Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Мнения

Танцы с сеткой

19.04.2010
ПравоТолк



МВФ вновь пообещали отменить обязательность тарифной системы для оплаты труда в частном секторе. За последние годы о необходимости такой отмены говорили неоднократно, однако единая тарифная сетка (ЕТС) продолжает оставаться основной для оплаты труда во всех организациях.

Изучение тарифной системы в ее действующем виде позволяет утверждать, что она не способна выполнять декларируемые функции. Порядок применения ЕТС, определенный Инструкцией МТиСЗ РБ N123 от 20.09.2002г., давно утратил целостность, превратившись в своеобразный ритуал. Необходимо признать, что тарифная система де-факто умерла. Итак, что такое ЕТС сегодня?

Как известно, многое новое - это давно с облегчением забытое старое. С 1920-х гг. в СССР вводились и «совершенствовались» тарифные сетки (одно время их действовало более 1900). Вместе с тем, как показал советский опыт, задача определения «универсально справедливой» зарплаты так и не была решена, и в 1990-е гг. ЕТС перестала быть обязательной.

В 2002г. ЕТС, словно птица феникс, восстала из пепла и вновь стала применяться всеми нанимателями, однако правила применения постоянно менялись. Несмотря на то что эксперименты в социальной сфере - вещь опасная и в целом недопустимая, за последние восемь лет было принято 11 изменений инструкции N123. Каждое из них вызывало необходимость корректировки штатных расписаний и могло отразиться на размере зарплат.

По сути, ЕТС - это наследие прежней эпохи и другой экономической системы, а сама идея закрепления единых всеобщих правил оплаты труда утопична.

Можно сказать, что ЕТС как мерило сложности труда и прибор для определения справедливого размера зарплаты сегодня не работает. В текущей редакции инструкции наниматель может выбирать тарифный разряд из диапазона, устанавливать повышения тарифной ставки до 300% и т.п. Таким образом, заработная плата двух специалистов только за счет тарифной части (без учета надбавок и премий) может отличаться почти в пять раз. Социальная справедливость? Возможно, в определенных случаях. Но уж точно не 100-процентная гарантия равной оплаты труда. ЕТС можно было бы сохранить лишь в качестве минимальной гарантии, но не заставлять нанимателей мучительно раздумывать, как обосновать свое желание платить работнику больше.

В настоящий момент применение ЕТС больше всего похоже на ритуальный танец. Практического смысла немного, однако движения довольно сложные, а их последовательность имеет значение. В случае отступления от строгих норм законодательством предусмотрена ответственность - до 100 базовых величин.

Чтобы выполнять необходимые па, чаще всего приходится находить жреца ЕТС - профессионала, который постоянно работает с системой. Он сможет обосновать желаемый размер зарплаты для каждого работника, вопрос только в том, сколько движений для этого потребуется - сколько положений, приказов, инструкций и допсоглашений в трудовые договоры с работниками нужно будет подписать. Бюрократизм системы не перестает удивлять руководителей, поэтому одним из направлений борьбы с зарплатами «в конвертах» можно было бы сделать отмену ограничений по оплате труда и упрощение порядка расчета зарплаты.

Основным свойством и отличительным признаком любой системы являются ее организованность и упорядоченность. Одно исключение может подтверждать правило. Несколько исключений разрушают систему.

Новая редакция инструкции N123 состоит из 26 пунктов (пять страниц) и пяти приложений, три из которых (около 45 страниц) определяют исключения из правил. Более чем достаточно, чтобы нельзя было говорить о целостности.

Кроме того, целостность нарушается практикой применения. «Единство» тарифной сетки изначально предполагало использование единой тарифной ставки первого разряда для предприятий всей страны. Из нормативных актов следует, что в отдельных случаях наниматели сегодня могут устанавливать несколько тарифных ставок первого разряда даже в рамках одной организации. Таким образом, единство системы пропадает уже на уровне предприятия, и смысл ЕТС становится непонятным.

Да, нормы об оплате труда постоянно «либерализируются», однако, какой бы просторной ни казалась клетка, суть ее от этого не меняется. Последняя редакция Инструкции N123, наверное, самая лучшая из всех редакций ЕТС. Но это из разряда двух зол. Радоваться злу меньшему? Лучше, наверное, последовать примеру англичан, которые говорят, что из двух зол не выбирают.
Добавить комментарий
Проверочный код