Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Личный вкус

Умные книги

19.04.2010
 
Александр ГРИЦАНОВ

* Цусима: величайшая трагедия российского флота * А.Ю. Горчева. Пресса ГУЛАГа. Списки Е.П. Пешковой

ЦУСИМА: ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА. - М.: Яуза: Эксмо, 2010

Уникальность издания - помимо всего прочего - обусловливается тем, что его наименование на обложке не совпадает с официальными выходными данными: «1905. Цусима: сборник». По всей вероятности, ход оправдан тем, что данная тема не слишком популярна в России. Цусима, наряду с Саламином, Лепанто и Трафальгаром, стала именем нарицательным, считаясь военно-морскими специалистами одним из наиболее показательных примеров сокрушающего разгрома одной из конфликтующих сторон, в целом равной противнику по силам. Русская эскадра потеряла 28 кораблей из 42, причем погибли все броненосцы (один - со всем экипажем). До сих пор о его последних часах ходят легенды: якобы, когда были убиты все офицеры на капитанском мостике, руководил боем простой матрос.

Ход событий представлен в книге с трех сторон: русской, японской и «нейтральной» (британских военных наблюдателей).

Некоторые мифы истории империи Санкт-Петербурга в полном объеме сохранились до сих пор. Песня про героическую гибель крейсера «Варяг», успевшего за свою жизнь под разными названиями походить под флагами трех держав (России, Японии и Великобритании), до сих пор популярна (лишь по отечественному обыкновению, в зависимости от конъюнктуры, время от времени из ее текста изымалась строка про «желтолицых чертей»). Кстати, экипаж «Варяга» тогда, под Чемульпо, затопив корабль, в почти полном составе сел на шлюпки и достиг берега Кореи, где и был интернирован до конца войны.

Любопытно же в тексте иное: «Причиной Русско-японской войны стала агрессивная и вероломная политика России на Дальнем Востоке. Не было практически ни одного соглашения и договора по Китаю и Корее, которые бы не нарушили русские. Непосредственным поводом к началу войны послужил ввод русской пограничной стражи на территорию Кореи… Именно эти действия царского правительства и дали основания зарубежным историкам называть русскую политику византийской и двуличной, потому что договора подписывались, но никто из царских министров не собирался их выполнять. В результате всего этого русский флот оказался вынужденным вести войну, к которой не готовился и которой не желал - классическую войну за обладание морем».

Вспомним также, что Петр I, начиная строить военные корабли в Воронеже, потревожил скит известного тогда святого, вынесшего вердикт: «Быть русскому флоту прокляту». История Андреевского флага (как, впрочем, и советского военно-морского) не изобилует грандиозными победами - разве что над турками, не умевшими в XVIII в. ориентироваться в открытом море и плававшими поэтому тогда исключительно вдоль знакомых берегов.

А.Ю. ГОРЧЕВА. ПРЕССА ГУЛАГА. СПИСКИ Е.П. ПЕШКОВОЙ. - М.: МГУ, 2009

Книга посвящена одному из наиболее показательных для истории советской журналистики феноменов - «воспитательной» прессе коммунистических лагерей, изобретенной уже в 1918г. (!) и существовавшей (как особый жанр специализированного творчества) вплоть до 1955г. Материалы, публиковавшиеся в этих специфических изданиях, пели гимны советской исправительной системе как самой гуманной и эффективно «перековывающей» людей в мире, ставили ее в пример западным учреждениям аналогичного профиля.

Родоначальником советской лагерной прессы была центральная газета строительства Беломорско-Балтийского канала «Перековка» выходила тиражом порядка 30 тыс. экз. Помимо нее, ОГПУ создало газеты практически во всех лагерях, где они распространялись в каждом бараке. Только за 1930-31гг. на строительстве канала было издано 568 номеров газет-бюллетеней - 195650 экз. Количество всевозможных лагерных изданий постоянно росло. За первое полугодие 1941г. только стенгазет было выпущено 87 тыс.

Забавно то, что подобные газеты существуют в отечественной системе исполнения наказаний и по сей день: спрос с них не слишком велик, создаются они на любительских основаниях в единственном экземпляре, требования воспевания властей и режима содержания там особо не предусмотрены. Хотя отчет о воспитательной работе соответствующего заведения они способны украсить и сегодня.

Второе исследование, опубликованное в книге, посвящено деятельности Екатерины Пешковой - первой жены известного пролетарского писателя, в прошлом видной деятельницы партии социалистов-революционеров (на ее внучке был женат сын Л. Берии - Серго). Пешкова сумела организовать в СССР фонд помощи политическим заключенным, просуществовавший с 1922 по 1939г. В фонде хранились тысячи писем, в которых советские граждане просили разыскать своих пострадавших родственников, похлопотать в Москве об их освобождении или пересмотре дела.
Добавить комментарий
Проверочный код