Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№17 (740) 03 мая 2010 г. Дом

Тропики на кухне

03.05.2010
«Эффектно и эффективно»
Оказывается, стать обладателем элитного жилья в Минске, приобретя при этом самую обычную квартиру, довольно легко. Достаточно просто детально продумать вопросы, связанные с дизайном. Мудрое дизайнерское решение сгладит небольшие недочеты проектировщиков и строителей и сделает обычную бетонную коробку стильным и роскошным интерьером.


Дизайном можно заняться еще на этапе строительства квартиры. Благодаря современным компьютерным программам создать домашний уют, заранее подобрать отделочные материалы и даже посмотреть, какая бытовая техника лучше всего вписывается в будущий интерьер, несложно. Это не только снимет последующую головную боль, связанную с квартирным «рестайлингом», но и позволит заочно привыкнуть к приобретенным квадратным метрам. И процесс адаптации к новому жилью пройдет абсолютно безболезненно.

Многие справедливо считают самым уютным местом в доме кухню. На ней можно и с друзьями душевно посидеть, и поэкспериментировать с кулинарными рецептами, и просто отдохнуть после тяжелого трудового дня. Неудивительно, что большинство обладателей новых квартир уделяют повышенное внимание «кухонной тематике». Подобрать идеальный вариант будущей кухни сложно - многое зависит от размера помещения и предпочтений владельцев квартиры. Но интересный вариант можно выбрать всегда. Один из таких «Дому» продемонстрировал (см. фото) и детально описал дизайнер студии «4Д-стиль» Андрей ГАЛЫНСКИЙ.

- Будущие владельцы квартиры захотели, чтобы кухня и примыкающий к ней балкон были исполнены в ненавязчивом тропическом стиле. Для этого мы подобрали песочные тона и предложили соответствующие материалы, максимально подчеркивающие тропический эффект. Чтобы кухня и балкон выглядели гармонично, место дверного проема мы оградили шторками с элементами бисера и ненавязчивых деревянных вставок. На балконе использовали бамбуковые обои, мебель из стволов бамбука, а в кухонную мебель предложили внедрить ротанговые вставки, смотрящиеся очень эффектно. Это было одним из первых решений по кухне, и оно клиенту понравилось.

Мы также предложили сделать дизайн кухни максимально легким, не перегруженным, вследствие чего облегчили ее центральную часть. Легкости дизайна добивались по двум причинам. Во-первых, кухня достаточно узкая (2,78х3,48 м), во-вторых, современное поколение предпочитает пользоваться только необходимым комплектом посуды, и забивать кухню чем-то мало применимым неактуально. Но на всякий случай проектом предусмотрены любые пожелания хозяев - на этой кухне можно разместить много чего. Помимо настенного шкафа для хранения посуды, под варочной поверхностью предусмотрены два тандем-бокса большой вместимости - там свободно поместятся не только кастрюли и сковородки, но и другие необходимые в быту принадлежности.

При этом сам центр остается легким и свободным - при входе на кухню сразу в поле зрения попадают вытяжка, индукционная варочная поверхность и несколько полок для декора. Легкости добавляют настенный материал и тона: рабочую часть кухни мы решили обложить плиткой бежевого и песочного тонов разного формата - 30х60 и 10х10 см. Долго работали над зоной между столешницей и низом настенного шкафа. Поскольку от лишних шкафчиков отказались, надо было эту зону использовать максимально эффектно и эффективно, и полоска широкоформатной плитки другого цвета в этом помогла.

Учли и тот фактор, что кухня должна быть не только красивой и легкой, но при этом и функциональной. Для этого в рабочей части разместили две столешницы: одна находится в непосредственной близости от мойки, вторая - между плитой и блоком встроенной техники. В первом случае продукты легко складывать и нарезать после того, как они будут вымыты, во втором - выкладывать из холодильника. Если хозяева ожидают гостей и идет масштабная готовка, весьма кстати окажется рядом стоящий стол.

Духовую и микроволновую печи мы специально разместили в одном блоке, причем на определенной высоте. Это не только экономит пространство, но и облегчает эксплуатацию: расположенные на уровне груди микроволновка и выше обычного духовой шкаф делают удобным процесс наблюдения за приготовлением блюда.

Еще на кухне всегда должен быть свет - в нашем проекте, помимо основного освещения, предусмотрено еще и фоновое. Дополнительным освещением для варочной поверхности оснащена вытяжка, для подсветки рабочей зоны провода выведены вниз шкафчиков, к тому же фоновое освещение предусмотрено на декоративной полке, возле вытяжки. Во-первых, людям нравится альтернатива; во-вторых, ужин спокойно можно приготовить, не включая основную лампу. Ненавязчивый свет галогенных ламп также поможет создать романтическую атмосферу.

Если говорить о материалах, используемых на кухне, мы сразу отказались от обоев - это непрактично: достаточно вспомнить, как возле выключателей на обоях оставались грязные пятна. Плитка же не так быстро пачкается и легко моется.

Предпочтения при выборе мебели во многом зависят от финансовых возможностей клиента. Мы в своем предложении посоветовали использовать шпон - материал достойный и по качеству, и по внешнему виду, но, если заказчик решит остановиться на альтернативном и более дешевом варианте, на эффектности проекта это не сильно отразится. Для пола мы рассматривали два варианта - гомогенное покрытие и плитку. Посоветовавшись со строителями, решили выбрать второй. Плитку подбирали из той же серии, что и настенная, только другого цвета.

Я специально искал текстуру с прожилками, как у дерева, чтобы пол отчасти напоминал соломенный и соответствовал выбранной концепции. Необходим был лишь нужный рисунок плитки, остальное - второстепенно и вновь упирается в финансовые возможности клиента. Мы предложили два соответствующих варианта - клиент сам будет выбирать между итальянской и польской керамикой.
Добавить комментарий
Проверочный код