Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Визави

Дом немилосердия

19.04.2010
Памятник Притыцкому вместо медцентра



Строительство нового медцентра с административными и торговыми помещениями, начавшееся у ст.м. «Спортивная» на перекрестке ул. Притыцкого и Жудро, ввергло жителей дома N48 в настоящую панику.

14 апреля жильцы провели стихийный митинг против строительства и, угрожая неявкой всего дома на выборы депутатов в местные советы, добились рассмотрения дела в районной администрации. Протестующие настаивали, что пятиэтажный медцентр не только не «оживит однотипную панельную застройку», но создаст жильцам ряд серьезных проблем: приведет дом N48 в окончательно аварийное состояние, закроет доступ света в квартиры пяти первых этажей крайних подъездов и займет место единственной детской площадки дома. Навстречу возмущенным жильцам пошел глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев - сейчас строительство временно приостановлено до выяснения обстоятельств. Есть ли действительно повод для беспокойства, «БелГазета» выясняла у жительницы многострадального дома Ирины РАКЕЙ и председателя Минской городской организации ОО «Белорусский союз архитекторов» Виктора КАРАКО.

Ирина РАКЕЙ: «ЗДЕСЬ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ СТРОИТЬ»

- Каким образом в 2007г. вам удалось защитить от застройки территорию, прилегающую к дому?

- Народ поднялся. Стали собирать подписи, обращаться в инстанции - в т.ч. в райисполком и Мингорисполком. В 2007г. мы работали по такой же схеме, как и сейчас. Тогда мы получили ответ из Комитета архитектуры и градостроительства, в котором наше требование отменить застройку было удовлетворено. Администрация пообещала подыскать застройщику другую площадку. Через три года подыскали - но опять на этом же самом месте! Прошло время - видимо, понадеялись, что народ успокоился, а бумаги от 2007г. утеряны... А у нашей инициативной группы все документы сохранились, мы активизировали работу, собрали новые подписи и теперь опять по новому кругу будем обращаться во все инстанции.

А в 2007г. основным фактором, убедившим главного архитектора Фрунзенского района, стали трещины на стенах, которые показали ему в своих квартирах жильцы дома. Трещины образовались после строительства метро. Но т.к. метро было социально значимым объектом для всего города, отменить его строительство никто не мог. А сейчас получается, что в угоду какой-то фирме, которая не представляет большого интереса для населения, решили строить пятиэтажный медцентр.

- Разве жителям дома не будет полезен медцентр, который расположится рядом?

- Рядом уже есть медцентр, государственная стоматологическая поликлиника, два медкабинета, три аптеки. Как нам сказали застройщики, это будет единственный центр нетрадиционной медицины в республике. В таком случае его можно разместить в любом районе города. Если нам нужно будет обратиться именно в этот медцентр за помощью, мы найдем средства, чтобы добраться до него и в Партизанском, Первомайском или любом другом районе.

- Сейчас повсеместно идет масштабная застройка пустующих площадей. Если вы против медцентра, то что бы вы хотели видеть на этом месте?

- У нас здесь нормальная инфраструктура. Все что нужно - есть. Помимо медицинских учреждений, у нас имеются мастерская по ремонту обуви, прачечная, продовольственные и магазины промтоваров. Мы не против медцентра - мы против того, чтобы вообще что-либо на этой территории строилось.

Здесь нельзя строить не потому, что мы этого не хотим, а потому, что объективно нельзя - большая плывучесть грунтов. Посмотрите, какая у нас лестница, посмотрите на эти бетонные парапеты (год или два назад ЖЭС их уже чинил - они наклонились и падали), как у нас проваливается земля - и это происходит регулярно. Летом, во время ливней, все кругом размывает, поднимается тротуарная плитка. И буквально в каждом подъезде есть квартиры с трещинами на стенах.

Возможно, если бы новая постройка возводилась одновременно с нашим домом, это было бы нормально. Но дому более 30 лет - и это уже чревато последствиями. Рухнет дом через год-два или прямо во время стройки - никто не знает. Люди хотят ложиться спать с уверенностью, что завтра они проснутся, что здесь не будет, простите, братской могилы.

- Вряд ли бы чиновники разрешили строительство медцентра, если б допускали, что дом рухнет…

- Вот и мы удивляемся! Даже дилетанту видно, что нарушается здесь все: и санитарные, и противопожарные нормы, и техника безопасности.

- Какие фактические нарушения в действиях застройщика вы увидели?

- Есть инструкция «О порядке организации и проведения общественного обсуждения градостроительных проектов, вопросов благоустройства жилищного и иного строительства в г. Минске». Согласно ему, застройщик не имеет права начать здесь строительство, не согласовав проект с жильцами. Когда застройщики все-таки пришли на собрание, то заявили, что жильцы уже согласны. Кто согласен? Пусть покажут бумагу! Мы обратились в прокуратуру, чтобы они объяснили нам, кто эту бумагу застройщикам подписывал, на каком основании.

И потом - как оперативно они стали действовать! Стали выкапывать деревья - звоним в ЖЭС: никто ничего не знает! Приехал зампредседателя Фрунзенского исполкома - даже он не смог остановить работы: застройщики ответили, что у них есть все документы, есть разрешение.

