Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Экономика

Рейтингопад

03.05.2010
Расклад недели
Дефолт уж близится, а денег, обещанных Афинам для расчета по долговым обязательствам, все нет. Германия пускает в ход всё новые аргументы, мешающие сформировать общий европейский пакет кредитной поддержки Греции. Что, собственно, и вынудило рейтинговое агентство Standard & Poor's снизить долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три уровня, до мусорной категории (ВВ+). На финансовых рынках это решение вызвало панику, и курс единой европейской валюты упал в минувшую среду до годового минимума в $1,3144.
Сергей ЖБАНОВ



Тем приятнее было узнать мнение члена исполнительного совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) Акселя Вебера о том, что греческий кризис не угрожает стабильности евро. «Европейскому монетарному союзу ни в коей мере не угрожает долговой кризис Греции, и мы позаботимся о том, чтобы так было и в дальнейшем», - цитирует Reuters заявление Вебера, сделанное во время встречи с представителями немецких банков. Кто бы спорил? Тем более с самим Вебером, рассчитавшим, что Греция избежит дефолта, если получит дополнительные средства на сумму 80 млрд. евро. Помнится, еще месяц назад эксперты дружно говорили о том, что до конца года для спасения колыбели европейской демократии потребуется всего-то 54 млрд. евро. И дело в шляпе.

Между тем стоимость греческих заимствований растет. После понижения долгосрочного кредитного рейтинга ставки доходности по двухлетним греческим гособлигациям возросли до 23%. Скачок роста стоимости заимствований до беспрецедентного в Европе уровня смутил многих инвесторов, желавших приобрести эти очень ценные бумаги. Видимо, возникают кое-какие сомнения в том, что Греция способна обслуживать свой долг. Например, Ханс-Вернер Зинн, президент Института экономических исследований Ifo, заявил в интервью «Немецкой волне» о том, что греческое правительство окажется неспособным вести политику жесткой экономии и через несколько лет будет просить Германию простить ей долг по политическим причинам. К тому, чтобы уже сегодня предложить инвесторам списать часть греческих долгов, склоняется и партия ХДС, ведомая канцлером Ангелой Меркель. Хотя еще недавно Меркель успокаивала Грецию и ее инвесторов, заявляя, что если страна представит «четкую и убедительную» программу экономии и реформ, то Германия окажет финансовую помощь. Выделение денег без программы, способной убедить немцев, только «расслабит» Афины.

Но как быть тогда с убаюкивающими заявлениями представителей Евросоюза в отношении перспектив греческого долга? Как пояснил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, они делались с расчетом на то, чтобы успокоить рынок. Сейчас тоже не ощущается недостатка в мнениях экспертов, полагающих, что дефолта у Греции не будет. Причем таких знатоков, согласно опросу Reuters, большинство. Но не мешало бы мощь их коллективного мнения подкрепить реальными кредитами. Вместо денег пока только обещания. Первоначально программа помощи МВФ и еврозоны была рассчитана на 45 млрд. евро (при годовой ставке кредита 5%), где одна треть суммы приходится на МВФ, а остальная часть кредита - на ведущие европейские страны.

Теперь ходят слухи, что на два ближайших года МВФ и еврозона готовы выдать 120 млрд. евро. Причем МВФ уже объявил, что собирается дать 25 млрд. И вашингтонская контора деньги наверняка выделит. Но что касается еврозоны, то, как показывает опыт, доверять обещаниям европейцев, не стоит. Известно, что если греки не получат до 20 мая хотя бы 8,5 млрд. евро, то дефолт неизбежен. Кстати, Standard & Poor's понизило краткосрочный рейтинг Греции до В - еще ниже, чем долгосрочный. Но Германия, которой предстояло выделить обозначенную сумму, предложила Афинам сначала представить более жесткую программу экономии и трехлетний план восстановления экономики.

Насколько серьезны намерения Берлина, станет ясно 7-10 мая. Руководство Германии не хочет принимать крайне непопулярное среди немецких избирателей решение о выделении займа Греции до 9 мая, поскольку в этот день в стране состоятся местные выборы. Впрочем, для мировых рынков, испытавших шок, не это главное. Ведь агентство Standard & Poor's, ставшее возмутителем спокойствия, почти одновременно снизило долгосрочные кредитные рейтинги еще двум странам: Португалии (на два уровня) и Испании (на один). Прогнозы по ним негативные. Что это, если не косвенное подтверждение того, что греческие долговые проблемы скоро придется решать вместе с португальскими и испанскими? В Европе уже заговорили о наступившем долговом кризисе, хотя пока имеет место только рейтингопад. Но если худшие опасения подтвердятся, то именно Европа может стать тем местом, откуда пойдет вторая волна мирового кризиса. И тогда всем мало не покажется. Это означает, что от евровалюты стоит держаться подальше до тех пор, пока долговой кризис в Европе не разрешится.

Выходит, что не так уж был неправ евроскептик президент Чехии Вацлав Клаус, считающий проект единой европейской валюты неудачным. Недавно в интервью пражскому журналу «Эконом» он подтвердил свои сомнения. Перевод расчетов в евро не принес процветания странам Центральной и Восточной Европы, темпы экономического развития после перехода на евро в этих странах замедлились, а суверенными монетарными методами (прежде всего, девальвацией), помогающими облегчить бремя кризиса, они не смогли воспользоваться. Клаус назвал евро одной из первопричин кризиса, поразившего Грецию. Поэтому чешский президент призывает страну не торопиться в райскую еврозону.
Добавить комментарий
Проверочный код