Подписка Архив номеров Распространение RSS
Суббота, 21 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Экономика
488-й остаётся угрозой
Общество
«Шоу прекратите здесь устраивать!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Мнения

Президентскийтреугольник

19.04.2010
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Александр Лукашенко пообещал серьезно поговорить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым по принципиальным вопросам двустороннего сотрудничества и функционирования Таможенного союза: «Я хочу четко понимать, что именно Россия и Казахстан хотят от Таможенного союза и что в таком случае будет от него иметь наша страна. Если это будут сплошные исключения, пошлины по нефти, газу и так далее, то в Беларуси наполовину снизится интерес к такому союзу».

Лукашенко и раньше довольно остро реагировал на решение России изменить ситуацию на нефтяном рынке Беларуси. Отзывался демонстративно: в день, когда в Беларусь прибыл для участия в заседании Совмина союзного государства российский премьер Владимир Путин, Лукашенко вылетел в Каракас и просил президента Венесуэлы, лучшего друга Путина Уго Чавеса, защитить белорусскую независимость от российского давления. Сейчас Лукашенко заверяет, что Россия начинает понимать ошибочность давления на Беларусь: «Думаю, Россия понимает, что была допущена жесточайшая ошибка - начать попытки давления на Беларусь. Это бесперспективно. И уверен, президент России сегодня это очень четко начинает осознавать».

В этом пассаже является довольно важным именно то, кто начинает осознавать ошибочность давления. Президент России Дмитрий Медведев - вот кто. А кто проводил нефтяные переговоры с Минском? Вице-премьер Игорь Сечин, один из ближайших соратников Владимира Путина. А кто отвечает за результаты этих переговоров? Сам руководитель российского правительства, которого Лукашенко персонально критиковал. С которым у него были сложные отношения во времена, когда Путин был президентом России. От которого Лукашенко фактически дистанцировался, когда тот стал премьером. Так что если перевести мысли Лукашенко с дипломатического языка, можно понять: Путин осуществлял давление на Беларусь. А Медведев осознал ошибочность такого курса.

Учитывая конкуренцию в российском «тандеме», которая становится очевидной даже для самых фанатичных сторонников идей его вечной стабильности, можно понять, что белорусский президент желает поговорить не с Россией в целом, а с ее президентом. Дать ему, так сказать, шанс продемонстрировать, что именно он является мудрым политиком, который заботится о почти разрушенных премьером взаимоотношениях с Минском и о судьбе Таможенного союза.

Лукашенко уже пытался использовать фактор Медведева в противостоянии с Путиным, однако российский президент оказался не готов к такой игре. Может, сейчас белорусский лидер считает, что его российский коллега уже созрел?

Что интересно: почти в такую же игру сегодня играет украинский коллега Лукашенко и Медведева. В то время как Путин не спешит принимать предложения украинского премьера Николая Азарова, Виктор Янукович проводит - одну за другой - встречи с Медведевым и обещает именно с ним решить энергетические проблемы. Хотя прекрасно понимает, что Медведев такие вопросы не решает. Как, впрочем, и Лукашенко прекрасно осознает: российский президент не может изменить ситуацию с договоренностями по нефтяной пошлине.

Однако и украинский, и белорусский президенты пытаются создать своеобразную «президентскую лигу» и привлечь к ней российского коллегу. Цель этой лиги очевидна: Лукашенко и Януковичу нужно решить энергетические проблемы, а Медведеву - усилиться. И одной из возможностей этого усиления становится превращение российского президента в защитника дружбы с братьями.

Проблемой этой политики является только то, что она превращает в оппозицию украинским и белорусским желаниям российское правительство во главе с Путиным. С Лукашенко у Путина давно не сложилось, с Януковичем он может и разругаться на почве протокольных объятий российского и украинского президентов. А самое главное - энергетические вопросы так и останутся не решенными президентской лигой. Путин сделает все, чтобы доказать ее бессмысленность.

Так что и Лукашенко, и Януковичу нужно готовиться не столько к дружбе с Медведевым, сколько к жизни без дешевой нефти и дешевого газа. А за попытку политических маневров - отдельное спасибо: все-таки хорошо, когда президенты ищут выход даже там, где его нет...
Читайте также:
  • Всё тот же Путин
  • by.ШАЯ РАЗНИЦА
  • Два декабря
  • Свистец подкрался незаметно
  • Конец «перезагрузки»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях