Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Общество

Выбери меня!

19.04.2010
«Беспартийный. Любит животных»

Мария МНИШЕК

Накануне выборов в местные советы, которые состоятся 25 апреля, кандидаты в депутаты освоили щиты для агитации и принялись имитировать схватку за души электората.

После старта избирательной кампании специальные щиты-табло, предназначенные для предвыборной агитации, еще долго оставались прозрачными и пустыми, веселя остряков: «Глянь, какие прозрачные у нас выборы!» Но вскоре кандидаты в депутаты обнаружили эти щиты и облепили их продуктами коллективного творчества своих инициативных штабов. В итоге щиты стали крайне привлекательными для народа, который, наконец добравшись до своих потенциальных слуг, принялся выражать свою волю без их посредничества: на листовках появились уточняющие приписки, простейшие карикатуры с рожками да ножками, дополнительные органы человеческого тела с неожиданных ракурсов, объявления о пропаже собаки (отдельные изобретательные кандидаты выдвинулись под девизом «Депутат - друг человека!»). Некоторым депутатам электорат даже попытался сорвать встречу с самим собой. В Курасовщине яркое оранжевое объявление о грядущем рандеву было нещадно ободрано со щита, а на листовке кандидата появилось недружелюбное резюме: «Лукашыст!»

В одном из центральных округов решение баллотироваться приняла супружеская пара. Семейный подряд пояснил логику такого решения: «В Беларуси активных кандидатов часто снимают с предвыборной гонки еще до выборов. И вместе у нас больше шансов, что хотя бы один из нас не будет лишен статуса кандидата в депутаты за какое-нибудь притянутое за уши нарушение законодательства». «Одна сатана» в своей листовке вступила в воображаемый диалог с избирателем. «У вас хорошая семья, маленький ребенок, нормальная работа. Зачем вам лезть в политику?» - вопрошал воображаемый избиратель у юной красавицы жены. «Этот же вопрос я задаю себе сама: зачем? - озадаченно отвечала красавица. - Я вижу, что в работе госструктур многое следует поменять и улучшить, чтобы сделать Минск еще красивее».

Она зачем-то пообещала рассказать избирателям, «кто голосовал за отмену льгот, а кто пропихнул строительство бизнес-центра на месте детской площадки», как будто после этого сенсационного рассекречивания народ сможет линчевать виновников всеобщего платного проезда. «Наверное, вы хотите стать депутатами, чтобы заработать на этом, а потом забыть про свой район?» - продолжали допытываться воображаемые избиратели. «За работу депутатом в горсовете не платят ни копейки», - терпеливо разъясняла красавица особо недоверчивым. Тогда воображаемый избиратель задал самый острый вопрос этой письменной полемики: «Даже выиграв выборы, что хрупкая девушка сможет сделать против полусотни мужиков, которых туда направят от власти?» Хрупкая девушка тут же пообещала «сорвать с кабинетов власти железный занавес, который разделяет чиновников и обычных граждан». После этого срыва «депутаты уже не смогут прятаться за стенами своих кабинетов и имитировать несуществующую деятельность».

Женщины, стоявшие недалеко от средоточия агитпропа, смотрели на корреспондента с недоумением. «А мы даже не глядели, кто там на том щите, - сказала та, что постарше. - Я 25-го числа на даче буду, хочу посадить петрушку, а депутаты как-то раньше сами по себе менялись и теперь без меня поменяются».

«Мы - не апазiцыя, мы - альтэрнатыва!» - жирным, убедительным шрифтом заверяли граждан другие «независимые кандидаты», от руки приписывая обращение к охране расположенного поблизости рынка: «Ахова! Не здзiрайце улёткi!» Программы таких независимых кандидатов отличались философской глубиной: они выступали «супраць хлуснi, страху, крадзяжоў, алкагалiзму i наркаманii, прадажных чыноўнiкаў i распродажу Беларусi».

