Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Тема недели

«Это - не решение нации»

19.04.2010
Что пишут
Решение о захоронении Леха и Марии Качиньских в Вавельском замке, озвученное польским Костелом, вызвало серьезную волну протестов в Польше и особенно в Кракове.


Только после ряда митингов и акций протеста, подкрепленных высказываниями деятелей культуры, науки и образования, 16 апреля властями Польши было решено изменить место погребения президентской четы. Президент Польши Лех Качиньский и его супруга будут похоронены в притворе Кафедрального собора Станислава и Вацлава на Вавельском холме в Кракове, а не в гробнице рядом с «маршалом Пилсудским, как предполагалось ранее.

«БелГазета» приводит ряд мнений поляков, высказавшихся против погребения Леха Качиньского с супругой в Вавельском замке.

Магдалена ШРОДА, профессор Варшавского университета. За выбором Вавеля стоят амбиции Ярослава Качиньского: ему нужно было удовлетворить свое эго - похоронить брата в Вавеле. Лех Качиньский должен быть похоронен в Варшаве. Я хоть и не настолько сентиментальна, но считаю Вавель святым историческим местом. Это место закрыто, там нельзя никого хоронить. Краков и Вавель - это наше национальное достояние, сердце истории Польши. Сам Лех Качиньский был бы против такого решения - он был бы против разделения поляков и использования его смерти для этого (Radio TOK FM).

Анджей ВАЙДА, кинорежиссёр. Президент Лех Качиньский был хорошим, скромным человеком, но нет никаких причин, по которым он мог бы лежать в Вавеле среди польских королей, рядом с маршалом Юзефом Пилсудским. Считаю, что в данном случае это недоразумение основывается на решении семьи Качиньского. Решение это вызывает серьезные протесты и может спровоцировать самое серьезное с получения независимости в 1989г. разделение польского общества. Обращаюсь к властям Костела с просьбой отозвать это в высшей степени неудачное решение, спешно принятое в минуты скорби и сочувствия (открытое письмо от 13 апреля).

Лех ВАЛЕНСА, экс-президент Польши. Я являюсь верным сыном Костела - грешным, но верным. Считаю, что в решении Костела каким-то образом принимает участие Святой Дух. Поэтому не хочу дискутировать на тему захоронения президентской четы в Вавеле. Я просто принимаю это решение (Gazeta Wyborcza).

Ян ВИДАЦКИЙ, депутат Сейма. Совсем недавно общественность Кракова протестовала против присвоения президенту Качиньскому звания Почетного жителя города. Известно также, что президент Качиньский пользовался сравнительно небольшой поддержкой у населения: его повсеместно критиковали за стиль ведения политики; за то, что не был «президентом всех поляков», а был президентом только одной партии; в нем видели покровителя безумной идеи IV Речи Посполитой. Трагическая смерть президента и объявленный траур привели к тому, что голоса критиков замолчали. Решение о захоронении президента вместе с супругой в Вавеле вынуждают поляков открыть дискуссию о президентстве г-на Леха Качиньского - дискуссию, которой в эти дни можно было бы избежать.

До сих пор президентов Польши хоронили в соборе Св. Иоанна в Варшаве. Крипта этого собора была бы нормальным и естественным местом погребения президента Качиньского и его супруги. Не было бы ни протеста, ни дискуссии о роли президента Качиньского в истории Польши.

Не считая королей, только маршал Юзеф Пилсудский был похоронен в Вавеле непосредственно после смерти. Останки остальных светских особ, в т.ч. Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Юзефа Понятовского, Тадеуша Костюшко, генерала Владислава Сикорского, были перенесены в Вавельский замок спустя годы после смерти, а решения о их захоронении в Вавеле были глубоко осмысленны и согласованны. Не стоит добавлять, что ни один из них не покоится в Вавеле вместе с супругой (открытое письмо кардиналу Станиславу Дзивишу).

Януш ЧАПИНЬСКИЙ, профессор Варшавского университета. Решение о захоронении Леха и Марии Качиньских в Вавеле было принято в атмосфере очень сильных эмоций и это - не решение нации. Не было повода, чтобы принимать такое решение в спешке - об этом говорят и некоторые представители Костела. Ведь останки погибших можно было всегда перенести в Вавель с первоначального места захоронения. На мой взгляд, следовало похоронить президентскую пару в Варшаве, а потом дать возможность высказаться тем, кто хочет, чтобы Лех и Мария Качиньские покоились в пантеоне польских национальных героев. Спешное и авторитарное решение о захоронении в Вавеле можно трактовать как попытку политического использования трагедии (Newsweek Polska).
Добавить комментарий
Проверочный код