Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Тема недели

Почему в Беларуси не был объявлен национальный траур?

19.04.2010
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Мечислав ЛЫСЫЙ, председатель общественного объединения «Союз поляков Беларуси». Почему - сложный вопрос, можно только строить догадки. Может быть, траур еще будет объявлен - время есть. Я считаю, что все-таки это нужно сделать - в Беларуси проживает очень много поляков (или граждан, которые относят себя к польской национальности), больше в республике только белорусов и русских. Логично было бы объявить траур хотя бы на один день. Если траур будет объявлен в день похорон Леха Качиньского, 18 апреля, это будет лучше, чем вообще не объявлять. Конечно, было бы лучше сделать это своевременно. Я не знаю самой процедуры объявления траура в стране - насколько это долго, кто должен принимать такое решение, кто - воплощать. Уже можно было бы это сделать - но если не сделано, то лучше уж поздно, чем никогда.

Галина ПОЛЯНСКАЯ, депутат ПП НС. Каждое государство само решает, объявлять траур или нет. В то же время я считаю, что самое главное - не слова, а дела. День траура не был объявлен, но белорусское государство сделало все, чтобы помочь в этой трагедии Польше: взяло на себя финансирование доставки, обеспечения, приема всех, кто пожелал приехать на место трагедии. Как только люди прилетели в Витебск, там уже все было сделано для их приема - это самый главный показатель того, что Беларусь не осталась равнодушной, что наше государство самым серьезным образом отнеслось к потере политической элиты Польши. Когда я звонила в Польшу своим друзьям, то слышала от них такие отзывы: они рады, что Беларусь приняла непосредственное участие в мероприятиях, последовавших за трагедией.

Нельзя забывать и о том, что сам белорусский народ неравнодушно отнесся к трагедии: мы все переживали, все ловили любую информацию, много людей побывало у посольства Польши… И 18 апреля, в день погребения Леха Качиньского, хоть и не был объявлен траур, было введено ограничение на развлекательные программы наших телеканалов: все будут отслеживать события, которые сейчас происходят в Польше. В это время не до радости.

Юрий ДРАКОХРУСТ, политолог. Это такая своеобразная мелкая месть - с Польшей отношения были в целом плохие; и к самому Леху Качиньскому у официального Минска были претензии. Я хочу напомнить, что в 2006г. именно Качиньский, единственный из лидеров стран мира, публично заявил о том, что желает победы на президентских выборах Александру Милинкевичу.

Необъявленный траур также был демонстрацией «городу и миру», что у нас - своя политика, что мы ко всему относимся по-своему. Беларусь показала, что для нее это событие, в общем-то, важное: все технические мероприятия были соблюдены, соболезнования от президента и от министра иностранных дел - направлены, транзит через Витебск - оперативно организован. Был объявлен запрет на развлекательные передачи на белорусских телеканалах 18 апреля - функционально это тоже такой «квазитраур». Но когда выразить свое отношение можно было немножко дальше, чем просто ритуалом (так, как сделали в России, Литве и на Украине), то в Беларуси получилось, как в испанской пословице: «Другу - все, а врагу - только закон». То, что было положено по ритуалу, было сделано, а уж насчет всего остального - «извиняйте, паны».
Добавить комментарий
Проверочный код