Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№15 (738) 19 апреля 2010 г. Дисконт

Потребнадзор

19.04.2010
 


В апреле большинство белорусов открывает дачный сезон. Но в одном жизнь за пределами Минска точно не отличается от столичной: на дачах люди живут, как и в городе, - по средствам.

Давид ЦИЕР*: «УРОЖАЙ ВРЯД ЛИ КОМПЕНСИРУЕТ ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ»

- В свое время к приобретению дачи подтолкнуло то, что жили в тесной коммуналке и хотелось свежего воздуха хотя бы в выходной день. К тому же жизнь была тяжелая, всего не хватало, и дачу рассматривали как подспорье, хотели вырастить на грядках что-то для себя. Участки тогда выделяли садоводческие кооперативы при производственных организациях, и мы от Минского завода шестерен получили участок, располагавшийся в 75 км от Минска. Тогда не придавали расстоянию особого значения - проезд был дешевым, а теперь билеты на электричку столько стоят, что урожай вряд ли компенсирует транспортные затраты. В прошлом году проезд от Минска до дачи и обратно стоил порядка Br10 тыс., и если жить то на даче, то в городе, сумма набегала существенная.

Участок у нас занимает пять соток, но места хватает. Я был в других садоводческих кооперативах, где участки еще меньше - там действительно между домами небольшое расстояние, они построены фактически окно в окно, что немного действует на психику. У нас, конечно, тоже немного тесновато, но в принципе, места хватает. Да и на даче у нас свои задачи, ведь, когда приезжаешь на несколько дней, надо успеть вскопать землю, посадить, прополоть. Люди у нас с разным достатком, и те, у кого есть хотя бы минимальные средства механизации, с такими задачами справляются быстрее. Мы в основном справляемся при помощи лопаты и граблей, из механизированных приспособлений есть только газонокосилка, купленная за $60. С учетом того что на участке у нас сейчас почти ничего не растет, это приобретение довольно ценное.

В последнее время на даче особой работы нет - деревья мы не белим, они довольно старые и особо не плодоносят, а чтобы их побелить, для начала необходимо очистить от коры. И с урожаем в последнее время хуже стало, если раньше было 5-8 грядок, то теперь сажаем только на двух. Если раньше был неплохой урожай той же клубники, то сейчас на участке в основном цветы и трава. Благо поливать участок удобно: дачный кооператив у нас неплохой, вода подведена на каждый участок, и свободно можно поливать через шланг или распылитель.

Из негативных моментов отметил бы плачевное состояние дорог, ведущих к нашему дачному поселку. Местные власти, видимо, считают, что дачники - городские богачи и сами могут построить себе дорогу, но на дачи приезжают в основном малоимущие пенсионеры. Так что вопрос стоит не менее острый, чем и проезд на электричках. В итоге получается, что и подъехать к дачам толком нельзя, а за билеты приходится платить большие для пенсионеров деньги. Неплохо было бы, чтобы государство взяло на себя часть расходов на проезд в пригородных поездах и на автобусных маршрутах.

Еще существенно бьет по карману покупка семян, удобрений, дров. Специально затраты не подсчитывал, но денег на это все уходит прилично. Тех же дров за время пребывания на даче уходит много - и баньку протопить надо, и в доме тепло необходимо, ведь даже летом в пасмурную погоду ближе к вечеру надо забросить дровишек в печь. Ко всем этим расходам можно добавить оплату за пользование дачей - в год мы платим нашему кооперативу порядка Br200 тыс. Сюда входят налог на землю, содержание персонала, плата за общественную электроэнергию, отчисления на ремонт гидросистемы, заборов. Если человек неплохо зарабатывает, эта сумма, в принципе, не существенная, но для пенсионеров ощутимая. Хотя не в деньгах счастье, главное, чего с возрастом не хватает, - здоровье. Но, слава богу, в шею никто не гонит, работаю сейчас когда захочу. В хорошую погоду можно сходить за ягодами и грибами, но пока не знаю, как часто в этом году буду приезжать на дачу. Пока планирую несколько раз в месяц, ведь бюджет может не позволить кататься каждые выходные.