- Если главная ваша претензия - аварийное состояние дома, зачем вы говорите о том, что медцентр закроет окна?

- Это тоже важно! Медцентр они строят пятиэтажный. Если даже дом выстоит, жильцы пяти этажей, окна квартир которых выходят только на ул. Притыцкого, окажутся в землянке! У нас света и так очень мало. Обратите внимание на постройку дома: балконы в нишах - даже летом солнце заглядывает сюда на час-полтора от силы, не говоря уже про зиму и осень. А медцентр вообще перекроет людям свет, будет стоять постоянная сырость.

- Большинству минчан, живущих с видом из окна на соседний дом, ваши претензии могут показаться странными...

- И вы считаете, это нормально? Вы считаете, что санитарные нормы это предусматривают? А если, не дай бог, пожар - как пожарники пройдут к тем окнам, если даже пожарного проезда нет?

На новом проекте между нашим домом и стройкой была нарисована детская площадка. Как они планируют в этой яме сделать какую-то площадку?

- Вы предлагаете благоустроить существующую детскую площадку, чтобы спасти территорию от застройки. Почему вы начали заниматься этим только сейчас?

- Мы не раз поднимали вопрос благоустройства площадки перед ЖЭСом. Три года назад в своем обращении в исполком мы указывали, что нам нужна здесь детская площадка - на это не было никакой реакции. И вот все это время мы ждали, когда же они хоть что-нибудь сделают.

- А ваши планы установить на прилегающей к дому территории «спасительный» памятник Сергею Притыцкому не кажутся вам спекуляцией именем председателя Президиума Верховного Совета БССР?

- Нет, не кажутся. А как назвать отношение властей к народу, когда они через три года возвращают сюда эту стройку? Это - не безобразие, не спекуляция? Мы видим наплевательское отношение к себе. В знак протеста жильцы нашего дома не собираются идти на выборы депутатов в местные советы - а на выборах будут присутствовать наблюдатели, в т.ч. и из других стран. Огласка может выйти за пределы республики. Поэтому мы и просим власти решить наш вопрос до выборов - у нас тоже есть право выбора, и с нами тоже надо считаться.

- Кандидат в депутаты, баллотирующийся по вашему округу, сейчас принимает участие в решении ваших проблем. Часто ли видите своих депутатов здесь?

- Нет. Это они перед выборами интересуются нашими проблемами. Как только они попадают в местные советы - сразу начинают идти на попятную. Спасибо, конечно, им, но надежды на них очень мало.

Везде и всюду говорят, что все делается для народа. Но к сожалению, у народа не спрашивают. У нас остался только вот этот клочок земли - все кругом уже застроено. Люди здесь задыхаются летом от асфальта, от машин, воздуха фактически нет.

14 участников Великой Отечественной войны, проживающих в доме N48 по ул. Притыцкого, намерены обратиться в Мингорисполком с просьбой благоустроить для отдыха участок земли у ст.м. «Спортивная», отданный под строительство медцентра. Ветераны надеются, что власти города в преддверии Дня Победы обратят внимание на их проблему и решат вопрос в их пользу.

Беседовал Максим ИВАЩЕНКО

СПРАВКА «БелГазеты».
Ирина Ракей родилась в 1967г. в Минске. В 1988г. окончила Минский государственный педуниверситет им. М. Танка по специальности «филолог». Заведующая методическим кабинетом Минского государственного высшего радиотехнического колледжа.

Виктор КАРАКО: «АРХИТЕКТОРЫ И ПРОЕКТИРОВЩИКИ ОТРАБОТАЛИ ДОБРОСОВЕСТНО»

- Как вы оцениваете ситуацию на ул. Притыцкого, 48?

- Жителей понять, безусловно, можно: они прожили более 30 лет в этом доме и ничего не хотят менять. Но город развивается и диктует свои условия. Согласно генплану застройки города, этот участок был предназначен для размещения объектов социально-культурного назначения. Это общий градостроительный принцип: вначале строится жилье, а потом застраивается территория, прилегающая к магистралям. На рассматриваемом участке большой перепад рельефа, и естественно, все аспекты по минимизации вредных факторов на жилую застройку были учтены еще в генплане застройки района. Я связывался с проектировщиками из проектного института «Минскпроект», разговаривал с авторами проекта и более чем уверен, что там все запроектировано по нормам. А то, что существует угроза несущей способности жилого дома, - это домыслы, и их надо подтверждать документально, актом обследования строительных конструкций.

- Насколько весомы аргументы жильцов насчет того, что их дом находится в аварийном состоянии?

- Проект делается грамотными людьми, проводятся инженерные изыскания, экспертиза - вероятность того, что допущена ошибка, невелика. Люди за свою работу несут юридическую ответственность. Только человек, в архитектуре и строительстве несведущий, может голословно утверждать, что дом рушится и дрожит. Такие заключения должны делаться специалистами по предложению жильцов дома. Архитекторы и проектировщики свои вопросы отработали добросовестно и грамотно.

