Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№17 (740) 03 мая 2010 г. Дом

«Сливки» в шоколаде

03.05.2010
Элитная недвижимость возвращается
Конец 2009г. - I квартал 2010г. стали временем постепенного, но уверенного восстановления интереса к элитному жилью. Риелторы и застройщики считают рост спроса на квартиры для «сливок общества» вполне закономерным. Состоятельная публика, решившая не рисковать с вложением в недвижимость на пике кризиса, уже ощущает восстановление экономики. А цены на элитное жилье за время кризиса заметно снизились.
Валентина ОВЧИННИКОВА



ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Подогревает интерес статусных покупателей и отсутствие широкого предложения элитных квартир. По разным данным, элитное жилье в Минске составляет 5-10% от общего объема вводимого коммерческого жилья. По другой информации, лишь около 10 жилых комплексов, введенных в последнее время или строящихся сейчас в столице, действительно можно считать элитным жильем.

Отсутствие точной информации объясняется тем, что критерии элитности в Беларуси весьма размыты. В соответствии с указом президента от 27 декабря 2007г. N667, к жилым домам повышенной комфортности относятся жилые дома, либо размещаемые в первой экономико-планировочной зоне, либо строящиеся с применением индивидуальных архитектурных, планировочных и конструктивных решений, которые предполагают, что высота хотя бы одного жилого этажа в таких домах превышает 3 м, коэффициент отношения общей площади к жилой хотя бы одной квартиры (кроме однокомнатных) составляет 2 и более, общая площадь хотя бы одной квартиры составляет более 140 кв. м.

Эти критерии применяются, когда решается вопрос о том, каким образом будет предоставлен застройщику участок под строительство объекта. В соответствии с указом земельные участки для строительства и обслуживания обычных многоквартирных жилых домов предоставляются без проведения аукциона на право заключения договора аренды. А вот для предоставления участка под строительство домов повышенной комфортности такие аукционы проводятся. Участники рынка отмечают, что именно поэтому многие объекты, которые позиционируются риелторами и застройщиками как элитные, на бумаге таковыми не являются.

Рынок обычно воспринимает в качестве элитных дома, расположенные в центральной части города или не слишком удаленной от центра парковой зоне, построенные по индивидуальному проекту с применением современных технологий и материалов. Как правило, это кирпичные или каркасно-блочные дома с квартирами большой площади и со свободной планировкой. Обычно строительные компании предусматривают в таких домах место для консьержа, устанавливают импортные лифты, системы видеонаблюдения и контроля за доступом на территорию, иногда - системы предотвращения аварийных ситуаций. В последнем случае дом запитывается на несколько подстанций, поэтому электричество в нем пропадает только при масштабной аварии. Кроме того, в таких домах устанавливаются эффективные системы предотвращения протечек воды. Обязательным требованием к элитным домам со стороны покупателей становится наличие паркинга.

ЭЛИТ С ДИСКОНТОМ

Покупатели квартир в домах элит-класса являются наименее уязвимой перед экономическими неурядицами категорией граждан. Тем не менее в 2009г. они предпочли не тратиться на недвижимость и дождаться более стабильных времен. В результате застройщики вынуждены были значительно снизить цены, иногда продавая квартиры по себестоимости, если не ниже. «С началом кризиса цены серьезно упали. Но именно это и привлекает покупателей, которые по-прежнему интересуются элитным жильем», - отмечает специалист по рекламе ООО «Белреконструкция» Дмитрий Онищенко.

«Многие из тех, для кого цена - это не главное, в 2009г. отказались от покупки квартир. Сейчас спрос на элитное жилье восстанавливается параллельно с восстановлением основных направлений зарабатывания денег. Летом 2009г., когда мы начали реализовывать квартиры в доме премиум-класса на ул. Сторожевской, мы продали 40% квартир. Правда, квартиры продавались по цене $2-2,5 тыс. за 1 кв. м, хотя изначально предполагалась цена около $4 тыс. Но падение цен в этом сегменте рынка жилой недвижимости было не настолько впечатляющим, как по жилью эконом-класса. У нас цены не упали ниже $2 тыс. за 1 кв. м», - рассказал коммерческий директор ЗАО «Универсальные юридические услуги» Артем Вайнилович.

По информации агентств недвижимости, несколько проектов, которые первоначально планировались как элитное жилье, были скорректированы в пользу более бюджетных решений. Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время рынок не увидит значительного количества новых предложений элитного жилья, кроме того, что уже заявлено. Так, по информации Онищенко, в столице есть лишь 5-6 предложений пентхаусов. Ограниченное предложение при сохраняющемся спросе также сдерживает глобальное падение цен. А в будущем риелторы не исключают дефицита элитного жилья.

Участники рынка отмечают, что цены на элитные квартиры в Минске начинаются сейчас от $200-300 тыс. (по квартирам от 90-100 кв. м) и достигают $1 млн. Коттеджи в ближних пригородах столицы и Минске, как правило, предлагаются по цене в пределах $1,5 млн.

Цены на элитное жилье в белорусской столице значительно ниже, чем в столицах соседних государств. Например, в Киеве, по данным аналитического центра агентства недвижимости Park Lane, в январе средняя цена дорогого элитного жилья составила $9437 за 1 кв. м. В Москве, по информации компании «Гута-Девелопмент», в I квартале 2010г. средневзвешенная цена предложения на первичном рынке элитного жилья составила $14,6 тыс. за 1 кв. м. На вторичном рынке элитного московского жилья - $16,6 тыс. Впрочем, разница в ценах может быть обусловлена еще и различиями в стандартах элитного жилья.

ДОМИК В РЕГИОНЕ

Если в Минске коттеджи оказываются существенно дороже городских элитных квартир, то в регионах они являются реальной альтернативой квартирам. «В Минске только стоимость участка в Дроздах или в районе ул. Парниковой оценивается в $300-400 тыс., поэтому городские квартиры здесь намного дешевле. В регионах же иная ситуация. Спрос на элитное жилье там имеется, причем не только в областных центрах, но и в крупных райцентрах с развитой промышленностью - в Жлобине, Мозыре, Новополоцке, Бобруйске, Солигорске. А построенных элитных домов там немного или вовсе нет. В то же время в этих городах велика доля частного сектора, где можно относительно недорого купить участок с домом. Стоимость строительных работ в регионах также ниже, поэтому строительство коттеджа с нуля обходится намного дешевле, чем в столице», - комментирует сложившуюся ситуацию Вайнилович.
Добавить комментарий
Проверочный код