Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Дом

Строителей построили

03.05.2010
Теперь они устраняют недостатки
Во всех областях Беларуси разработаны и утверждены графики исправления некачественных работ и устранения недостатков в жилых домах, которые были введены в эксплуатацию в I квартале 2010г. и IV квартале 2009г. Об этом 29 апреля сообщил замдиректора департамента контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации Юрий Булахов.
Валентина ОВЧИННИКОВА



По его данным, только за период с 20 по 28 апреля ведомство провело проверки 1683 стройплощадок, по результатам которых было выдано 748 предписаний. На 288 объектах было приостановлено производство. По словам Булахова, среди нарушителей есть организации всех форм собственности. Как правило, стройорганизации нарушают требования проектов или нормативной документации, к ним возникают претензии по культуре производства и труда рабочих.

Спешное наведение порядка в строительной отрасли последовало после первоапрельского совещания по вопросам развития стройотрасли у президента, на котором Александр Лукашенко, не скупясь на нелестные для чиновников отрасли комментарии, раскритиковал качество вновь вводимых объектов.

После этого по поручению президента во всех регионах страны стали проводиться прямые линии с населением по вопросам, связанным со сроками и качеством строительства (в Минске в ней участвовал глава президентской администрации Владимир

Макей), а всего через восемь дней после совещания Совмин выпустил постановление N537 «О первоочередных мерах по наведению порядка на строительных объектах и улучшению качества в строительстве». Оно, в частности, предписывало облисполкомам и Мингорисполкому до 25 апреля 2010г. организовать работу по сбору замечаний и предложений от граждан по качеству жилья, построенного и введенного в эксплуатацию в IV квартале 2009г. и I квартале 2010г. А уже до 1 июня (и до 15 июня по работам, перенесенным на благоприятный период года) исполкомы должны обеспечить устранение недостатков, по которым замечания поступили до 1 мая. Контроль за устранением выявленных недостатков обеспечат местные органы власти совместно с Госкомитетом по стандартизации.

Кроме того, до 1 мая следовало обеспечить наведение порядка на строящихся объектах согласно действующим техническим нормативным правовым актам. Департаменту контроля и надзора за строительством Госкомитета по стандартизации было поручено приостанавливать производство работ на объектах в случае неустранения недостатков в соответствии с поступившими замечаниями.

По данным на 29 апреля, 441 объект приведен в соответствие с установленными требованиями.

Вместе с тем активность в деле устранения недостатков в строительстве вызывает сразу несколько вопросов. Во-первых, постановление указывает на сбор жалоб, замечаний и предложений по исправлению недостатков в домах, построенных и введенных в эксплуатацию в октябре 2009г. - марте 2010г. В какие сроки и в каком порядке будут устраняться недостатки в остальных домах, к качеству которых у жильцов есть претензии, из документа прямо не следует. Не вполне понятно также, когда будут устранены недостатки в домах, на которые граждане не успели «пожаловаться» до 1 мая.
Добавить комментарий
Проверочный код