- Случай с массовыми протестами жильцов в строительной практике рядовой или все же незаурядный?

- Такие ситуации сплошь и рядом, и я бы это больше характеризовал как момент, как своеобразную борьбу поколений. Люди, прожившие долгую жизнь, не желают перемен, и в этом их можно понять. И как с этим бороться, я не знаю. К тому же я сам был в похожей ситуации. В нашем дворе собирались строить реабилитационный центр для детей с нарушенной психикой, под строительство выделялись иностранные инвестиции. В результате строительство началось без нашего согласия. Жильцы написали письмо, исполком провел собрание. Наша ошибка заключалась в том, что мы поговорили и ушли, а протокол был составлен со стороны исполкома. Наши высказывания, правда, были учтены, но в итоговом резюме было отмечено, что конфликтов с жильцами нет. В итоге центр был построен с учетом пожеланий жильцов, и сейчас обстановка нормализована.

- По какому алгоритму должно производиться возведение здания, в т.ч. и в непосредственной близости от жилых домов?

- После получения разрешения Мингорисполкома на проведение проектно-изыскательских работ, архитектурно-планировочного задания и сбора технических условий заказчик обращается в проектную организацию, которая разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство. Документация согласовывается в организациях, которые выдали технические условия, в комитете архитектуры, проходит кабинет согласований института «Минскпроект» по сетям, а затем проводится экспертиза, где квалифицированными специалистами рассматриваются все разделы на предмет соответствия действующим нормам и правилам.

В рассматриваемом случае, думаю, ошибки не допущено. Все предписанные нормы соблюдены - есть санитарный разрыв в 25 м от жилого дома, соблюдена солнечная инсоляция: каждое из жилых помещений имеет прямую солнечную инсоляцию не менее трех часов. Это южная сторона, будущее здание располагается ниже по рельефу и не должно заслонять дом от солнца. Единственное, немного будет закрываться привычный вид из окон первых этажей. Мне искренне жаль жильцов этих квартир, но город живет по своим правилам и диктует нам свои условия.

- Некоторые жильцы считают, что на этом месте лучше установить памятник Притыцкому. Имеют ли они право решать, какая рядом должна быть инфраструктура?

- Предлагать может каждый, но очень сложно решить вопрос с установкой памятника. Этот вопрос необходимо вынести на заседание архитектурно-художественного совета, получить разрешение исполкома. Когда памятник Максиму Богдановичу возле Театра оперы и балеты переносили с одной стороны на другую, была целая полемика, поднялась вся культурная общественность. Тем не менее авторы идеи доказали, что это необходимо было сделать.

- Как происходит процедура согласования проекта с жильцами?

- Когда вышел новый закон об архитектуре, в нем изначально было указано, что строительство должно начинаться по согласованию со 100% жильцов. Но это абсурд, в таком случае вне закона оказалось бы все строительство, ведь в любом вопросе кто-то обязательно окажется против. Сейчас установили квоту в 50%, но это если стройка касается непосредственно дома.

- Какие существуют особенности ведения работ по линии метрополитена?

- Прежде всего делается обследование строительных конструкций всех располагающихся рядом домов, и только на основании этого документа можно дать заключение, в каком состоянии находятся объекты. Чтобы доказать, что дом в аварийном состоянии, нужно провести большую исследовательскую работу. Она проводилась, когда строилось метро, и все строения прошли необходимую экспертизу. Вопросы могут быть только по повышенной вибрации, но это по нормам допустимого. Был случай с жилым домом на бывшем пр. Машерова, непосредственно под которым прошла ветка метрополитена. Из-за повышенной вибрации, мешающей тишине в ночное время, дом перепрофилировали под общественные помещения, там сейчас располагаются офисы.

- В ноябре прошлого года в ходе обсуждения доклада о перспективах развития белорусской столицы глава государства отметил: «Столица понемногу, конечно, будет уплотняться. Но Минск особо не уплотнишь, это 2-3 тыс. человек - не больше». Нужны ли и без того «уплотненному» Минску новые строения, в т.ч. и инфраструктурного значения?

- На этот вопрос более квалифицированно могут ответить в институте градостроительства. Я считаю, что город можно уплотнить за счет возведения высотных зданий, но не в центральной части, а на периферии. Как только вырастут высотки в центре, ближайшая застройка визуально превратится в игрушечную. Центр Минска очень высоко ценится по своим архитектурным качествам.

СПРАВКА «БелГазеты». Виктор Карако родился в Гродно в 1948г. В 1972г. окончил Белорусский политехнический институт, кафедру архитектуры (диплом - аэропорт в Минске). В 1975г. вступил в Белорусский союз архитекторов. Лауреат премии Ленинского комсомола в области архитектуры 1982г. В 1972-76, 1982-98гг. работал в «Белгоспроекте» на разных должностях. 1976-82гг. - работал в БелНИИП градостроительства. С 1998г. по настоящее время - руководитель «Творческой мастерской архитектора Карако В.И.». Председатель Минской городской организации ОО «Белорусский союз архитекторов».

Беседовал Евгений Кечко
Добавить комментарий
Проверочный код