереработки на «Нафтане» фактически составляла 71,7%, а на МНПЗ - 67,1%. И на сегодняшний день средний уровень данного показателя не превышает 70-75%. Уровень переработки в 90-92% намечено достичь в 2011г. Реконструкция заводов идет, но отстает от темпов роста экспортной пошлины на российскую нефть. А лишних денег на капиталовложения ни у государства, ни у белорусских НПЗ нет. Поэтому правительство намекает на второй источник повышения рентабельности белорусской нефтепереработки - за счет роста цен, - одновременно экспериментируя с поставками дешевой венесуэльской нефти.

В этой связи правительству следует напомнить о том, что российская беспошлинная нефть в объеме 6,3 млн. т предназначена именно для удовлетворения потребностей белорусского внутреннего рынка. Но власти (ради сохранения общей рентабельности экспорта) санкционировали изготовление заводами смеси (из дешевой и дорогой нефти) и вывозят за рубеж продукты, произведенные из этого сырья. В то время как на внутреннем рынке розничные цены на моторное топливо уже дважды повышены с начала года (на 9,3%).

Учитывая нецелевой характер использования российской дешевой нефти, а также покушение на доходы российских акционеров, нельзя исключить того, что после 1 октября Москва урежет объемы поставляемой в Беларусь беспошлинной нефти (это предусмотрено действующим соглашением). В этом случае социально ориентированный бюджет Беларуси, из которого субсидируется сельское хозяйство, дотируются убыточные госпредприятия и компенсируются потери от льготных кредитов, выдаваемых на строительство жилья, может понести потери, не восполнимые даже с помощью венесуэльской нефти.
Добавить комментарий
Проверочный код