Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
MyDean 5209 для Hyundai Santa Fe - штатная магнитола для Hyundai Santa mydean-rus.ru.
маленькийофис.рф
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Последнее слово

«Какой криминальный авторитет может присвоить воинское звание?!»

19.04.2010
 


О нюансах сложного уголовного дела «БелГазете» рассказал адвокат Бориса Скрипченко Сергей ШАЛИМО.

- Белорусский военный суд признал Скрипченко виновным по многим пунктам, в т.ч. и «в руководстве бандой». Что представляла собой эта «банда»?

- Банда - организованная группа, имеющая признак вооруженности с целью нападения на государственные или частные учреждения. Но признак вооруженности доказан не был. Лица, осужденные по этому делу, утверждают, что никогда в руках оружия не держали, - некоторые из них создали предприятие для занятия коммерческой деятельностью, занимались металлом, и если в их действиях была какая-то криминальная направленность, то ее можно квалифицировать только как мелкое жульничество.

(На фото: Сергей Шалимо: «Когда следствие увидело, что ни одна экспертиза не подтверждает виновности Скрипченко, появились другие «теории» - иначе их не назовёшь»)

Обвинять Скрипченко в связи с криминальным миром как минимум нелепо. Он отставной полковник и, когда по болезни был уволен из Вооруженных сил, уехал в Москву и стал заниматься строительным бизнесом. При этом Скрипченко - очень отзывчивый человек, он понимал, что в Бобруйске с заработками есть определенные проблемы, поэтому помогал трудоустроиться в Москве своим землякам. Его обвиняют в том, что пригрел у себя ранее судимых, но судимые были далеко не все, к тому же Скрипченко отмечал: «Какая разница, кто у меня будет мешать цемент?»

- Но среди его знакомых наверняка были сомнительные личности…

- В определенный момент к нему вошел в доверие человек по фамилии Шевченко. Скрипченко доверял гадалкам, людям с экстрасенсорными способностями, а Шевченко показывал различные сертификаты, уверял, что его медицина - действенная. Постепенно этот человек внедрился в строительную организацию, и какие он преследовал цели - можно только догадываться. К тому же уже был случай, когда по показаниям Шевченко двое человек были осуждены на 15 лет за убийства, которые они не совершали. Впоследствии суд пересмотрел это дело и вынес оправдательный приговор. И после этого Шевченко также дает заведомо ложные показания против Скрипченко.

- Но дыма без огня не бывает…

- Это ошибочное мнение, которое появилось со времен Сталина. Мол, просто так никого не арестовывают, правоохранительные органы не ошибаются. Скрипченко - заслуженный человек, у меня в суде полчаса заняло перечисление полученных им за время службы благодарностей, грамот, в т.ч. от министра и замминистра Минобороны. Человек досрочно получил звание полковника. В итоге дошло до абсурдного - на определенном этапе один следователь из группы сказал в адрес Скрипченко: «Вам криминальный авторитет Букоед присвоил звание полковника». Какой криминальный авторитет может присвоить воинское звание?! Тем более досрочно. Человек за годы службы пережил два инсульта, имеет исключительно положительные отзывы со стороны сослуживцев. Непонятно, как он мог заниматься воинской работой и, по версии следствия, одновременно руководить бандой. Это смешно.

- Когда и на основании чего было возбуждено уголовное дело в отношении Скрипченко?

- В декабре 2008г. по подозрению в убийстве Б.А. Усояна. Когда следствие увидело, что ни одна экспертиза не подтверждает виновности Скрипченко, появились другие «теории» - иначе их не назовешь. Это нападение на склады консервного завода, незаконное хищение шин, участие в руководстве банды, незаконный оборот оружия, покушение на убийство. Но что такое покушение? К примеру, человек что-то надумал, купил в магазине нож, а когда шел домой, полностью отказался от своей затеи. Это как минимум добровольный отказ, никакого уголовного преследования быть не может.

