Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Личный вкус

Умные книги

19.04.2010
 
Александр ГРИЦАНОВ

* Цусима: величайшая трагедия российского флота * А.Ю. Горчева. Пресса ГУЛАГа. Списки Е.П. Пешковой

ЦУСИМА: ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА. - М.: Яуза: Эксмо, 2010

Уникальность издания - помимо всего прочего - обусловливается тем, что его наименование на обложке не совпадает с официальными выходными данными: «1905. Цусима: сборник». По всей вероятности, ход оправдан тем, что данная тема не слишком популярна в России. Цусима, наряду с Саламином, Лепанто и Трафальгаром, стала именем нарицательным, считаясь военно-морскими специалистами одним из наиболее показательных примеров сокрушающего разгрома одной из конфликтующих сторон, в целом равной противнику по силам. Русская эскадра потеряла 28 кораблей из 42, причем погибли все броненосцы (один - со всем экипажем). До сих пор о его последних часах ходят легенды: якобы, когда были убиты все офицеры на капитанском мостике, руководил боем простой матрос.

Ход событий представлен в книге с трех сторон: русской, японской и «нейтральной» (британских военных наблюдателей).

Некоторые мифы истории империи Санкт-Петербурга в полном объеме сохранились до сих пор. Песня про героическую гибель крейсера «Варяг», успевшего за свою жизнь под разными названиями походить под флагами трех держав (России, Японии и Великобритании), до сих пор популярна (лишь по отечественному обыкновению, в зависимости от конъюнктуры, время от времени из ее текста изымалась строка про «желтолицых чертей»). Кстати, экипаж «Варяга» тогда, под Чемульпо, затопив корабль, в почти полном составе сел на шлюпки и достиг берега Кореи, где и был интернирован до конца войны.

Любопытно же в тексте иное: «Причиной Русско-японской войны стала агрессивная и вероломная политика России на Дальнем Востоке. Не было практически ни одного соглашения и договора по Китаю и Корее, которые бы не нарушили русские. Непосредственным поводом к началу войны послужил ввод русской пограничной стражи на территорию Кореи… Именно эти действия царского правительства и дали основания зарубежным историкам называть русскую политику византийской и двуличной, потому что договора подписывались, но никто из царских министров не собирался их выполнять. В результате всего этого русский флот оказался вынужденным вести войну, к которой не готовился и которой не желал - классическую войну за обладание морем».

Вспомним также, что Петр I, начиная строить военные корабли в Воронеже, потревожил скит известного тогда святого, вынесшего вердикт: «Быть русскому флоту прокляту». История Андреевского флага (как, впрочем, и советского военно-морского) не изобилует грандиозными победами - разве что над турками, не умевшими в XVIII в. ориентироваться в открытом море и плававшими поэтому тогда исключительно вдоль знакомых берегов.

А.Ю. ГОРЧЕВА. ПРЕССА ГУЛАГА. СПИСКИ Е.П. ПЕШКОВОЙ. - М.: МГУ, 2009

Книга посвящена одному из наиболее показательных для истории советской журналистики феноменов - «воспитательной» прессе коммунистических лагерей, изобретенной уже в 1918г. (!) и существовавшей (как особый жанр специализированного творчества) вплоть до 1955г. Материалы, публиковавшиеся в этих специфических изданиях, пели гимны советской исправительной системе как самой гуманной и эффективно «перековывающей» людей в мире, ставили ее в пример западным учреждениям аналогичного профиля.

Родоначальником советской лагерной прессы была центральная газета строительства Беломорско-Балтийского канала «Перековка» выходила тиражом порядка 30 тыс. экз. Помимо нее, ОГПУ создало газеты практически во всех лагерях, где они распространялись в каждом бараке. Только за 1930-31гг. на строительстве канала было издано 568 номеров газет-бюллетеней - 195650 экз. Количество всевозможных лагерных изданий постоянно росло. За первое полугодие 1941г. только стенгазет было выпущено 87 тыс.

Забавно то, что подобные газеты существуют в отечественной системе исполнения наказаний и по сей день: спрос с них не слишком велик, создаются они на любительских основаниях в единственном экземпляре, требования воспевания властей и режима содержания там особо не предусмотрены. Хотя отчет о воспитательной работе соответствующего заведения они способны украсить и сегодня.

Второе исследование, опубликованное в книге, посвящено деятельности Екатерины Пешковой - первой жены известного пролетарского писателя, в прошлом видной деятельницы партии социалистов-революционеров (на ее внучке был женат сын Л. Берии - Серго). Пешкова сумела организовать в СССР фонд помощи политическим заключенным, просуществовавший с 1922 по 1939г. В фонде хранились тысячи писем, в которых советские граждане просили разыскать своих пострадавших родственников, похлопотать в Москве об их освобождении или пересмотре дела.
Добавить комментарий
Проверочный код