Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№17 (740) 03 мая 2010 г. Архив

«Я на одного немца наступил…»

03.05.2010
 
Те, кто утверждает, что вся правда о войне еще не сказана, сами не подозревают, насколько близки они к истине. И дело даже не в том, что в истории Второй мировой еще много белых пятен, ждущих своих исследователей. За пафосом официальных речей и праздничной трескотней порой уходит в тень главная правда войны - правда простого солдата, окопная правда. А в окопах не было места пафосу и велеречивости - там была тяжелая работа. Воспоминаниями об этой работе с корреспондентами «БелГазеты» накануне 65-летия Победы поделились белорусские ветераны Великой Отечественной.


Сергей ИСРАЕЛЯН: «Я НА ОДНОГО НЕМЦА НАСТУПИЛ…»

- В ночь с 31 марта на 1 апреля 1945г. наш танковый батальон, в котором я был радистом, поставили на вероятном направлении выхода из Кюстринской группировки вражеских войск - как раз в том месте, где по расчетам немцы должны были прорываться из окружения. Мы сидели и ждали, рядом окопались пехотинцы, артиллеристы… Уже перевалило за полночь, когда видим - бежит к нам солдат из темноты. Что случилось? Пошли, говорит, немцы. Мне командир батальона приказывает: «Ну-ка, быстренько узнай обстановку у командиров рот, которые развернуты на линии».

Я вызываю первую роту - те докладывают обстановку. Вызываю вторую роту - она молчит. Тогда командир посылает двоих ребят: разберитесь, почему вторая рота не отвечает по радиосвязи. Пошли они, а через полчаса вернулись: «Пройти ко второй роте практически невозможно, - говорят. - Если не убьют немцы, то свои подстрелят - там уже такое творится, не разберешь, где кто».

Мне обидно стало - все-таки я отвечал за эту связь. «Разрешите, я туда схожу», - прошу у комбата. Тот подумал и отвечает: «Одного не пущу, возьми двух автоматчиков».

Ну, взяли мы автоматы, гранаты, ракетницу - пошли. Не успели пройти и 300 м, как из кювета каска поднимается немецкая, а следом - фигура с поднятыми руками. Один из сопровождающих меня автоматчиков возьми да и стрельни в него из ракетницы. В самого немца не попал - ракета рядом упала, стала шипеть, искриться.

А неподалеку, оказывается, целая группа немцев засела - они искры увидели и давай по нам стрелять. Мы поняли, что выходить из окружения эти немцы будут как раз через нас. А я, когда днем по этому полю ходил, видел там траншею, ведущую к нашим танкам. Говорю своему напарнику: «Побежали в эту траншею, пусть немцы через нас перепрыгнут, а мы пойдем дальше».

Спрыгнули мы в траншею, стали на ощупь пробираться, вдруг слышим - немецкая речь. Оказывается, немцы тоже в траншее засели. А они ж не видят в темноте, кто там идет. Короче, шагаем мы через них, я на одного немца наступил, тот давай ругаться. Я думаю: нет, отвечать нельзя - рукой ему показываю, мол, уходи отсюда.

В общем, прошли мы эту траншею, выбрались наверх, идем по полю, вдруг - вспышка в небе. Это наши «фонарь» повесили - ракету на парашюте. Он тихонечко вниз опускается, освещает землю… Только мы подошли к своим, как по нам опять открыли огонь - это уже наши подумали, что немцы идут.

Мы опять к земле прижались, дождались, пока погаснет «фонарь», поползли. Подползли к первому танку, я кричу: «Не стреляйте, свои!» А у меня тогда был сильный армянский акцент, и танкисты меня всегда узнавали. «Поняли, - отвечают. - Идите…»

Только мы поднялись - опять наши «фонарь» повесили. А пехотинцы дальше танкистов лежат. Они меня не расслышали, их лейтенант ругается: «Да что вы этих немцев убить не можете!» Короче, опять начали по нам палить. Хорошо, танкисты передали им, чтоб не стреляли. Такая вот ночь была - и под немецкими пулями погулял, и под своими.

Радиостанцию во второй роте я починил и на рассвете отправился обратно. А через два дня мне наша связистка говорит: «Слушай, а я и не знала, что ты такой герой». Я решил, что она надо мной подтрунивает: «С чего это ты взяла?» - спрашиваю. «Да ты что, - удивилась девушка, - в газете про себя не читал?» Оказывается, про наш ночной переход написали во фронтовой газете.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Михайлович Исраелян родился в 1925г. в одном из горных грузинских поселков. В 11 лет вместе с родителями переехал в Степанаван (Армения). Учился в Киевском военном училище связи, затем - в Военно-политической академии. В армии прослужил 33 года, прошел путь от рядового до полковника. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».



Алексей РЯЗАНОВ: «За всю войну я ни разу не был ранен»

- Во время Сталинградской битвы мне пришлось прямой наводкой уничтожать фашистские танки. И вот я, будучи командиром батареи легендарных катюш, выезжаю на прямую наводку. А что такое прямая наводка? Противник тебя видит, а ты - его; расстояние между нами может быть 600-700 м. Дальность катюш не позволяет стрелять ближе, да и небезопасно это. Кто первый огонь даст - тот и победил. Вот выезжаем мы, смотрим: фашистские танки. Выезжали мы без чехлов, в полной боевой готовности, 16 снарядов на каждой реактивной установке - и сразу же, с ходу, с марша, с дороги развернулись - и залпом: огонь!

