Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Тема недели

Калашный ряд Катыни

19.04.2010
Размышления о текущем
Если смоленская Катынь олицетворяет высшую меру трагизма российско-польского (точнее, русско-польского) соседства на протяжении 70 лет, то его долговременность подтверждается на протяжении уже многих веков.
Александр ГРИЦАНОВ



Пожалуй, наиболее ярко была описана эта ситуация в повести «Тарас Бульба» то ли русского, то ли малороссийского писателя Гоголя: истинный казак Андрий в любви к прекрасной польке напрочь забыл и Запорожье, и Украйну, и отцовские хутора, и все свое козацкое рыцарство.

Можно многое вспомнить из истории отношений этих двух государств и народов. Но, как это ни прискорбно звучит, при всей сегодняшней натянутости отношений между Москвой и Варшавой, наилучшими они являются именно сейчас. При монархиях и при коммунистических режимах взаимные антипатии и разборки были намного интенсивнее, нежели в условиях обоюдной демократии (при всей условности использования этого термина применительно к путинско-медведевской РФ).

Не секрет, что в 1945г., согласно статистике советских спецслужб, в лагерях для военнопленных содержалось более 65 тыс. поляков, мужественно сражавшихся в рядах вермахта против Красной армии. Даже тогда, когда именно немецкий национал-социализм принес Польше наибольшие человеческие потери за всю ее историю, очень многие ее граждане все равно рассматривали СССР как большее зло в сравнении с гитлеровской Германией. Как в то время рассуждали многие мыслители между Вислой и Одером, Гитлер мог по максимуму лишить поляков жизни, Сталин же был способен изъять у них всех национальное сердце.

Более недели назад над русской территорией рухнул самолет, на борту которого размещалась добрая треть высшей польской элиты. Каким-то чудовищным магнитом их притянула Катынь - тот же сухопутный Бермудский треугольник, в котором некогда завершили свой жизненный путь более 20 тыс. лучших представителей польской нации. Что это может означать?

Как представляют верующие, государства, как и люди, имеют своих небесных покровителей: обычно ангелов или святых. Данное сакральное убеждение отражает то обстоятельство, что конкретный народ должен уж слишком сильно напакостить своим соседям, чтобы его персональная фортуна окончательно повернулась к нему спиной. Легендарно жестокие доисторические ассирийцы, столетиями поголовно уничтожавшие тех детей покоренных стран, которые ростом достигали колесной оси их боевых колесниц, были в конце концов стерты с лица земли. Их непосредственные потомки, ашуры, согласно ряду свидетельств, специализируются сегодня во многих регионах Передней Азии на уличной чистке обуви. Занятие, безусловно, востребованное - многие по-настоящему серьезные древние советские мафиози скрывались под этой личиной. Но история вынесла ассирийцам собственный приговор.

В российско-польских отношениях на начало XXI в. оказалась достигнута некая критическая масса взаимной метафизической неприязни: чуть ли не каждый польский политик в первую очередь был должен определиться по накалу собственной нелюбви к Кремлю. Справедливо упомянем здесь, что отнюдь не Бельведерский дворец был инициатором этой нестихающей вражды.

Руководству России был дан шанс: хотя бы раз за все длительное время взаимных обид повести себя по-человечески: вменяемо, гуманно и без злорадства. Отрадно заметить, что Москва использовала ситуацию сполна: ни один даже самый жесткий либеральный критик не нашел, в чем в эти дни упрекнуть обоих членов тамошнего дуумвирата.

На похороны бывшего польского лидера Качиньского соберется весь мировой бомонд, включая не только президента далекой Америки, но и глав всех близких и не очень государств. «Калашный ряд», про который вещает старинная русская поговорка, будет выстроен исчерпывающим образом.
Добавить комментарий
Проверочный код