Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (738) 19 апреля 2010 г. События. Оценки

МВД провентилировало

19.04.2010
Закончено следствие по «делу «Белинтеркул»

Елена АНКУДО

Завершено расследование по делу крупнейшего поставщика в Беларусь систем вентиляции и кондиционирования ООО «Белинтеркул». По мнению следствия, хозяйственная деятельность предприятия стала элементом «транснациональной организованной группы», направленной на хищение, мошенничество и легализацию средств, добытых преступным путем.

«Дело «Белинтеркул» получило широкую известность в связи с привлечением к уголовной ответственности адвоката юрконсультации N2 Советского района Константина Белова, клиентом которого был один из директоров и учредителей предприятия Андрей Казённов, обвиняемый в мошенничестве с поставками в Беларусь систем вентиляции и кондиционирования. Вскоре после вынесения Белову приговора судом первой инстанции за мошенничество, нанесение ущерба без признаков хищения и подстрекательство к даче взяток Главное следственное управление (ГСУ) МВД завершило работу по «делу «Белинтеркул». На минувшей неделе центр информации и общественных связей МВД сообщил об этом в пресс-релизе, опубликованном на сайте МВД. Исходя из информации, четверым фигурантам дела - двум директорам и учредителям предприятия, а также двум представителям коммерческих структур, занимавшимся обналичиванием денежных средств, - предъявлено обвинение в хищении Br1,7 млрд., уклонении от уплаты таможенных и налоговых платежей на сумму Br2,8 млрд. и в легализации Br35 млрд., добытых преступным путем.

Пресс-релиз МВД коротко описал «механизм преступной деятельности». Согласно ему, «оборудование мировых производителей приобреталось в России и по «серым» схемам ввозилось в Беларусь без таможенного оформления. Для «отмывания» денежных средств были приобретены три иностранные компании, зарегистрированные на Кипре и Британских Виргинских островах. Управление счетами в банках осуществлялось дистанционным путем через Интернет. Кроме того, обвиняемые, злоупотребляя доверием должностных лиц 89 организаций республики, мошенническим путем умышленно завышали стоимость монтажных работ при установке на предприятиях-заказчиках систем вентиляции и кондиционирования. В расценки включалась стоимость испытания криогенных трубопроводов с экранно-вакуумной изоляцией, которые не выполнялись». По сведениям МВД, в столице «арестовано семь объектов недвижимости злоумышленников на сумму Br7,5 млрд.».

Как удалось выяснить «БелГазете», кроме Казеннова обвинение предъявлено Александру Кезику, создавшему в 1998г. «Белинтеркул» и аккумулировавшему 60% акций предприятия. Согласно учредительным документам, «Белинтеркул» осуществлял деятельность, связанную с оптовой торговлей, монтажом, наладкой, ремонтом и техобслуживанием промышленного холодильного и вентиляционного оборудования. По мнению ГСУ, под прикрытием этого предприятия в 1998-2007гг. действовала «транснациональная организованная преступная группа» из граждан Беларуси, России и Латвии, создателем и координатором которой явился Кезик.

По выводам следствия, крупные партии товара приобретались у российских субъектов хозяйствования на основании договоренностей о долгосрочных и регулярных поставках в адрес «Белинтеркул» с учетом скидок и бонусов крупному оптовому покупателю. Для снижения затратной части учредители предприятия якобы разработали схему поставок, при которой в качестве получателя товара указывался ряд российских и белорусских компаний, в чьей деятельности следствие усмотрело признаки лжепредпринимательских структур. Движение товара оформлялось товаросопроводительными документами, признанными следствием поддельными. Их создание якобы организовано руководителями «Белинтеркул».

Товар, поступивший на склад «Белинтеркул», долгое время числился за коммерческой структурой - резидентом России. При появлении заказчика в товаротранспортных накладных возникало название двух белорусских предприятий, фигурировавших в качестве поставщиков «Белинтеркул», при этом закупочная стоимость оборудования могла завышаться, что уменьшало налоговую базу.

Стоимость оборудования якобы варьировалась в зависимости от платежеспособности клиента. Учитывая скидки россиян, продукция «Белинтеркул» зачастую была вне конкуренции, выигрывая тендеры крупных заказчиков. Ныне в числе пострадавших - крупные банки, учебные заведения, коммерческие фирмы, универсамы, заводы и пр.

Упомянутые в пресс-релизе МВД «испытания криогенных трубопроводов с экранно-вакуумной изоляцией», включенные в расценки «Белинтеркул» на установку систем вентиляции и кондиционирования, проводятся только в космической и атомной промышленности. Испытания рассчитаны для условий крайне низких температурных режимов - от -273 до -153°С - и явно не предусмотрены для систем вентиляции и кондиционирования. Основываясь на этих данных, следствие полагает, будто заказчиков просто вводили в заблуждение, раскручивая на более крупные суммы.

По данным МВД, средства, полученные незаконным путем, легализовывались путем приобретения иностранных компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, регистрации белорусских субъектов хозяйствования и создания уставных фондов, где могли аккумулироваться средства, добытые преступным путем. Часть денег якобы выдавалась учредителям «Белинтеркул» в виде дивидендов, часть направилась на строительство столичных офисов, жилого дома в пригороде столицы и даже многоэтажных жилых домов в Минске. По данным правоохранителей, учредители «Белинтеркул» вознамерились заняться строительной деятельностью.

Более подробная информация о деятельности «Белинтеркул» станет известна в ходе судебных рассмотрений, которые могут начаться уже в мае. «БелГазета» следит за развитием событий.
Добавить комментарий
Проверочный код