Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Последнее слово

Под «крышей» банка моего

19.04.2010
Экс-сотрудники ЗАО «Сомбелбанк» допредпринимались
Суд Московского района столицы приступил к рассмотрению уголовного дела бывших сотрудников ЗАО «Сомбелбанк», обвиняемых в незаконной предпринимательской деятельности от имени ряда коммерческих структур, часть из которых обслуживал банк.
Елена АНКУДО



Как следует из обвинения, предъявленного следствием Департамента финансовых расследований (ДФР) КГК, на протяжении 2002-06гг. пятеро работников «Сомбелбанка», объединившись в «устойчивую и управляемую группу», оказывали услуги физлицам, предпринимателям и субъектам хозяйствования по обналичиванию денег и обмену ценных бумаг - банковских векселей - на наличную иностранную валюту. Ныне их действия описаны статьей УК «Незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной преступной группой, сопряженная с получением дохода в особо крупных размерах».

Но о нарушениях самого банка как субъекта хозяйствования речи в уголовном деле не идет - по данным ДФР, обвиняемые, работая в этом финансовом учреждении после его создания весной 2004г., открыли там счета ряда подконтрольных им коммерческих структур для дополнительного - и весьма существенного - заработка. Общий доход от всех произведенных незаконных финансовых операций следствие оценило в Br326 млрд. В настоящее время уточнением этой суммы, как и определением причастности к нарушениям всех обвиняемых, занят суд.

Четверо обвиняемых дают показания из клетки. Среди взятых под стражу - экс-советник председателя ЗАО «Сомбелбанк» Александр Котляров, проходящий по делу в качестве организатора и идейного вдохновителя незаконных финансовых схем. Как стало ясно после оглашенного в суде обвинения, именно этого человека борцы с экономической преступностью посчитали организатором преступлений, разработавшим и внедрившим схему проведения и последующего прикрытия незаконных финансовых операций, рассчитанную на длительный период.

Среди этапов криминального бизнеса, описанных в обвинении, - создание лжепредпринимательских структур и поиск лиц, нуждающихся в проведении незаконных финансовых операций по обмену безналичных рублей в наличную валюту и наоборот, а также в обмене ценных бумаг - банковских векселей, эмитированных белорусскими банками, на наличные деньги. Операции якобы осуществлялись с помощью расчетных счетов подконтрольных коммерческих структур. Причем обналичкой, по данным следствия, занимались белорусские субъекты хозяйствования, а векселями - подконтрольные преступной группе латвийские фирмы, клиенты Rietumu Banka. По данным следствия, во главе каждого из направлений стоял отдельный руководитель, в чьи обязанности входило как создание коммерческих структур, так и налаживание их бесперебойной работы. Ныне эти лица - тоже обвиняемые по делу.

Как отмечено в обвинении, незаконная финансовая деятельность была строго законспирирована: участников операций посвящали лишь в те детали, которые имели непосредственное отношение к их участку работы. Доступ ко всей информации якобы имел только Котляров и его коллега, скрывшийся от следствия и объявленный в международный розыск. Финансовым операциям, по мнению ДФР, создавалось прикрытие в виде оформления подложных бухгалтерских документов для последующего их проведения по бухгалтерским учетам мнимых участников хозяйственных операций и формирование на их основании фальсифицированного бухгалтерского учета подконтрольных коммерческих структур.

Судебное следствие стартовало в начале апреля. Суд успел допросить обвиняемых, каждый из которых представил свое видение ситуации; двое обвиняемых, среди которых экс-советник банка, не признали своей вины. Ныне идет допрос свидетелей. По мнению следствия, ряд сотрудников «Сомбелбанка» и коммерческих структур стали заложниками ситуации, слепо исполняя волю своих руководителей и не отдавая отчета в незаконном формате действий.
Добавить комментарий
Проверочный код