Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Экономика

Хаты уходят в приваты

19.04.2010
Окончательный анализ

Александр САМАНКОВ

Весеннее приватизационное обострение в Беларуси набирает обороты. Хор голосов на эту тему скоординирован: высказываются первые лица государства, чиновники среднего уровня, депутаты. Не слышно только в нем голосов простых людей, для которых, по идее, эта приватизация и должна вестись.

Ещё недавно президент страны на встрече с российскими нефтяными баронами предлагал им поработать в республике несколько лет, а потом уже рассматривать их предложения по покупке отечественных нефтеперерабатывающих предприятий. Вероятно, в России расценили это как слабость. Ответ последовал в лучших традициях «мадридского двора» - поставка в Беларусь нефти с взиманием экспортной пошлины. Энергетическая империя обещает отменить такие пошлины в 2012г., к моменту создания общего экономического пространства. Там хорошо понимают, что белорусские НПЗ могут не выдержать двухлетнего прессинга.

И вот уже Александр Лукашенко, посещая Гомельскую область, заявил: «Я понимаю, россиянам нравятся нефтеперерабатывающие предприятия… Мы не против продавать, но давайте найдем общий интерес. Мы готовы пойти на то, чтобы продавать акции наших предприятий, но за хорошую цену и без давления на нас». Как раз без давления обойтись не получится. Россияне не единожды убеждались в эффективности такой политики, тем более что «белорусский лед» по весне тронулся. Усилия руководства страны по поставкам венесуэльской нефти на отечественные НПЗ в свете последних высказываний президента можно рассматривать как попытку поднять рыночную стоимость заводов во время предпродажного торга. Какой смысл в поставках латиноамериканской нефти при продаже предприятий россиянам?

Под интересы будущих транснациональных корпораций-партнеров «зачищается» и национальное приватизационное законодательство. Законопроект по вопросам приватизации госимущества уже рассмотрен парламентом в первом чтении. В нем предусмотрена отмена такого способа приватизации, как продажа работникам предприятий и приравненным к ним лицам принадлежащих государству акций ОАО, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество». Как пояснил, представляя законопроект, председатель Госкомитета по имуществу Георгий Кузнецов, «стратегические инвесторы заинтересованы участвовать в приватизации предприятия на паритетной основе с государством, а это невозможно при наличии таких миноритарных акционеров [работников предприятия, рядовых граждан. - «БелГазета»]». Позиция чиновника ясно указывает, в чьих интересах будет проходить распродажа госсобственности. При таком подходе белорусские граждане рискуют поголовно стать наемными работниками у новых хозяев, а не собственниками в своей стране.

Наличие миноритарных акционеров (рядовых граждан) не только возможно, но и необходимо. Лучшими гарантиями сохранения рабочих мест на предприятиях было бы включение работников в число участников акционерных обществ. Естественно, в таком случае в законодательстве следует предусмотреть гарантии прав миноритариев. Западный опыт свидетельствует, что рядовые акционеры нередко добивались отмены решений, противоречащих интересам акционерных обществ. Более того, год назад миноритарные акционеры одного из бельгийских банков были инициаторами отставки премьер-министра Бельгии, который лоббировал продажу этого банка французской финансовой структуре.

В законопроекте предусмотрена возможность продажи объектов приватизации в случае, если аукцион или конкурс признан несостоявшимся в силу того, что заявка на участие в них подана одним участником. С одной стороны, механизм разумный. С другой - создаются условия для препятствования подаче заявок одних в интересах других.

Госкомимущество также подготовило правительственное постановление о новом продлении срока обращения чеков «Имущество» до 1 июля 2013г. Но акции открытых акционерных обществ, которые будут создаваться из госпредприятий после окончательного принятия поправок, на чеки обмениваться уже не будут.

Кроме того, правительство Беларуси в очередной раз пообещало МВФ придать приватизации ускорение: до 1 июня в стране должно быть создано Национальное агентство инвестиций и приватизации, а до 1 июля - принят закон о приватизации. Также правительство взяло на себя обязательства уже к концу апреля подготовить перечень из 20 ОАО, а к концу июня - получить согласие президента на продажу их контрольных пакетов акций.

Однако специалисты МВФ не в курсе славянской мудрости, согласно которой обещанного три года ждут. Еще в феврале должны были состояться аукционы по продаже пяти белорусских предприятий (ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», «ВолМет» (Волковыск), «Лидский литейно-механический завод», «Бархим» (Барановичи) и «Речицкий текстиль»). Будет хорошо, если они пройдут до конца года.

Правительству оказалось легче выполнить свои обещания перед МВФ по обеспечению макроэкономических показателей, чем продать несколько не самых крупных предприятий. В высших эшелонах власти отдают отчет, что, если они расстануться с собственностью, выполнением макроэкономических показателей в будущем могут заняться уже совсем другие люди.

Правительству оказалось легче выполнить свои обещания перед МВФ по обеспечению макроэкономических показателей, чем продать несколько не самых крупных предприятий. В высших эшелонах власти отдают отчет, что, если они расстануться с собственностью, выполнением макроэкономических показателей в будущем могут заняться уже совсем другие люди.
Добавить комментарий
Проверочный код