Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Экономика

Евро танцует сиртаки

19.04.2010
Между добрым МВФ и злым ЕС

Федор ЖАХОВ

Курс евро мечется в ритме сиртаки: то окрепнет вслед за известием о совместной программе кредитования Греции со стороны Еврокомиссии (ЕК) и Международного валютного фонда (МВФ), то ослабнет, после того как Центробанк Германии подвергает критике представленный совместный план. В общем, в еврозоне как не было надежного механизма оказания финансовой помощи странам-членам, так его и нет до сих пор.

Как оказалось, в совместном плане все не так просто, как представлялось на первый взгляд. Отдельным странам предлагалось на условиях анонимности предоставить в случае необходимости кредитную поддержку Греции на три года и под годовую процентную ставку не выше 5%. Причем в перечень стран-кредиторов должны были войти и Ирландия с Испанией, сами отчаянно нуждающиеся в дешевых заемных средствах. Между тем Центробанк Германии - страны, являющейся основным кредитором Греции, - уже жестко раскритиковал предложенный совместный план.

Как пишет газета The Telegraph, в немецком Центробанке считают, что план придумывался в спешке и без консультаций с центробанками ЕС. По данным Бундесбанка, соглашение между ЕС и МВФ, который готов выделить Греции дополнительные 15 млрд. евро, приведет к включению печатного станка в Германии, т.к. местное правительство будет вынуждено покупать греческие облигации. Кроме того, реализация плана может повредить стабильности в ЕС. Досталось и МВФ, который был иронично назван немцами «фондом по увеличению инфляции», т.е. Inflation Maximising Fund вместо International Monetary Fund.

Злостных нарушителей финансовой и бюджетной дисциплины (вроде Греции), не выполняющих макроэкономические требования, Германия, как известно, предлагает исключать из еврозоны, а не поддерживать на плаву за счет средств налогоплательщиков из других стран. И подобный взгляд на решение греческой проблемы только подтверждает тот факт, что надежный механизм оказания финансовой помощи нуждающимся странам в ЕС и еврозоне отсутствует, что, собственно, и привело к ослаблению курса евровалюты. В пользу этой точки зрения свидетельствуют и начатые Грецией консультации о предоставлении кредита - но не с Еврокомиссией, а с МВФ, которому предстояло выделить 15 млрд. евро, или только треть предполагаемой суммы кредита. Две трети (или 30 млрд. евро) кредита надлежало выдать ЕС.

На прошлой неделе Греция официально попросила Еврокомиссию, Европейский центробанк и МВФ обсудить предоставление кредитов. И первым откликнулся МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, а не в Брюсселе. «После запроса греческих властей я согласился послать команду МВФ в Афины, чтобы в ближайший понедельник (19 апреля) начать обсуждение с греческими властями политики, которая могла бы составить основу для финансовой поддержки со стороны фонда, если власти решат попросить такую поддержку», - говорится в опубликованном на сайте МВФ заявлении директора-распорядителя Доминика Стросс-Кана. А в это время из Еврокомиссии пока раздаются лишь заверения о том, что возможность долгового дефолта Греции исключена.

Впрочем, не только. На прошлой неделе Еврокомиссия сообщила о том, что собирается подать в суд на Грецию из-за неспособности Афин вернуть 230 млн. евро незаконной госпомощи, выделенной судостроительной компании Hellenic Shipyards. В частности, как сообщило агентство Reuters, Грецию обвиняют в предоставлении займов и гарантий частной компании на условиях ниже рыночных. Как говорится в заявлении Еврокомиссии, иск будет подан в Европейский суд, где и будет оспорен факт оказания незаконной госпомощи судостроительной компании. «Еврокомиссия позволяет своим членам предоставлять значительные государственные субсидии бизнесу каждый год. Однако в случаях, когда помощь предоставлялась незаконно, она должна быть возвращена», - заявил комиссар ЕК по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

В итоге доходность греческих евробондов опять вернулась к максимальным значениям (более 7% годовых), а курс евро по отношению к другим валютам снова снизился к концу недели. Что неудивительно, поскольку 45 млрд. евро, обещанных Греции, еще надо получить (например, у той же Германии, что будет весьма непросто), а потом рассчитаться по процентам, которые за год составят 2,25 млрд. евро. Ведь речь идет не о безвозмездной помощи. И в конечном счете обещанной суммы может не хватить Греции для обслуживания всех долговых обязательств, накопленных страной. Или терпение греков лопнет, и они устроят настоящую бузу в ответ на очередную попытку властей повысить налоги.

Кстати, обладатели крупных греческих состояний тоже протестуют, но тихо. Они, небезосновательно опасаясь повышения налогов, ежемесячно переводят от 4 до 5 млрд. евро в банки других европейских стран, пользуясь свободой европейского рынка капитала. Поэтому недоверие Бундесбанка к совместному плану помощи вполне оправданно. Может быть, для начала правительству Греции следовало убедить своих буржуев в необходимости помощи Родине, а уж потом пускаться с сумой по миру?
Добавить комментарий
Проверочный код