Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Мнения

Подкиньте«на молочишко»

19.04.2010
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

Вот говорят: народ выборами не интересуется. Неправда, очень даже интересуется. Хотя и выборочно. Привыкший к мысли, что все зависит не от того, как голосуют, а как считают, той частью избирательного процесса, где бюллетень опускается в урну, народ действительно увлечен мало. Куда больше веселит его предыдущий этап, когда в газетах начинают публиковать сведения о кандидатах, об их имуществе и доходах.

Вообще-то, в цивилизованных странах среди чиновников считается хорошим тоном - а кое-где и законной обязанностью - отчитываться в своих доходах перед обществом, что они и делают с завидной регулярностью. Да что там цивилизованные страны - даже российские VIP-персоны, включая президента и премьера, на днях обнародовали сведения о своих доходах за прошлый год. И ничего, корона с них не упала. В нашей уникальной стране, богатой танкерной нефтью и виртуальным ураном, такой либеральный выпендреж не приветствуется. Поэтому лишь периодически сотрясающие воздух выборы дают нам возможность узнать, какими крохами живут нынче слуги народа. Узнать - и прослезиться.

Так, например, до слез жалко главу администрации одного из районов Бобруйска, собравшегося в депутаты и указавшего в декларации годовой доход на сумму всего в Br64.185,785 млн. То есть около Br5.348,815 млн. в месяц - где-то 1,331 тыс. евро по курсу. Бедняга недотянул даже до уровня минимальной зарплаты некоторых европейских стран: в Люксембурге она составляла в 2009г. 1,642 тыс. евро, в Ирландии - 1,462 тыс., в Бельгии - 1,387 тыс.

Правда, заглянув на местную «биржу труда», можно узнать, что отдел образования возглавляемой им администрации предлагает безработным вакансии врача-педиатра со ставкой Br267 тыс. в месяц и медсестры - Br286 тыс. Как можно прожить на такую зарплату, даже если прибавить к ней премию в 30%, чиновник с миллионными доходами, возможно, и не задумывается. Ну и правильно делает - и мне этих врачей не жалко: в стране, где доходы номенклатуры в 20 раз превышают доходы иных медработников, нечего было учиться на врача!

Официальные лица, впрочем, утверждают, что не все так плохо. В подтверждение их слов Национальный статистический комитет обнародовал данные исследования, темой которого стало изменение уровня жизни населения Беларуси. Если верить статистике, разрыв между бедными и богатыми в прошлом году у нас все же сократился. Если у части богатеев содержимое кошельков приросло лишь на 13%, то у бедняцкой десятины этот прирост равен аж 19%. Таким образом, прошлогодний разрыв между доходами «верхов» и «низов» составил 5,6 раза против 5,9 раза в 2008г. А поскольку в мировой практике критическим порогом считается превышение разрыва в 10-12 раз, то и беспокоиться пока вроде нечего.

Хотя тут уместно было бы уточнить: критическим - для кого? У абстрактной статистической единицы, может, и впрямь нет поводов для беспокойства. А вот конкретному живому человеку, который имел глупость окончить не Академию управления, а обычный мединститут, на мировую практику наплевать. Для него критическим является то, что предлагаемая ему зарплата ничего, кроме насмешки и слез, вызвать не может. И неважно, во сколько раз доход самого богатого белоруса превышает доход самого бедного - да хоть в тысячу раз, не жалко! - главное, чтобы зарплата этого бедняка позволяла ему жить хоть и скромной, но достойной жизнью. А не выживать, еле-еле сводя концы с концами.

День ото дня нам обещают, что к излету года средняя зарплата по стране будет доведена до $500. Любопытно было бы узнать, в результате каких математических - или магических - действий образуются эти $500. Кому государство подкинет «на молочишко» - главам районных администраций или все же тем бедолагам, которых эти администрации приглашают работать врачами за Br267 тыс. в месяц? Хотелось бы верить в лучшее, а не как всегда.
Добавить комментарий
Проверочный код