В кратких характеристиках личности кандидата особенно умиляли уточнения вроде: «Имеет четверых детей от одной жены. Беспартийный. Любит животных: кошек и собак». Любитель животных пообещал округу в т.ч. площадку для выгула собак - «как больших, так и маленьких». Некоторые потенциальные депутаты обещали взяться за укрепление семей в микрорайоне. Почти все кандидаты указали, что родились «в семье рабочего», в т.ч. один директор строительной компании и владелец игорно-развлекательного центра, уплативший с 2003г. фиксированного налога с игорного бизнеса (казино) в местный бюджет Минска более Br8 млрд. Конкурировал с ним добродушный водитель «Миноблсоюзпечати», член Либерально-демократической партии, прижатый с правого фланга на том же щите заместителем начальника Минского метрополитена с годовым доходом в Br38 млн., обещавшим ускорить строительство метро в юго-западном направлении.

На одном из щитов обнаружился известный юморист с усиками. Острить в своей агитационной речи он почему-то не стал: «Многие кандидаты обещают своим избирателям «златые горы». Я не буду этого делать». Он пообещал «только одно - честно выполнять ваши наказы». Эта речь была образцом краткости, которой не хватило его юному конкуренту, закончившему школу в 2009г., члену «Белой Руси». Он испещрил свою листовку монологом, достойным Гамлета-номенклатурщика, прослужившего не меньше 20 лет в советском бюрократическом аппарате. «Сегодня наблюдается рост недопонимания между молодежью и пожилыми людьми, - вещал он, ловко управляясь с отборными, изысканными канцелярскими штампами. - Необходимо как можно эффективнее предотвратить это явление путем более тесного взаимодействия молодежных организаций с участниками войны, тружениками тыла, да и простыми пожилыми людьми». «Креативное мышление моего поколения способно на очень многое положительное», - резюмировал он в эпилоге. В отличие от приземленных кандидатов, грозившихся ремонтировать дороги и разбивать площадки для выгула псов, он пообещал народу «всячески противодействовать попыткам фальсификации истории».

«За Ш., только за Ш
. - приговаривала диктаторским шепотком бабушка с баулами у щита в районе вокзала, тыча в кандидата с годовым доходом в Br72 млн., жилым домом, участком, гаражом и автомобилем и почему-то игнорируя 23-летнего кандидата от ОГП без годового дохода и имущества, зато с лебединой шеей и ясными глазами. Дедушка в ковбойской шляпе смиренно кивал.

Обострение кандидатского креатива наблюдалось только неподалеку от МТЗ, где за одного из работников предприятия агитировал Кот без Сапог. У плаката реяла шляпа с перьями, плащ и пушистая кошачья морда, из-под которых торчали ноги в трениках и кроссах. Кот раздавал прохожим листовки, и те охотно сбивались в маленькие стайки вокруг персонажа, олицетворяющего сказочное будущее прилежащих к МТЗ районов.

Доски объявлений у подъездов были заняты объявлениями «всегда трезвых грузчиков» и обещаниями «исцелить наркоманов», однако кое-где попадались и кандидатские плакаты. На доске объявлений малосемейного дома на ул. Казинца висела обширная агитка солидного кандидата, рядом толпились аборигены, тыча пальцами в доску. Однако смотрели все они мимо кандидата. Как выяснилось, рядом было вывешено объявление, громко сообщавшее: «Только один раз состоится обмен старых, поломанных, ненужных часов на новые часы и будильники» (но только не современные белорусского производства). В конце красным цветом было выделено: «Также мастер примет у вас монеты, значки, старые фото и открытки, письма, книги, фарфоровые статуэтки, марки, настенные тарелки, фигурки, картины, трофейные вещи». «Хитрый! - сказал мужик, разглядывавший объявление. - Все хочет из наших квартир повынести». «А что, надо занести старье какое, обменять на винище», - хохотнул второй. На следующий день объявление кандидата было сорвано, но часовых дел мастер продолжал победоносно висеть, привлекая внимание не чующих подвоха стареньких обладательниц раритетов. «Какие у меня раритеты! - махнула рукой бабушка, читавшая объявление. - Одна только свинья-копилка, в которой я так ничего и не скопила».
Добавить комментарий
Проверочный код