Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Экономика

Ноу-хау газовой независимости

19.04.2010
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

«Мы в состоянии обеспечить свою независимость, прежде всего - экономическую. Мы уйдем от зависимости и по газу, и по нефти», - смело заявил на прошлой неделе белорусский президент.

Венесуэльская нефть, как известно, уже в пути, и с украинскими товарищами вот-вот начнутся переговоры о конечных способах ее доставки на НПЗ республики. Но обретения только одной нефтяной независимости Александру Лукашенко показалось мало, и он пообещал освободить Беларусь от опостылевшего газового рабства.

Однако газ - не нефть, которую, кроме трубопроводов, можно переправлять еще и в цистернах, и в бочках, и даже в канистрах. Конечно, теоретически можно разжиться альтернативным газом, собирая биовыхлопы крупно- и мелкорогатого скота. Можно также добыть и болотный газ прямо на Полесье. Но вместо этого президент объявил о программе мелиорации, предполагающей интенсивное осушение болот с целью увеличения посевных площадей. На ее основе и родилось неординарное решение проблемы. «В этом году у нас будет экспорт сельхозпродукции под $3 млрд. И это только начало, - цитирует агентство БелТА заявление Александра Лукашенко. - Вскоре мы должны выйти на $6-7 млрд., а потом и на $10 млрд. - это для нас вполне достижимо. И тогда нам не надо будет стонать о нефти и газе». Надо полагать, что газ для нужд народного хозяйства мы купим потом на деньги, вырученные от экспорта продовольствия.

Между тем, судя по информации, появившейся в зарубежных СМИ, альтернативный газ в Беларусь мог бы прийти не с Востока, а с Запада. Точнее, из Польши, где, как выяснилось, имеются богатые залежи сланцевого газа. По прогнозам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, на территории Польши может залегать около 1,36 трлн. куб. м этого сырья, с основной концентрацией в северных и центральных районах страны. Их освоением, по информации российского издания «КоммерсантЪ», уже в мае собирается заняться американская компания ConocoPhillips. Затем к реализации аналогичных проектов планируют приступить американские концерны Exxon-Mobile и Marathon, а также канадская компания Talisman Energy.

Именно современные американские технологии позволяют сегодня добывать сланцевый газ, залегающий в скальных породах. С их помощью, как отмечает бизнес-издание «РБК daily», в 2009г. США удалось впервые с 2002г. опередить Россию по общему объему добываемого газа. По данным Минэнергетики США, добыча голубого топлива только с января по октябрь 2009г. увеличилась на 3,9% - до 519 млрд. куб. м - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И рост в основном произошел именно за счет сланцевого газа, который произвел революцию на мировом рынке. Высокий уровень добычи при снижении спроса во время финансового кризиса опрокинул спотовые цены на газ, и они до сих пор находятся на минимумах.

В России за тот же период производство упало на 17% - до 462 млрд. куб. м. После чего «Газпром» был вынужден внести коррективы в поставленную задачу по завоеванию 20% газового рынка США к 2020г.

Разработка американцами газовых месторождений в Польше может стать очередным неприятным сюрпризом для «Газпрома», но на этот раз уже на европейском рынке. С помощью передовых американских технологий запасы природного газа в Польше могут увеличиться на 47%, и этих ресурсов хватит Польше не только для того, чтобы полностью отказаться от импорта российского газа, но и чтобы составить конкуренцию «Газпрому», традиционно поставляющему природный газ в Европу.

Оисин Фэннинг, исполнительный директор британской компании San Leon Energy, купившей вместе с Talisman Energy права на разработку трех польских месторождений сланцевого газа, заявил изданию The Times: «После реализации этой программы Польша станет крупным газовым производителем и вызовет немало интереса из-за рубежа. Конечно, российский «Газпром» с тревогой следит за развитием событий».

Впрочем, первым пострадает не «Газпром», а, как отмечает агентство Regnum, катарская компания QatarGas, подписавшая в июне прошлого года 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с польской газовой компанией PGNiG. Если этот масштабный проект будет отменен, то и угроза интересам «Газпрома» в Европе станет реальной.

А пока скептиков у польско-американского газового проекта хватает. Одни не верят в быстрое завоевание Европы сланцевым газом, ссылаясь на сравнительно небольшое количество (100) наземных шахт. Другие вообще утверждают, что лидерство США в добыче газа, достигнутое в 2009г., липовое.

Минэнергетики США, отмечает «РБК daily», установило, что цифры по производству природного газа в стране завышались, поэтому итоговые показатели нуждаются в радикальной корректировке. Компании страны нагнетали ажиотаж вокруг сланцевого газа, чтобы поднять свою капитализацию. Как сообщает в свою очередь The Wall Street Journal, подразделение Минэнергетики США, ответственное за статистику, обнаружило фундаментальные проблемы в методике подсчета добычи газа. Теперь министерство опять собирает статистические данные от крупных и мелких газодобывающих компаний, чтобы откорректировать завышенные данные по добыче сланцевого газа в США.

Но даже если объем добычи окажется меньше заявленного, то этот вид сырья не исчезнет и его добыча продолжится, хотя и более низкими темпами, которые могут ускориться лишь по мере роста цен на углеводороды. Это означает, что обретение подлинной энергетической независимости заключается не в смене продавцов, торгующих газом или нефтью по льготным ценам, а в способности страны самостоятельно добывать энергию с помощью самых передовых технологий.
Добавить комментарий
Проверочный код