Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Тема недели

«Дожили два брата»

05.04.2010
 
Валентина ОВЧИННИКОВА

На полном серьезе отмечать День единения народов двух стран, официальные представители которых постоянно обмениваются обвинениями, подают друг на друга в суд и ерничают, непросто. Поэтому заместитель госсекретаря союзного государства Василий Хрол, дававший по поводу столь знаменательной даты пресс-конференцию в Минске, изначально был поставлен в довольно сложное положение.

Когда между странами-соседками проскакивает новая искра, сделать хорошую мину при плохой игре помогает статистика взаимного товарооборота. Благо уйти от российского рынка Беларуси последние 14 лет не удавалось. Именно с этой статистики Василий Хрол начал рассказ об успехах российско-белорусского сотрудничества. Он отметил, что с 1995г. по 2008г. взаимный товарооборот двух стран увеличился почти в семь раз - с $5 млрд. до $34 млрд. Правда, в 2009г. товарооборот сократился до $23,4 млрд. (белорусский экспорт в Россию составил $6,7 млрд., импорт из России - $16,7 млрд.), зато Беларусь вышла на первое место в СНГ среди крупнейших торговых партнеров России и на пятое - среди всех стран, с которыми торгует наша восточная соседка. По итогам 2009г. доля нашей страны во внешнеторговом обороте России выросла до 5% против 4,6% по результатам 2008г. Доля России во внешнеторговом обороте Беларуси сохранилась на уровне 47%.

Рассказав о плодотворном сотрудничестве между российскими и белорусскими регионами и поведав о реализации союзных программ, Хрол сосредоточился на текущих проблемах в отношениях России и Беларуси: «Введение Россией экспортных пошлин на нефтепродукты я расцениваю как негативное влияние на экономику союзного государства… То, что вводятся какие-то пошлины, не предусмотренные международными договорами, то, что делается в угоду каких-то политических амбиций, приводит к тому, что экономическое сотрудничество могло бы быть более эффективным».

Попеняв России на нарушение достигнутых еще в 1998г. договоренностей о создании равных условий субъектам хозяйствования двух стран и отметив, что российские же компании теряют, поскольку им невыгодно работать с белорусскими НПЗ по толлинговым схемам, Хрол выразил надежду, что происходящие «процессы приведут к тому, что условия сотрудничества в области ТЭК будут скорректированы в пользу здравого смысла». Впрочем, когда и чем окончится нефтяное противостояние двух стран, Хрол обрисовал весьма пространно: «Если бы я был Нострадамусом, я мог бы предсказывать. Но я убежден, что переговоры - это искусство возможного».

Еще один неприятный момент в отношениях Беларуси и России - обращение Беларуси в Экономический суд СНГ по вопросу взимания Россией экспортной пошлины на поставляемые в Беларусь нефтепродукты - Хрол прокомментировал как факт, имеющий архиважное значение в политическом плане. Однако роль суда абсолютизировать не стал: «Экономический суд СНГ без политической воли России ни на что, на мой взгляд, не повлияет». Изложив свое видение сути конфликта, Хрол по-отечески укорил страны за то, что не смогли договориться, не вынося сор из избы: «Ну как так? Дожили два брата - Россия и Беларусь, - что не могут договориться за столом переговоров. И вынуждены обращаться за толкованием к какому-то судье. Это как-то не по-братски». И пристыдил поссорившихся братьев личным примером: «Вот у меня еще два брата есть. И если бы мы начали решать проблемы через суд, соседи бы нас никогда не одобрили».

Еще одна проблема, которую затронул Хрол, - дискриминация белорусских товаров при доступе к российской системе госзакупок. Несмотря на то что меры, направленные на расширение доступа белорусских товаров на российский рынок, были прописаны в совместном антикризисном плане России и Беларуси, «вопросы решаются очень медленно».

Но даже после этого заместитель госсекретаря не утратил веры в то, что все спорные вопросы можно решить мирно. «Проблемы надо решать, договариваться», - наставнически резюмировал он.

«ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ - ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Заместитель Павла Бородина Василий Хрол прокомментировал один из предлагаемых госсекретарем СГ проектов.

- Павел Павлович - очень оригинальный человек, очень добрый. Идей у Павла Павловича очень много. Я его очень сильно уважаю за то, что он дает свободу деятельности, свободу творчеству. На протяжении более чем трех лет, что я работаю под его началом, у Павла Павловича есть идея транспортного коридора. Он собирает специалистов из Министерства транспорта, академиков. Этот транспортный коридор требует миллиарды долларов инвестиций. Естественно, в союзном бюджете нет миллиардов долларов, чтобы осуществить такой глобальный проект. Какой банкир проинвестирует $50 млрд.? Срок окупаемости таких инвестиций может быть 30 или 50 лет. А может быть, такой коридор окупится через 100 лет. Но создание политического и общественного мнения о том, что такой транспортный коридор нужен, это здорово. И идею Павла Павловича я тоже одобряю, но, к сожалению, претворить ее в жизнь пока не удается из-за отсутствия инвесторов.
Добавить комментарий
Проверочный код