Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Тема недели

«Он сказал то, что все мы думаем»

19.04.2010
Что пишут
Статья «Лукашенко обвиняет Л. Качиньского в катастрофе», написанная на основании оценки президентом Беларуси обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля («неправильное решение главного человека», «виноват, не виноват, ты первый человек, ты несешь за это ответственность») и размещенная на польском интернет-портале onet.pl, собрала более 2,5 тыс. противоречивых комментариев. Большинство рядовых поляков поддержали довольно жесткое мнение белорусского главы.


Master537. Первый раз в жизни полностью согласен с этим человеком.

Komuszek. Поддерживаю г-на Лукашенко. Он полностью прав.

Jedrula. Между тем Лукашенко прав. Пилот не имеет права выбора, когда в самолете находится президент.

Polak. Мы можем не любить Лукашенко, но, как каждый из нас в глубине души осознает, он сказал то, что все мы думаем.

Mk. Браво, Лукашенко! Как бы там ни было, он говорит о том, что на самом деле произошло под Смоленском. Зная историю Польши, очевидно, что правда о трагедии будет скрыта и будут во всем обвинять пилотов. А когда Леха Качиньского похоронят в Вавеле, то совсем неудобно будет говорить, что это по его приказу самолет попытались посадить под Смоленском.

Iwona. Поляки! Мне за вас стыдно! Почему народ Польши настолько глупый - я в самом деле не могу понять, как можно поддерживать высказывания этого человека? Как можно обвинять, не зная фактов? Почему вы так легко позволяете собой манипулировать, а не защищаете своего президента, оскорбляя его? Вы, один, другой, третий, знаете, как произошла трагедия на самом деле? Не знаете, черт вас возьми!

«ЭТО ЖЕСТОКИЙ СИМВОЛИЗМ»

Русскоязычная блогосфера отреагировала на случившееся оперативно. Уже 10 апреля в «Википедии» была обновлена статья о Лехе Качиньском с указанием даты смерти и написана новая - о ее причине. У пользователей livejournal.com отношение к событиям неоднозначное.

Likoo. Трагическая гибель целой делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, летевшей на мероприятия, посвященные памяти о другой трагедии... Это какой-то жестокий, бесчеловечный символизм. Но ведь, как любой символ, он на что-то указывает? Думаю, на то, что пора заканчивать политические спекуляции на старых трагедиях. Иначе к ним присоединяются новые... Нельзя жить прошлым и тем более обвинять в своих бедах целые народы, натравливать их друг на друга. Разве виноват народ России в гибели польских офицеров в 1940г.? Нет. Сегодняшняя Россия - это совершенно другое поколение и другое государство. Виновны те, кто в годы сталинизма отдавал преступные приказы и кто приводил их в исполнение. Однако сплошь и рядом почему-то просто «русские виноваты».

hint100. Неделю назад никому не было дела ни до поляков, ни до Качиньского.

Dubovskiy. Я знаю немало людей, которые неприязнь к полякам не скрывали. А теперь, после трагедии, не просто скрывают, но заметно, что считают ее чем-то постыдным, чем-то вроде уродства. Кажется, сегодня нет людей, которые не сочувствовали бы Польше и полякам. evp90. Карикатуры всегда ранят сильнее, чем критические статьи... Конечно, эта карикатура (12 апреля в бельгийской газете Gazet van Antwerpen появился рисунок, на котором на бело-красном фоне изображен национальный символ Польши - орел, упавший так, что часть его головы и одно крыло ушли под землю, - и написано: The eagle has landed («Орел приземлился»). После волны общественного возмущения главный редактор издания принес свои извинения, заявив, что редакция не преследовала цель обидеть кого-либо. - «БелГазета») глумится над этническим и государственным достоинством поляков...

drakonit. Возможно, это (карикатура. - «БелГазета») следствие неверного понимания в Европе свободы - мол, можно все, что не запрещено законом напрямую. А уважать чьи-то чувства там или корректным быть - это для них излишне.

Ezdun. Менее чем через три часа после падения самолета под Смоленском некий предприимчивый поляк изготовил 50 футболок с польским флагом и буквами R.I.P. (такая надпись традиционно размещается на надгробьях в англоязычных странах и представляет собой аббревиатуру фразы Rest In Peace - «покойся с миром»). Как сообщает The New York Times, за каждую майку продавец просил $8,5. Через несколько часов после сообщения о трагедии в продаже появились будильники с изображением президента Польши и его супруги Марии Качиньской, доменные имена с именем лидера Польши, стикеры, открытки и даже коврики для компьютерной мыши с надписью «Мужайся, Польша!». Все лоты с именем Качиньского, выставленные на интернет-торги, обозначены на e-Bay как пользующиеся самым высоким спросом. А женщина, торгующая государственными флагами у президентского дворца, призналась, что на доходы последних дней она сможет кормить семью в течение нескольких месяцев.

Shtabss. Цены на гостиницы в Кракове перед похоронами Качиньского взлетели до $3 тыс. за ночь. Соболезную!
Добавить комментарий
Проверочный код