* пенсионер

Владимир ШАБЛИНСКИЙ*: «МЫ НЕ ЗАМОРОЧЕНЫ НА УРОЖАЯХ, МЫ ОТДЫХАЕМ»

- Я не занимаюсь профессионально агротуризмом, но с интересом отслеживаю эту тему - она мне близка по духу. Когда шесть лет назад мы с семьей покупали хутор, специально искали отдельный большой участок. Ведь вариант дачи в привычном для многих понимании, когда дома в пределах одного поселка фактически построены друг на друге и все это висит на 4-6 сотках, меня принципиально не устраивал. Нам хотелось, чтобы видны были леса, поля, горизонты. В результате эта перемена в жизни сильно помогла - из замученного городского зверька, ничего не видевшего дальше компьютера и парка Челюскинцев, я превратился в свободного человека. Это, кстати, положительно отразилось и на моем общении с друзьями, на выстраивании рабочих отношений.

Мой участок составляет примерно 48 соток: в него входит частная собственность, разрешенная законодательством, а также 23 сотки мы арендуем. Но участок выглядит больше - вокруг находятся поля, частично не возделываемые, и я иногда шучу в стиле маркиза Карабаса: «Всё, что видишь до горизонта, - мое». В этом есть огромная польза - те же дети не замыкаются во дворе, не привязаны к «коробке», а все время проводят на свежем воздухе. Мы не заморочены на урожаях, мы отдыхаем. Планируем с женой переделать дом на хуторе так, чтобы через полтора десятка лет сюда переселиться.

Возможно, тогда в наших планах появится и тема грядок, но не в фанатичном понимании, а в цивильном, современном. Дачный арсенал для этого должен быть оснащен не мотыгами, а насыщен современной техникой, позволяющей в короткие сроки и максимально комфортно выполнять объем задуманных работ. К примеру, сложно вручную убирать колорадского жука или постоянно носить для полива воду из колодца - есть специальная безвредная химия, а в колодец можно опустить насос, при помощи которого грядки будут поливаться автоматически. Именно такого рода атрибуты я считаю полезными для дачи.

Для некоторых дачный отдых - это ящик водки и разговоры в понедельник о том, какими классными были выходные. Но я не для того покупал участок. Я по-другому люблю проводить свободное время. У меня есть триммер за 800 евро, две газонокосилки, недавно приобрел третью. Колесный вариант хорош для ровной поверхности, но если участок находится на пересеченной местности, больше подойдет триммер. Там установлена леска, а не нож, что позволяет обкашивать камни, выравнивать склоны, заниматься более ювелирной работой. Иногда я за 8 часов с небольшими перерывами могу обработать участок в 60 соток. Выкашиваю чуть больше, чтобы лучше была подъездная дорога, обочина, несколько тропинок - спусков к реке.

Дача также у многих ассоциируется со строительством. Одному сложно справиться, но в Воложинском районе трудно найти квалифицированных специалистов - многие уехали на заработок в Минск или Россию. Остались, конечно, пьющие работяги, но я с ними несколько раз сталкивался и слишком удачным опыт сотрудничества не назову. Приходилось нанимать небольшую бригаду плотников и столяров из Молодечно, платить хорошие, но в пределах разумного, деньги.

Доделываю на своем участке баню. Купил новый готовый сруб 4х7,5 м, специально врезал в небольшой склон холма, чтобы крыша была фактически на уровне земли - от варианта с земляной крышей, как часто делают в Скандинавии, меня отговорили. Внутри установлена нормальная гидросистема, но есть небольшие опасения насчет ее использования. По рассказам друзей знаю, что, если случайно оставить не слившуюся воду, она может заморозиться, и потом на восстановление уйдет значимая сумма. Также внутри есть стеклянная стенка, душевая, парная. Я постоянно пытаюсь привнести какие-то изыски, ведь строится все для души.

Чего на хуторе не хватает? Финансы пока не позволяют вплотную заняться домом, его основной перестройкой. Пока на участке стоит оригинальный дом - 1939г. постройки. В доме очень низкие потолки и двери, ведь тогда строили по принципу «чем ниже - тем теплее». Я не планирую расширять дом, оставлю в тех же рамках, единственное - хочу построить мансарду. Хочу, чтобы мой дом был приближен к европейским стандартам.


* директор концертного агентства «Линия звука»
Добавить комментарий
Проверочный код