Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№17 (740) 03 мая 2010 г.. Экономика

Рейтингопад
03.05.2010
Дефолт уж близится, а денег, обещанных Афинам для расчета по долговым обязательствам, все нет. Германия пускает в ход всё новые аргументы, мешающие сформировать общий европейский пакет кредитной поддержки Греции. Что, собственно, и вынудило рейтинговое агентство Standard & Poor's снизить долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три уровня, до мусорной категории (ВВ+). На финансовых рынках это решение вызвало панику, и курс единой европейской валюты упал в минувшую среду до годового минимума в $1,3144.
Правила игры
03.05.2010
* Деньги на ветер * Логистике - труба! * Ну что, «вишнёвая», поехали?..
На чужой каравай рот не разевай!
03.05.2010
Президент запретил гендиректору Мозырского НПЗ (МНПЗ) Анатолию Куприянову делиться прибылью от переработки венесуэльской нефти с российскими акционерами, которым принадлежит почти 43% акций. «Если хоть одна копейка уйдет на ту сторону, пеняйте на себя. Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси. Им не надо было перерабатывать нефть, и прибыль не была нужна», - заявил Александр Лукашенко, видимо, подзабыв, что Беларуси, нацелившейся на место в Top-30 стран с лучшим инвестиционным климатом, следует привлекать,а не отпугивать стратегических иностранных инвесторов.
«Возможен протест российского акционера»
03.05.2010
Бурной и гневной реакции российской стороны на очередной выпад Александра Лукашенко, пообещавшего, что российский акционер Мозырского НПЗ не получит ни копейки прибыли от переработки венесуэльской нефти, не последовало. В пресс-службе НГК «Славнефть», владеющей 42,58% акций завода, отказались прокомментировать заявление белорусского президента.
Когда закон - не указ
03.05.2010
«Все до копейки деньги и прибыль должны быть в Беларуси» - эта фраза, произнесенная Александром Лукашенко во время беседы с гендиректором ОАО «Мозырский НПЗ» (МНПЗ), была растиражирована СМИ и уже породила немало обсуждений. У любого значимого события есть множество аспектов. Отвлечемся от политики и экономики и оценим юридические последствия такого заявления.
«Россия оформит своё членство по отдельности»
03.05.2010
Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов опять поменял концепцию присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). «Россия оформит свое членство по отдельности. Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Беларусью», - заявил Шувалов, посетив Вашингтон.
Тучи над бизнесом встали
03.05.2010
За 2009г. экономическое положение 56,2% малых и средних предприятий (МСП) Беларуси ухудшилось. Об улучшении заявили только 19,5% МСП. Прибыль сократилась у 53,5%, выросла у 11,7% компаний. Значительно больше МСП, сокративших занятость (в 2,7 раза больше тех, кто заявил об увеличении) и инвестиции (в 5,5 раза). 73% МСП констатируют падение покупательной способности населения страны, 47,5% указывают на задержку в оплате поставленной продукции. В 2010г. большинство надеется удержаться на уровне 2009г. Таковы результаты исследования «Развитие малых и средних предприятий в Беларуси»,в конце апреляпрезентованного Исследовательским центром ИПМ.
С брендами наперевес
03.05.2010
28 апреля Financial Times опубликовала очередной ежегодный рейтинг самых ценных брендов мира - BrandZ Top-100. Апокалипсические сценарии превращения ценных глобальных брендов в мусор не оправдались. Самый дорогой бренд в мире - Google - стоит в 2,4 раза больше, чем ВВП Беларуси в 2009г., а стоимости всех товаров и услуг, которые отечественная экономика произведет в 2010г., не хватит для покупки 9-й позиции в рейтинге - бренда General Electric.
Старушка не Европа
03.05.2010
Страна наша стареет. Как, впрочем, и все государства белой расы. Все эти страны принимают меры по стимулированию рождаемости, но решающих успехов не добился никто. Но для нашей республики, в нашей конкретной экономической ситуации, этот процесс может иметь катастрофические последствия.
Кому тюрьма, кому мать родная
03.05.2010
Похоже, свежие идеи по либерализации условий экономической деятельности в стране иссякли. В соответствующих правительственных мероприятиях осталось поставить лишь 2-3 галочки. Динамизм процесса теряется, хотя задачи, стоящие перед страной, требуют дальнейших активных действий.