За бои под Сталинградом я был награжден всего-навсего медалью «За отвагу» - в начале войны награждали очень скромно. Это потом уже, когда начались Курская битва, операция «Багратион», награждений было больше и они были солиднее.

За Курскую битву я получил два ордена Красной Звезды - здесь пришлось бить фашистские танки из катюш и прямой наводкой, и из закрытых позиций. Били врага точно, с результатом, срывая его контратаку. Подробностей я уже не помню и выдумывать не хочу. Помню только, как мы тогда гордились, что стали бить фашистов по-настоящему - и они начали отступать. Причем отступали не так уж организованно, как наступали. Мы шли за ними следом, освобождая один населенный пункт за другим: участки Беларуси, части Украины. За освобождение нашей родной Беларуси я был награжден орденом Красного Знамени. Война есть война: рисковать жизнью приходилось в день по нескольку раз.

Когда освобождали Городок в Витебской области, у фашистов была тройная линия обороны. Вокруг - болото, и к каждой катюше надо было принести по 16 снарядов, каждый по 42 кг. Таскали снаряды через болото, на расстояние 8 км, на плечах. Принесешь - а через 10-15 секунд снарядов уже нет: катюши сделали залп.

За всю войну, представьте себе, я ни разу не был ранен, хотя снаряды ложились совсем рядом. Один раз только мне обожгло ноги, когда из орудия произошел выстрел раньше времени. Но в госпиталь я не пошел - боялся отстать от своего 310-го гвардейского артполка.

Справка «БелГазеты». Алексей Васильевич Рязанов родился в 1922г. в городе Уварово (Россия). В 1941г. окончил 3-й курс Московского планово-экономического института. В 1942г. окончил 1-е Московское артиллерийское училище. В 1942г. - командир огневого взвода 29-го гвардейского минометного полка, Волховский фронт; 1942-43гг. - командир батареи 310-го гвардейского минометного полка, Донской фронт. 1944-50гг. - командир дивизиона 310-го гвардейского минометного полка (1-й и 2-й Прибалтийские фронты, Ленинградский, 2-й Дальневосточный фронт). В 1953г. окончил Военную академию им. Фрунзе; 1953-58гг. - начальник штабов артиллерийской дивизии и корпуса; 1958-64гг. - командующий артиллерией стрелковой дивизии; 1964-68гг. - командир ракетной бригады; 1969-72гг. - начальник ракетных войск и артиллерии армии, начальник штаба ракетных войск и артиллерии. Генерал-майор, награжден девятью орденами и 30 медалями СССР. Почетный солдат 465-й ракетной бригады.

Василий МОЛОДЦОВ: «Мы вовремя подскочили и спасли жителей»



- В 1942г. я был назначен комсоргом артиллерийского полка, который вел тяжелые оборонительные бои на подступах к г. Орджоникидзе. У нас была задача не допустить прорыва немцев к Военно-Грузинской дороге и при этом разбить их под Владикавказом. Это случилось 5-6 ноября 1942г., в то время, когда наши войска героически сражались у стен Сталинграда и готовили контрнаступление.

В районе селения Гизель немцы бросили на позиции нашего полка более 10 танков, которые поддерживала полная цепь пехоты. Я заменил в бою раненого командира батареи. По моей команде два 76-миллиметровых противотанковых орудия были выдвинуты на прямую наводку и открыли шквальный огонь по противнику. В бою батарея подбила три танка, а весь полк подбил и сжег шесть фашистских танков. Сами при этом мы не потеряли ничего. За этот бой я был награжден медалью «За отвагу» и мне было присвоено звание «старший лейтенант». Этот эпизод мне запомнился тем, что еще до Сталинградской битвы мы нанесли удар и погнали немцев!

Орден Отечественной войны II степени мне дали в 1945г. за бои в Чехословакии. Тогда я уже был помощником начальника политотдела по комсомольской работе 6-й отдельной истребительной противотанковой бригады резерва Верховного главнокомандующего. Моравска-Острава был крупным промышленным городом, где фашисты отчаянно нам сопротивлялись. И вот нам сообщили, что немцы приготовили 18 танков против нашего полка. Мне было поручено с девятью орудиями не допустить этого прорыва. Я предложил выставить около дороги наши орудия таким образом, чтобы фашисты сверху нас не видели. Фашистские танки уже начали движение: бьют по нашим частям - а мы ждем, когда они подойдут к нашим противотанковым орудиям. Конечно, наши орудия били их прямо по дну. В течение часа был жестокий бой. Мы потеряли только три орудия, они - десять танков, а еще восемь немецких танков повернули обратно. Помимо ордена, за этот бой мне присвоили звание майора, а начал я войну красноармейцем.