- Но в белорусских СМИ прошла информация, что «четыре покушения на убийство - тоже уже доказаны»…

- Обвинения в основном построены на показаниях двух ранее судимых лиц - Шевченко и Бугаенко. В одном случае они утверждали, что на дачу к Скрипченко должен был приехать человек и им был дан приказ ждать его на дороге. Но они не знали его в лицо (по их словам, у них была только фотография жертвы 15-летней давности!), не имели представления, на каком транспорте он передвигается, есть ли у него сопровождение. По их версии, они наблюдали в бинокль за дорогой, а когда объект приедет на дачу, Бугаенко должен был зайти под видом соседа и сказать, что все нормально. Одного вида Бугаенко достаточно, чтобы заподозрить что-то неладное, но впоследствии даже потенциальная жертва признала, что на даче было все спокойно, без нервозности - попили чай и разошлись.

- Какие еще были нестыковки в материалах следствия?

- Их полно, в т.ч. и в доказательствах самого тяжкого преступления - организации убийства по найму. Никакой нормальный человек не стал бы убивать человека в подъезде своей любовницы - ведь тень сразу падает на него. К тому же на месте преступления осталось много улик - отпечатки пальцев, окурки с биологическими веществами, под ногтями убитого также был биологический материал. Все эти улики, согласно проведенной экспертизе, не имеют отношения к Скрипченко и его т.н. подельникам.

Есть еще одно существенное доказательство, говорящее о непричастности Скрипченко к этому преступлению: на оставленной на месте преступления обойме остался запах человека, который впоследствии «законсервировали». Эксперты говорят, что если им предоставят убийцу, они с вероятностью в 100% докажут это по запаху, который не принадлежит ни одному из фигурантов дела.

Также следствие установило, что человек был убит из пистолета «Беретта» калибра 6,35 мм, причем с использованием глушителя. Мы внимательно изучили все факты и в суде настаивали, что пистолета «Беретта» калибра 6,35 мм с глушителем не существует в природе! В этом, кстати, усматривается нарушение ст.16 УПК РБ «Презумпция невиновности»: обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а сомнения в обоснованности предъявляемого обвинения толкуются в пользу обвиняемого. Тем более пистолет, при помощи которого совершено убийство, до сих пор не найден. Тот же Шевченко утверждал, что привезенное в Москву якобы орудие убийства Скрипченко приказал ему выбросить в водохранилище. Но зачем, спрашивается, надо было рисковать и везти оружие через такое расстояние? Также вызывает сомнение факт обнаружения в декабре с использованием лодки, когда водоем покрыт льдом, глушителя, который, как и ожидалось, никак не подходит к пистолету «Беретта». Причем пистолет, более объемный предмет, найден не был.

- Выбор оружия у Скрипченко наверняка был, ведь его также обвинили в «незаконных приобретении, ношении, перевозке, хранении, передаче во владение и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов повторно, группой лиц, по предварительному сговору»…

- Скрипченко действительно вменяли хранение и перевозку целого арсенала оружия. Но, если бы оно хранилось и перевозилось, должны были бы остаться следы металлизации, оружейного масла. Но в ходе следствия перерыли все автомобили, имеющие отношение к Скрипченко, проводились следственные действия в помещениях, и никаких существенных доказательств того, что оружие хранилось и перевозилось, не обнаружилось. В итоге образцы оружия отксерокопировали из книг и приобщили к делу. Показания свидетелей тоже довольно забавны. Людям, не разбирающимся в оружии, показывали фотографии из книг об оружии и спрашивали, такой ли пистолет они видели у Скрипченко. И люди говорили, что это оружие похоже. Хотя у Скрипченко имелось только газовое оружие, на которое было разрешение. Дело было составлено так, что, по аналогии, любого покупателя книги по боевому оружию можно считать мелкооптовым покупателем, продавца - оптовиком, а типографию - оружейным складом. Обвинения по всем пунктам были построены на словах, на показаниях ранее судимых лиц. Иногда складывается ощущение, что Скрипченко просто надо было посадить за решетку, а по какому обвинению - уже не важно.
Добавить комментарий
Проверочный код