Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Дом

Операция «Свежий воздух»

03.05.2010
Сельские домики снова в моде
Начало мая - время традиционного оживления спроса на загородную недвижимость. Первые весенние сделки купли-продажи загородных домов показывают, что устойчивой тенденцией этого сезона станет переключение спроса с домов для отдыха на дома для проживания.
Татьяна НИКИФОРОВА



Риелторы указывают, что повышенным спросом у столичных покупателей сейчас пользуются дома для постоянного проживания, расположенные в пределах 30-40 км от Минска, цены на которые находятся в диапазоне $30-40 тыс. Как правило, это бывшие деревенские дома площадью от 40 до 60 кв. м на участке в 15 соток. К таким объектам подведен газ, есть водопровод и возможность прокладывания коммуникаций. Если эти домики находятся в населенных пунктах, которые связаны со столицей системой транспортного сообщения, то они быстро находят покупателя.

Впрочем, стоимость подобных объектов в 2009г. заметно снизилась. Причем есть предположение, что в этом сегменте рынка цены будут восстанавливаться значительно медленнее, чем в других. Причина в том, что выделение земельных участков для индивидуального строительства создает альтернативу покупке дома. По данным БелТА, по состоянию на 25 марта 2010г. только в Минском районе предоставлено 5,5 тыс. земельных участков, на аукцион выставлено 42 участка. Еще около 5 тыс. участков, предназначенных для индивидуального строительства, в Минском районе будет выделено в этом году, предположительно в июне. «Рынок загородной недвижимости сегодня перенасыщен земельными участками. Ведь помимо участков для индивидуального строительства, значительное количество участков выделено фирмам-застройщикам в коттеджных поселках. Рынку понадобится лет 20, чтобы их переварить», - считает директор АН «Загородный дом» Владимир Чернушевич.

Учитывая, что пока продать земельный участок без зарегистрированных на нем капитальных строений нельзя (за исключением продажи с аукциона или владельцем, купившим участок на аукционе), а консервация требует как минимум наличия фундамента, забора и облагороженной территории, многие потенциальные покупатели загородной недвижимости (в т.ч. с незавершенным строительством) пытаются получить участок по решению Миноблисполкома N418 под индивидуальное строительство как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

ДАЧИ ОТДЫХАЮТ

Спрос на дома для отдыха, по словам Чернушевича, в последнее время несколько изменился. Популярные еще несколько лет назад домики неподалеку от Нарочи или Браславских озер сейчас почти не востребованы, хотя владельцы довольно активно выставляют их на продажу: «Для минской публики это слишком далеко. Люди не готовы тратить несколько часов на дорогу, чтобы провести на воздухе выходной день. Поэтому пошел отток покупателей такой недвижимости. Хотя продавцы, памятуя о былой популярности этих направлений, пока не снизили цены».

Среди хорошо продаваемых объектов загородной недвижимости - благоустроенные дачные домики (с качественной отделкой и баней), расположенные недалеко от леса, на берегу озера или реки. В зависимости от их месторасположения и качества цены на них колеблются от $25 тыс. до $35-40 тыс. Причем, несмотря на то что вложенных в такую дачу средств хватило бы покупателю, чтобы много лет подряд отдыхать, например, в Турции по системе «все включено», участники рынка называют эти цены вполне адекватными.

Что же касается сохранившихся с советских времен сборно-щитовых домиков на шести сотках в садовых товариществах, то за ними сегодня в очередь не выстраиваются. Исключение составляют разве что участки, которые находятся неподалеку от Минска в живописном уголке на берегу реки или озера.

Преимущество участков в садовых товариществах перед участками, выделяемыми в сельсоветах для индивидуального строительства, в том, что первые можно продать и купить без наличия на них капитальных строений. Поскольку многие минчане, желающие улучшить жилищные условия, не прочь переехать в благоустроенную дачу, этот сегмент рынка мог бы получить в перспективе большее развитие. Однако этот потенциал ограничивается тем, что в Беларуси не разрешена постоянная регистрация граждан в садовых товариществах. К тому же площади таких участков малы, чтобы строить на них современные дома для жизни. «Мне кажется целесообразным увеличить площадь земельных участков под строительство садового домика до 15 соток с последующим предоставлением возможности владельцу такого домика получить постоянную регистрацию в нем», - отметил Чернушевич.
Добавить комментарий
Проверочный код