Звание «Почетный гражданин села Зачатьевка» с алой лентой мне вручили за спасение этого села в Донецкой области (Украина) от уничтожения фашистами в 1943г. Нам было доложено, что там готовится уничтожение мирных жителей, как в Хатыни. Фашисты согнали жителей в хаты, обложили сеном и готовились сжечь их. На помощь бросили пять танков и батарею орудий. Мне поручили обеспечить левый тыл. Наши подъехали к селу, батарея заняла позицию, ждем. А тут немцы решили ударить по нашим танкистам. Я подбежал к орудию - смотрю в прицел: не видно танков, орудие стоит в окопе. Я кричу: «Черти, что же вы орудие так поставили - ничего не видно!» Мы вытащили орудие за станину на видное место и начали стрелять в упор. Подбили два танка. И только тогда подъехали наши танки. Фашисты к тому времени уже зажгли сено у домов, но мы вовремя подскочили и спасли жителей.

СПРАВКА «БелГазеты». Василий Сергеевич Молодцов родился в 1919г. в селе Верхоупье (Тульская область, Россия). В 1937г. поступил в Воронежское театральное училище. В октябре 1939г. был призван в армию. Служил в Ставрополе и Краснодаре. После ускоренного обучения был назначен комсоргом отдельного батальона связи, затем - полка. В 1945г. назначен на должность парторга артиллерийского полка, присвоено звание «майор». В 1948г. поступил в Военно-политическую академию им. Ленина (Москва). По окончании учебы был назначен замначальника факультета по политической части Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища. Преподавал в Белорусском политехническом институте. В 1966г. впервые снялся в кинокартине «Запомним этот день» у режиссера Корш-Саблина. Сыграл более 135 эпизодических и главных ролей в кино, последний раз участвовал в съемках в совместном российско-белорусском кинопроекте «Брестская крепость».

Андрей НЕСТЕРУК: «Несколько фашистских снайперов пришлось уничтожить и мне»

- В марте 1945г. мы подошли к Сандомирскому плацдарму, недалеко от города Нополь, наши части расположились у Вислы. А другая наша часть перешла на противоположную сторону реки. Мне было поручено доставить к ним «связь» - дали мне деревянную лодку, катушку с проводом, телефон. Переплыл я на ту сторону, нашел своих друзей. И как только я доставил кабель, немцы начали обстрел - то ли они меня заметили, то ли у них были свои планы. Мины падали прямо рядом с нами. Когда немцы закончили обстрел, я вышел - думаю, сейчас поплыву обратно. А лодки нет - мина в нее попала, одни щепки остались. И тут немцы пошли в атаку. Сколько нас там было, мы все вплавь через реку добирались до расположения своих, а дорогу нам освещала горящая деревянная мельница. Плыли мы в одежде, с винтовками и автоматами. Были жертвы, но мне удалось как-то остаться в живых.

Еще был эпизод - мы остановились на опушке деревни. В деревню уже зашла пехота, а наши пушки расположились на окраине. К вечеру мы пошли по домам - поляки тогда уже попрятались в подвалах, в лесах. Мы забрали перины, подушки и легли спать. Вдруг дежурный стучит в окно: «Немцы!» И мы быстренько, в кальсонах, кто что сумел надеть, с автоматами и винтовками выскочили на улицу. Немцев как таковых еще не было - был разведчик: он подполз вдоль дороги по рву, и дежурный его заметил. Разведчику удалось уйти, а на нас уже шла группа немцев, человек 50. И мы начали их встречать из своих автоматов. Это была смелая битва. Часть немцев ушла в лес, а с десяток мы оставили на поле боя. И я опять вышел из боя без единой царапины.

За каждый бой не награждали - считали, что это наш долг: защищаться от немцев и нападать на них, если это возможно. За десять подвигов давали медаль «За отвагу». Потом за сумму боев меня наградили орденом Красной Звезды.

Когда мы уже вошли в Берлин, там был расположен 200-тысячный немецкий гарнизон: вот это были головорезы! Они засели в домах, на крышах, в подвалах, брустверах и обстреливали улицы, по которым двигались наши войска. Были созданы спецгруппы, которые должны были уничтожать фашистских снайперов. Отбирали в эти группы не офицеров, а сержантов, старшин и рядовых. Мы подбирались к снайперам с тыла, ползли по-пластунски и уничтожали их. Несколько таких фашистских снайперов пришлось уничтожить и мне.

СПРАВКА «БелГазеты». Андрей Тимофеевич Нестерук родился в 1921г. на Украине. Работал главбухом на нескольких заводах, в тресте, управлении Совнархоза, проектно-технологическом институте в Добромыле (Украина). В 1945-46гг. служил в армии. Является участником героического штурма и взятия Берлина в составе 365-го артполка, 106-й стрелковой дивизии, 5-й гвардейской армии (имеет благодарность Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина), а также освобождения Праги. Награжден Благодарственной грамотой командующим 1-м Украинским фронтом маршалом Иваном Коневым. Отмечен рядом правительственных наград. После войны окончил Финансово-экономический институт. С 1965г. живет в Могилеве. Работал главбухом на ПО «Химволокно».
Добавить комментарий
Проверочный код