Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Экономика

Ноу-хау газовой независимости

19.04.2010
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

«Мы в состоянии обеспечить свою независимость, прежде всего - экономическую. Мы уйдем от зависимости и по газу, и по нефти», - смело заявил на прошлой неделе белорусский президент.

Венесуэльская нефть, как известно, уже в пути, и с украинскими товарищами вот-вот начнутся переговоры о конечных способах ее доставки на НПЗ республики. Но обретения только одной нефтяной независимости Александру Лукашенко показалось мало, и он пообещал освободить Беларусь от опостылевшего газового рабства.

Однако газ - не нефть, которую, кроме трубопроводов, можно переправлять еще и в цистернах, и в бочках, и даже в канистрах. Конечно, теоретически можно разжиться альтернативным газом, собирая биовыхлопы крупно- и мелкорогатого скота. Можно также добыть и болотный газ прямо на Полесье. Но вместо этого президент объявил о программе мелиорации, предполагающей интенсивное осушение болот с целью увеличения посевных площадей. На ее основе и родилось неординарное решение проблемы. «В этом году у нас будет экспорт сельхозпродукции под $3 млрд. И это только начало, - цитирует агентство БелТА заявление Александра Лукашенко. - Вскоре мы должны выйти на $6-7 млрд., а потом и на $10 млрд. - это для нас вполне достижимо. И тогда нам не надо будет стонать о нефти и газе». Надо полагать, что газ для нужд народного хозяйства мы купим потом на деньги, вырученные от экспорта продовольствия.

Между тем, судя по информации, появившейся в зарубежных СМИ, альтернативный газ в Беларусь мог бы прийти не с Востока, а с Запада. Точнее, из Польши, где, как выяснилось, имеются богатые залежи сланцевого газа. По прогнозам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, на территории Польши может залегать около 1,36 трлн. куб. м этого сырья, с основной концентрацией в северных и центральных районах страны. Их освоением, по информации российского издания «КоммерсантЪ», уже в мае собирается заняться американская компания ConocoPhillips. Затем к реализации аналогичных проектов планируют приступить американские концерны Exxon-Mobile и Marathon, а также канадская компания Talisman Energy.

Именно современные американские технологии позволяют сегодня добывать сланцевый газ, залегающий в скальных породах. С их помощью, как отмечает бизнес-издание «РБК daily», в 2009г. США удалось впервые с 2002г. опередить Россию по общему объему добываемого газа. По данным Минэнергетики США, добыча голубого топлива только с января по октябрь 2009г. увеличилась на 3,9% - до 519 млрд. куб. м - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И рост в основном произошел именно за счет сланцевого газа, который произвел революцию на мировом рынке. Высокий уровень добычи при снижении спроса во время финансового кризиса опрокинул спотовые цены на газ, и они до сих пор находятся на минимумах.

В России за тот же период производство упало на 17% - до 462 млрд. куб. м. После чего «Газпром» был вынужден внести коррективы в поставленную задачу по завоеванию 20% газового рынка США к 2020г.

Разработка американцами газовых месторождений в Польше может стать очередным неприятным сюрпризом для «Газпрома», но на этот раз уже на европейском рынке. С помощью передовых американских технологий запасы природного газа в Польше могут увеличиться на 47%, и этих ресурсов хватит Польше не только для того, чтобы полностью отказаться от импорта российского газа, но и чтобы составить конкуренцию «Газпрому», традиционно поставляющему природный газ в Европу.

Оисин Фэннинг, исполнительный директор британской компании San Leon Energy, купившей вместе с Talisman Energy права на разработку трех польских месторождений сланцевого газа, заявил изданию The Times: «После реализации этой программы Польша станет крупным газовым производителем и вызовет немало интереса из-за рубежа. Конечно, российский «Газпром» с тревогой следит за развитием событий».

Впрочем, первым пострадает не «Газпром», а, как отмечает агентство Regnum, катарская компания QatarGas, подписавшая в июне прошлого года 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с польской газовой компанией PGNiG. Если этот масштабный проект будет отменен, то и угроза интересам «Газпрома» в Европе станет реальной.

А пока скептиков у польско-американского газового проекта хватает. Одни не верят в быстрое завоевание Европы сланцевым газом, ссылаясь на сравнительно небольшое количество (100) наземных шахт. Другие вообще утверждают, что лидерство США в добыче газа, достигнутое в 2009г., липовое.

Минэнергетики США, отмечает «РБК daily», установило, что цифры по производству природного газа в стране завышались, поэтому итоговые показатели нуждаются в радикальной корректировке. Компании страны нагнетали ажиотаж вокруг сланцевого газа, чтобы поднять свою капитализацию. Как сообщает в свою очередь The Wall Street Journal, подразделение Минэнергетики США, ответственное за статистику, обнаружило фундаментальные проблемы в методике подсчета добычи газа. Теперь министерство опять собирает статистические данные от крупных и мелких газодобывающих компаний, чтобы откорректировать завышенные данные по добыче сланцевого газа в США.

Но даже если объем добычи окажется меньше заявленного, то этот вид сырья не исчезнет и его добыча продолжится, хотя и более низкими темпами, которые могут ускориться лишь по мере роста цен на углеводороды. Это означает, что обретение подлинной энергетической независимости заключается не в смене продавцов, торгующих газом или нефтью по льготным ценам, а в способности страны самостоятельно добывать энергию с помощью самых передовых технологий.
Добавить комментарий
Проверочный код