Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Дом

Ущерб платежом красен

03.05.2010
наПРАВО
У соседа сверху сломалась стиральная машина, случился локальный потоп, испортивший только что поклеенные в квартире этажом ниже обои. Соседка по лестничной клетке ушла на работу, забыв выключить утюг, в результате чего входная дверь рядом расположенной квартиры испорчена огнем. А мальчишка из соседнего подъезда крайне неудачно запустил футбольным мячом прямо в окно квартиры первого этажа, разбив заодно бабушкин еще, единственный в своем роде светильник.


В таких случаях взыскать с виновника случившегося компенсацию за причиненный имуществу вред - это еще полдела. Нужно еще обосновать сумму претензий. О каких нюансах стоит помнить в таких случаях, «Дому» рассказал ведущий эксперт ООО «Центр оценки» Геннадий ИГНАТКОВИЧ.

- Как определить сумму вреда, нанесенного, например, соседом сверху, который по неосторожности залил полностью отремонтированную квартиру?

- В таком случае сумма вреда равна стоимости восстановительного ремонта квартиры с учетом материалов и работ на дату проведения соответствующей экспертизы. Причем восстановительный ремонт предполагает, что взысканных с причинителя вреда средств должно хватить хозяевам квартиры для того, чтобы провести ремонт с использованием материалов, аналогичных по своим качествам тем, что были до инцидента. Это очень важное обстоятельство. Предположим, пять лет назад семья сделала ремонт, заплатив за каждую трубку обоев по $25. А сейчас, когда технологии и материалы изменились, аналогичные обои продаются по $15. Так вот специалист рассчитает стоимость восстановительного ремонта исходя из нынешней стоимости обоев. Если же испорченный материал был снят с производства, то оценщик определит стоимость восстановительного ремонта, принимая за основу стоимость другого материала, максимально приближенного к испорченному по своим потребительским качествам.

Отмечу, что расчет вреда будет включать не только испорченные материалы, но и поврежденные, которые придется менять. Например, по технологии производства отделочных работ плинтус крепится поверх обоев. Поэтому если в результате залития квартиры были испорчены только обои, а плинтусы не пострадали, стоимость восстановительного ремонта будет определена с учетом того, что плинтусы нужно будет демонтировать, а после оклейки стен обоями - установить заново. Исключением являются разве что случаи, когда еще до инцидента владельцы квартиры, делая ремонт, не соблюли это требование, наклеив обои встык к плинтусам. В таком случае стоимость плинтусов, их демонтажа и последующего монтажа учтена не будет.

- Почему иногда определенный разными службами размер вреда значительно разнится?

- Нужно помнить, что когда дефектный акт составляет представитель ЖЭС, то в смете он делает расчет, исходя из расценок ЖКХ на ремонтные работы, которые зачастую значительно ниже общестроительных.

- Как определяется размер ущерба, нанесенного имуществу?

- Это зависит от того, подлежит ли такое имущество ремонту. Если подлежит, то размер ущерба равен стоимости ремонта. Если же ремонт невозможен или экономически нецелесообразен, то оценщик определит стоимость погибшего имущества с учетом износа. Это значит, что если из-за залития квартиры или короткого замыкания, устроенного по вине соседа, владелец лишился телевизора 1985 г.в., то он не сможет взыскать с причинителя вреда деньги, которых будет достаточно для покупки нового телевизора.

Иногда заказчик экспертизы предоставляет документы о дате покупки имущества. Они могут сыграть важную роль в определении размера вреда. Например, в 2009г. вы купили в магазине телевизор 2007 г.в. А в 2010г. этот телевизор «погиб». При наличии соответствующих документов износ будет рассчитан исходя из одного года, а не трех лет.

- Что делать, если имущество уничтожено полностью? Например, деревянная мебель могла сгореть дотла при пожаре...

- Даже в таких случаях специалист сможет рассчитать ориентировочную стоимость вещи. Если документов, подтверждающих факт покупки, не сохранилось, то оценщик попросит владельца сообщить существенную информацию об утраченном имуществе. Например, примерный год выпуска, данные о производителе, материале, из которого имущество было сделано, его размеры, назначение и другие особенности. Однако нужно быть готовым к тому, что в суде ответчик усомнится, что указанное имущество действительно находилось в квартире. В таком случае в качестве доказательств могут подойти свидетельские показания граждан, бывавших в пострадавшей квартире, фотографии.

- Насколько затратна процедура оценки вреда?

- Затраты на расчет стоимости восстановительного ремонта составляют, как правило, Br300-750 тыс. в зависимости от трудоемкости работы. Оценка ущерба имуществу стоит обычно Br10-40 тыс. за каждое наименование. Довольно дорогостоящей процедурой является проведение электротехнической экспертизы, которая позволяет установить причинно-следственную связь между происшествием и неисправностью бытовой техники или электроники. Такая экспертиза может стоить Br150-350 тыс., что зачастую сопоставимо со стоимостью пострадавшего имущества. Поэтому мы рекомендуем обращаться сначала не к оценщику, а в сервисный центр. Если техника подлежит ремонту, то там сделают калькуляцию на стоимость ремонта. А если не подлежит, то за Br20-30 тыс. выдадут справку о том, что ремонт невозможен или нецелесообразен.
Добавить комментарий
Проверочный код