Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 19 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Радости жизни

Польша будет жить

19.04.2010
«Через любовь к музыке мы почтим память погибших в авиакатастрофе»

Кирилл БОРИСЕНКО

Пусть употребление лейбла «варшавский симфонический оркестр» перед названием ансамбля Sinfonia Varsovia на афишах, в пресс-релизах и анонсах СМИ не является общепринятым и скорее способно было ввести в заблуждение неискушенную встречами с польскими симфоническими коллективами белорусскую публику, сомнений в грандиозности концерта 16 апреля в Белгосфилармонии ни у кого возникнуть не могло.

ОСОБЕННЫЙ ВДВОЙНЕ

Радость встречи с Sinfonia Varsovia, худруком которого с 1997г. является без преувеличения выдающийся композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, была омрачена трагическими событиями в соседней Польше. В дни национального траура, продлившегося в Польше до 18 апреля, были отменены развлекательные мероприятия, в т.ч. и выступления симфонического оркестра Варшавской национальной филармонии. Тем более вызывало уважение решение все-таки не отменять выступление в Минске, принятое руководством оркестра после консультации с организаторами концерта. Среди последних, надо отметить, значились Минкультуры и национального наследия Республики Польша и посольство Польши в РБ.

(На фото: Польский оркестр Sinfonia Varsovia явно произвёл впечатление на минскую публику: зал Белгосфилармонии был заполнен до предела )

«Этот период для Польши - очень сложный, и у нас были сомнения, надо ли в эти траурные дни, чтобы наш оркестр играл, - отметил генеральный дирижер оркестра Януш Мариновски. - Сегодняшний концерт будет вдвойне особенным для нас. Через любовь к музыке мы почтим память погибших в авиакатастрофе».

В ФА МИНОРЕ

В программе произошли изменения, о которых было объявлено на пресс-конференции в день концерта. «Концерт N1 ми минор для фортепиано с оркестром» Фридерика Шопена, как земной и романтический, был заменен более соответствующим ситуации «Концертом N2 фа минор». Осталась в программе и «Симфония N4 ре минор» Роберта Шумана во втором отделении. Помимо коррективов в концертной программе, свидетельствами национального траура в Польше были венки цветов польского флага на сцене и сам флаг с траурной лентой. От Белгосфилармонии можно было бы ожидать «широкого жеста» в виде объявления о свободном входе на концерт (Большой зал, впрочем, и так был полон) или бесплатного распространения программок, но этого не произошло. Более того, во вступительной речи ведущей концерта не содержалось ни слова о том, в какие тяжелые дни для Польши в Минск приехал польский оркестр Sinfonia Varsovia. Первым заговорил о трагедии только приглашенный на сцену временный поверенный в делах Республики Польша в РБ Витольд Юраш.

«Сегодняшний концерт в исполнении одного из самых лучших симфонических оркестров проходит в дни национального траура, объявленного в Польше в связи с авиакатастрофой под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой, представители высших органов власти Польши, - сказал Юраш, извинившись за то, что в связи с обстоятельствами, в которых проходит мероприятие, вынужден читать свою речь по бумажке. - Независимо от этих обстоятельств мы приняли решение, чтобы концерт все-таки состоялся. В программе концерта прозвучат произведения Фридерика Шопена и Роберта Шумана - в творчестве этих композиторов грустные, драматические эмоции перекликаются с оптимистическими». Временный поверенный закончил свое обращение словами надежды: «Так и будет в нашей стране - и после этой ужасной трагедии Польша будет жить и развиваться».

ТРИЖДЫ НА БИС

Как ни странно, но минская публика оценила не столько оркестр Sinfonia Varsovia, и даже не ее молодого дирижера Георгия Чичинадзе (Грузия), сколько блестящего, приехавшего в Минск вместе с оркестром солиста Марека Древновского (фортепиано). Именно его трижды вызывали на бис одного с этюдами Шопена еще до окончания первого отделения. «Если без всех этих излишеств, какие все-таки мягкие пальчики!» - восхищенно произнес один из слушателей в антракте. Под «излишествами», надо понимать, имелись в виду довольно свободные фразы Древновского в этюдах, напоминающие, скорее, о пианистической школе Ференца Листа - быстро сменяющиеся, впрочем, на бережно воспроизводимые теплые, истинно шопеновские интонации.

Как и оркестр Sinfonia Varsovia, Марек Древновский - далеко не последняя фигура в музыкальном мире Польши. Выступавший с Леонардом Бернстайном и Бостонским симфоническим оркестром, Древновский сейчас является профессором парижской Schola Cantorum и Академии музыки в г. Лодзь. Он основатель и дирижер оркестров Chopin Soloists Quintet и Chopin Soloists Orchestra; наследие Шопена - одно из основных направлений его концертной и творческой деятельности. Мареку Древновскому удалось настолько сильно вжиться в музыку Шопена, что Кшиштоф Занусси именно ему доверил роль великого романтика в своем фильме «Концерт Шопена».

НЕ ТРАУР, НО СОЧУВСТВИЕ

При так и необъявленном в Беларуси национальном трауре в связи с трагическими событиями под Смоленском этот концерт, проходящий в Белгосфилармонии, можно было отнести к мероприятиям, в большей или меньшей степени выказывающим сочувствие польской трагедии на официальном уровне. Во всяком случае, таким он выглядел после слов временного поверенного Польши, на фоне символов траура в зале и минуты молчания, о которой попросил публику Витольд Юраш. То, что минская публика отметила Шопена именно в миниатюрных, не согласованных ни с кем заранее произведениях, предпочтя их полновесному формату фортепианного концерта, в какой-то мере отражает форму сочувствия Беларуси польской трагедии. Нет национального траура, объявленного на госуровне, но есть глубокое сочувствие польскому народу в каждом из носителей идеи и сущности белорусского государства - в его гражданах.

В то же время уместно было бы вспомнить слова Марека Мося, дирижера и худрука камерного оркестра AUKSO, посетившего Минск с концертом 24 марта. «На улице может быть ветер, дождь, даже ураган, - сказал тогда Мось, - но музыка Шопена, услышанная человеком и принятая им, способна сменить все это для него на ясную, солнечную погоду». Шопен, звучавший в Минске в дни национального траура в Польше, самой природой своей музыки утверждает, что тучи над Польшей рассеются и она сможет восстановиться после тяжелой трагедии 10 апреля.
Читайте также:
  • Немо вместо Ино
  • «Я часто вижу в туалетных корзинах мелкие белорусские купюры»
  • «Хочется посмотреть на Гончаренко в команде с лучшим подбором игроков»
  • Разрешённые поминки
  • Кондратьеву дали срок


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях