Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Экономика

«Все шевелятся»

19.04.2010
В погоне за ВВП и ЗП

Сергей ЖБАНОВ

Согласно опубликованным данным Белстата об итогах работы в I квартале 2010г., экономика республики приходит в себя после кризиса. «Вроде бы все шевелятся. Есть положительные симптомы», - эти слова, сказанные Александром Лукашенко ровно год тому назад, очень точно оценивают текущую ситуацию. По зарплате дела обстоят хуже - тут приходится равняться на ориентиры незапамятного 2008г.

Прирост ВВП Беларуси в I квартале 2010г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил 4%. Промышленность нарастила темпы до 5,9%. Особенно приятно выглядит динамика прироста промпроизводства, достигнутая в марте, по сравнению с февралем. Плюс 16,4% - существенная прибавка. Производство потребительских товаров за I квартал т.г. увеличилось на 9,3%. Наиболее высокие темпы квартального прироста были достигнуты в производстве продтоваров (+ 11,1%).

(На фото: «Номинальная заработная плата в Беларуси к концу года должна составить $500 в среднем по стране. У Минэкономики сомнений в этом нет», - сообщил журналистам глава министерства Николай Снопков. На чём строится его убеждённость, министр, к сожалению, не пояснил)

Однако экономическая победа ковалась не только в пищевой индустрии. Строители - вот главные герои белорусской экономики. В марте по сравнению с февралем ввод в эксплуатацию жилья (за счет всех источников финансирования, в тыс. кв. м общей площади) возрос почти на 200%. И объем строительно-монтажных работ (Br4,265 млрд.) превзошел стоимость продтоваров(Br4,261 млрд.), произведенных в I квартале.

«Радует и внушает определенный оптимизм уверенный старт экономики в начале года»
, - сказал по этому поводу первый вице-премьер Владимир Семашко. Но если пересчитать объем ВВП и промпроизводства в долларовом эквиваленте, то сегодня можно говорить только о воспроизводстве результатов кризисного года. В стоимостном выражении объем ВВП в I квартале 2010г. составил Br31.947,2 млрд., что эквивалентно $10,992 млрд. (при среднеквартальном курсе белорусского рубля 2.906,45 за $1). Этот объем ВВП слегка превзошел результат I квартала 2009г., когда ВВП, созданный в стране, составил (в эквиваленте) - $10,5 млрд. До результатов I квартала докризисного 2008г., когда ВВП был равен $11,9 млрд., еще далеко. С объемами промпроизводства та же история. В общем, «все шевелятся», но праздновать победу над кризисом еще преждевременно: пока страна не достигла уровня I квартала 2009г. даже по объему инвестиций в основной капитал (97,6%).

Современным экономическим достижениям вполне соответствует размер средней ежемесячной зарплаты, по величине которой трудящиеся массы судят (очень субъективно) о реальном прогрессе в народном хозяйстве республики.

В I квартале 2010г. ее среднемесячный размер на одного работника составил Br1.007,6 млн., увеличившись номинально на 10,3% и реально на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть в эквиваленте мы имеем $346,67, в то время как в I квартале 2009г. белорусский трудящийся в среднем получал $329,6. Между тем как два года тому назад (в I квартале 2008г.) народ ежемесячно получал почти $450.

Об этом в свое время сообщил на заседании Совмина премьер Сергей Сидорский. «В январе-марте 2008г. средняя зарплата в стране составила Br934 тыс., или около $450 в эквиваленте». Кроме того, Сидорский пообещал, что «заработная плата в Беларуси будет расти ускоренными темпами, чтобы достичь среднего уровня в $700 к 2010г.». Но, осознавая всю сложность поставленной задачи, премьер честно предупредил, что для этого «необходимо наращивать производительность труда». Предварительные итоги: не плюс $250, а минус $100. Такова реальная ежемесячная цена кризиса для трудящихся масс республики.

Зато глава Минэкономики (вместе со своими заместителями) и сегодня полон оптимизма. Хотя при этом в ход идут совсем другие цифры. «Номинальная заработная плата в Беларуси к концу года должна составить $500 в среднем по стране. У Минэкономики сомнений в этом нет», - сообщил журналистам глава министерства Николай Снопков. На чем строится его убежденность, министр не пояснил. Зато его заместитель Андрей Тур намекнул, что такая возможность кроется в укреплении курса белорусского рубля. По его оценке, при «прогнозируемом» курсе Br2929 за $1 «в бюджетном секторе мы получим к концу года размер номинальной зарплаты в $500». Соответственно, в белорусских рублях, по словам замглавы

Минэкономики, «средняя зарплата составит Br1 млн. 225 тыс. - Br1 млн. 468 тыс.». Таким образом, к концу 2010г. уровень реальной заработной платы вырастет на 52-58%, а размер пенсий по возрасту увеличится в 1,5 раза.

Стоит заметить, что даже более скромные намерения белорусского правительства в отношении перспектив роста средней зарплаты совсем недавно привели в трепет миссию МВФ. Западных экспертов «обеспокоил» всего лишь 40-процентный намечаемый прирост средней зарплаты. Правительству даже пришлось успокаивать Вашингтон, письменно пообещав, что в 2010г. рост фонда оплаты труда не превысит 11%. Впрочем, Беларусь уже получила последний транш кредита stand-by, и руководство страны может позволить себе некоторые экономические вольности накануне президентских выборов. «Мы пока не определились с объемами предполагаемого кредита и нового обращения за ним к МВФ», - сообщил Снопков.

Пока решено обойтись евробондами. «Экономика сейчас развивается спокойно-положительно, и с учетом наших планов по евробондам потребности в заемных средствах пока нет», - пояснил Снопков. И этот вид внешних заимствований избавляет страну от необходимости выполнять указания кредитора. Поэтому правительство наверняка предпримет попытку поднять среднюю зарплату. Данная макроэкономическая задача решается элементарно с помощью ускорения статистической динамики ВВП и укрепления официального курса белорусского рубля. Трудящиеся возражать не будут. Надо же нам хоть как-то догонять россиян, у которых средняя зарплата на 1 марта 2010г. составила RUR19128 (или $650).

Фото: belmarket.by
Добавить комментарий
Проверочный код