Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка

№15 (738) 19 апреля 2010 г.. Тема недели

Нам не больно?
19.04.2010
Трагедий, подобных той, что случилась 10 апреля под Смоленском, не происходило, кажется, за всю историю Европы. Бывало, что в автокатастрофе или авиационном крушении разбивался глава того или иного государства. Но чтобы разом погибла национальная номенклатура, включая главу Нацбанка и руководителя Генштаба, - такого мир до сих пор не знал.
Прямо в сердце
19.04.2010
Варшава ранним утром 11 апреля была умыта дождем, на улицах почти не встречались люди. При движении вниз по Маршалковской наступало странное оцепенение от коммуникации с полузаметными знаками беды, осторожно колющими отовсюду: в витрине магазина Dr.Martens стоял небольшой красно-белый флаг с траурными ленточками, манекены в бутике деловой одежды рассредоточились вокруг ведерка с белыми и алыми розами, из окон и с балконов свисали флаги всевозможных размеров с разными вариантами черной траурной ленты (одна даже была свита из капроновых чулок) - было впечатление, что жители города решили посостязаться в патриотизме.
Почему в Беларуси не был объявлен национальный траур?
19.04.2010
Войцек Бородич: «Поляки снова начинают ощущать себя нацией»
19.04.2010
«Мне стыдно за мою страну. Другие государства реагируют на боль Польши, наша страна ограничилась дипломатической помощью родственникам жертв», - такие слова белорусского историка Ирины Лавровской увидели свет на полосах крупнейшего ежедневника Польши Gazeta Wyborcza. Но так ли уж нужно было объявлять траур?
Калашный ряд Катыни
19.04.2010
Если смоленская Катынь олицетворяет высшую меру трагизма российско-польского (точнее, русско-польского) соседства на протяжении 70 лет, то его долговременность подтверждается на протяжении уже многих веков.
«Это - не решение нации»
19.04.2010
Решение о захоронении Леха и Марии Качиньских в Вавельском замке, озвученное польским Костелом, вызвало серьезную волну протестов в Польше и особенно в Кракове.
«Он сказал то, что все мы думаем»
19.04.2010
Статья «Лукашенко обвиняет Л. Качиньского в катастрофе», написанная на основании оценки президентом Беларуси обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля («неправильное решение главного человека», «виноват, не виноват, ты первый человек, ты несешь за это ответственность») и размещенная на польском интернет-портале onet.pl, собрала более 2,5 тыс. противоречивых комментариев. Большинство рядовых поляков поддержали довольно жесткое мнение белорусского главы.