Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Мнения

Президентскийтреугольник

19.04.2010
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

Александр Лукашенко пообещал серьезно поговорить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым по принципиальным вопросам двустороннего сотрудничества и функционирования Таможенного союза: «Я хочу четко понимать, что именно Россия и Казахстан хотят от Таможенного союза и что в таком случае будет от него иметь наша страна. Если это будут сплошные исключения, пошлины по нефти, газу и так далее, то в Беларуси наполовину снизится интерес к такому союзу».

Лукашенко и раньше довольно остро реагировал на решение России изменить ситуацию на нефтяном рынке Беларуси. Отзывался демонстративно: в день, когда в Беларусь прибыл для участия в заседании Совмина союзного государства российский премьер Владимир Путин, Лукашенко вылетел в Каракас и просил президента Венесуэлы, лучшего друга Путина Уго Чавеса, защитить белорусскую независимость от российского давления. Сейчас Лукашенко заверяет, что Россия начинает понимать ошибочность давления на Беларусь: «Думаю, Россия понимает, что была допущена жесточайшая ошибка - начать попытки давления на Беларусь. Это бесперспективно. И уверен, президент России сегодня это очень четко начинает осознавать».

В этом пассаже является довольно важным именно то, кто начинает осознавать ошибочность давления. Президент России Дмитрий Медведев - вот кто. А кто проводил нефтяные переговоры с Минском? Вице-премьер Игорь Сечин, один из ближайших соратников Владимира Путина. А кто отвечает за результаты этих переговоров? Сам руководитель российского правительства, которого Лукашенко персонально критиковал. С которым у него были сложные отношения во времена, когда Путин был президентом России. От которого Лукашенко фактически дистанцировался, когда тот стал премьером. Так что если перевести мысли Лукашенко с дипломатического языка, можно понять: Путин осуществлял давление на Беларусь. А Медведев осознал ошибочность такого курса.

Учитывая конкуренцию в российском «тандеме», которая становится очевидной даже для самых фанатичных сторонников идей его вечной стабильности, можно понять, что белорусский президент желает поговорить не с Россией в целом, а с ее президентом. Дать ему, так сказать, шанс продемонстрировать, что именно он является мудрым политиком, который заботится о почти разрушенных премьером взаимоотношениях с Минском и о судьбе Таможенного союза.

Лукашенко уже пытался использовать фактор Медведева в противостоянии с Путиным, однако российский президент оказался не готов к такой игре. Может, сейчас белорусский лидер считает, что его российский коллега уже созрел?

Что интересно: почти в такую же игру сегодня играет украинский коллега Лукашенко и Медведева. В то время как Путин не спешит принимать предложения украинского премьера Николая Азарова, Виктор Янукович проводит - одну за другой - встречи с Медведевым и обещает именно с ним решить энергетические проблемы. Хотя прекрасно понимает, что Медведев такие вопросы не решает. Как, впрочем, и Лукашенко прекрасно осознает: российский президент не может изменить ситуацию с договоренностями по нефтяной пошлине.

Однако и украинский, и белорусский президенты пытаются создать своеобразную «президентскую лигу» и привлечь к ней российского коллегу. Цель этой лиги очевидна: Лукашенко и Януковичу нужно решить энергетические проблемы, а Медведеву - усилиться. И одной из возможностей этого усиления становится превращение российского президента в защитника дружбы с братьями.

Проблемой этой политики является только то, что она превращает в оппозицию украинским и белорусским желаниям российское правительство во главе с Путиным. С Лукашенко у Путина давно не сложилось, с Януковичем он может и разругаться на почве протокольных объятий российского и украинского президентов. А самое главное - энергетические вопросы так и останутся не решенными президентской лигой. Путин сделает все, чтобы доказать ее бессмысленность.

Так что и Лукашенко, и Януковичу нужно готовиться не столько к дружбе с Медведевым, сколько к жизни без дешевой нефти и дешевого газа. А за попытку политических маневров - отдельное спасибо: все-таки хорошо, когда президенты ищут выход даже там, где его нет...
Добавить комментарий
Проверочный код