Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Тема недели

Cоюз в бороде

05.04.2010
 
Валентина ОВЧИННИКОВА

Человек, занимающий пост госсекретаря союзного государства (СГ) России и Беларуси, несомненно, должен обладать отменным чувством юмора. И дело даже не в том, что за 14-летнюю историю единения СГ становилось предметом неимоверного количества шуток в духе кавээновской «И будет у нас одна большая Рассiрусiя». И не в том, что День единения народов России и Беларуси отмечается аккурат на следующий день после 1 апреля. А в том, что, когда один и тот же анекдот рассказывают часто, он перестает впечатлять. И только прирожденный рассказчик может сделать бородатый анекдот действительно интересным.

Самый масштабный прожект Павла Бородина - создание транспортного коридора от Бреста до Владивостока. Ничего, что на то, чтобы соединить полмира системой автомобильных и железных дорог со всей сопутствующей инфраструктурой, а также сетей телекоммуникаций уйдут десятки миллиардов долларов, а доходная часть союзного бюджета в 2009г. составила всего около RUB4,9 млрд. Бородин не перестает презентовать грандиозную затею. «Идея строительства транспортного коридора из Европы в Азию через Беларусь и Россию очень перспективна. Я считаю, что это проект номер один для развития СГ», - заявил госсекретарь в 2005г.

«Настал момент решать вопрос о создании транспортного коридора - железная дорога, автомобильная трасса - от границ Беларуси с ЕС до Владивостока, Чукотки и Камчатки, - так же энергично и уверенно заявил он несколько дней назад. - Строительство и создание такого транспортного коридора должно стать союзной программой с четкими по временным рамкам заданиями на строительство и выполнение работ всеми субъектами СГ… Этот коридор даст экономике СГ огромные экономические дивиденды по перевалке грузов от Лондона до Дальнего Востока и создаст тысячи рабочих мест не только в России и Беларуси, но и в других странах СНГ».

Впрочем, если радужным обещаниям Бородина суждено сбыться, то полмира объединит не только чудо-магистраль, но и сам союз России и Беларуси под своим флагом. «Мы стремимся в Евросоюз, но я уверяю вас, что через 5-7 лет Евросоюз будет стремиться в СГ», - обрисовал радужными красками будущее союза Бородин в 2008г. В изложении Бородина интерес старушки Европы к молодому и процветающему СГ вполне закономерен: «А что у них там есть, кроме пива и сосисок? Ничего нет. А у нас все есть: огромная территория, национальные проекты, рабочие места и востребованность».

Если уставшую от однообразного меню Европу примут в стройные союзные ряды, за звание столицы полумира смогут бороться несколько городов. Ибо в разное время Бородин предлагал то создать столицу СГ в Витебске (такую идею он озвучил в ходе фестиваля «Славянский базар» в 2008г.), то перенести ее в Санкт-Петербург (2002г.), тем более что «для этого не надо вносить изменения в Конституцию России, а достаточно внести этот пункт в Конституционный акт уже существующего СГ».

Но самая долгоиграющая, неувядающая тема - это, конечно, взгляд на единую валюту СГ. Единый рубль Бородин обещает постоянно и с течением времени лишь корректирует сроки его введения. Единую валюту ждали и к 2005г., и к 2006г. и к 2009г. «В ближайшее время Россия и Беларусь примут Конституционный акт, а также введут единое платежное средство», - пообещал госсекретарь в 2009г.

А однажды Бородин и вовсе пошутил, что на роль единого платежного средства может претендовать доллар: «У нас все давно в долларах. Я думаю, что белорусы тратят больше денег на выпуск своих «зайчиков», так же как и россияне. Давно надо было сделать все в долларах». К американской валюте у Бородина вообще особое отношение: «Если бы я устанавливал курс, я бы установил 33 доллара за 1 рубль. Вот так».

Слушать Бородина можно бесконечно долго. Может быть, оттого, что при этом не возникает неприятного ощущения, будто тебя хотят заставить во что-то поверить (тогда юмор Бородина был бы правдоподобнее). Просто существует такая виртуальная реальность - союзное государство.

И разве можно не выполнить указание госсекретаря? «Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана - это беспрецедентный шаг к восстановлению Советского Союза. Я даю вам, журналистам, указание написать, что в 2017г. будет восстановлено советское пространство… 2017г. является символичным, поскольку в 1917г. был образован СССР».

«ТАКИХ ПОСЛОВ НАДО ПОСЫЛАТЬ В ОДНО МЕСТО»*

БелТА:
«Как вы относитесь к мнению посла Беларуси в России, который считает, что сейчас больше усилий нужно тратить не на строительство союзного государства, а на создание Таможенного союза России, Беларуси, Казахстана?»

Павел Бородин: «И Казахстан тоже, и Украина тоже в ближайшее время, и все остальные наши республики должны войти в наше, наше союзное государство. Еще раз говорю: ни о каком вхождении в Россию речь не идет. Речь идет по типу Евросоюза - о федеративном устройстве нашего всего постсоветского пространства. Ну а таких послов надо посылать в одно место - какое, вы знаете...»

* Ответ госсекретаря союзного государства Павла Бородина на вопрос корреспондента белорусского государственного агентства «БелТА» на пресс-конференции по поводу празднования Дня единения России и Беларуси. Москва, 31.03.2010г.

Фото: kommersant.ru
Добавить комментарий
Проверочный код