Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Ищете Жидкости для электронной сигареты? Сравните цены и сэкономьте
fruitoil.ru
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Тема недели

Смехили грех?

05.04.2010
«В Бобруйск!»

Дмитрий РАСТАЕВ

Караул, режут! Можно сказать, по живому. Режут давно уже, второй год. Вот как зарядили Ургант со Светлаковым сыпать остротами в адрес нашего всенародно избранного, так и начали резать. Кроме того случая, когда «шесть деревень на севере Украины проголосовали за Лукашенко», вы хоть раз имя «батьки» в «Прожекторперисхилтон» слышали? А оно там было. Раза три уже, если не больше. Если не считать «Большой разницы». Если «Мульт личности» не брать во внимание.

И главное, все относятся к этому с пониманием, как к чему-то само собой разумеющемуся. Мол, ну ты же, старик, понимаешь… А старик вот не понимает! Нет, правда, не понимаю я, почему нельзя про Лукашенко шутки шутить. Вроде нет такой статьи в Конституции. И в «Основах идеологии» тоже нет. Даже про документ «для служебного пользования» на сей счет лично я ничего не слышал.

…а в Беларуси продолжают резать «Прожекторперисхилтон»…

Дарвина в школе я изучал, Маркса тоже проходил, знаю: люди делятся на богатых и бедных, homo sapiens и homo erectus. На белых и черных, в конце концов. Но нет в природе такого деления, как «люди, про которых можно шутить» и «люди, про которых шутить нельзя». Противоестественно такое деление.

…а в Беларуси продолжают резать «Прожекторперисхилтон»...

По миру глянешь - главы цивилизованных стран к шуткам в свой адрес относятся, в общем, без неврастении. Уж на что Путин с Медведевым… А и то нет-нет да и хохотнут на КВН-е сидючи. Про Буша и вспоминать лень - его только мертвый не обхохатывал. И что, скукожился от этого Буш? Нет, отчудачил два срока, только коржиком подавился, да с велосипеда раз упал.

…а в Беларуси продолжают резать «Прожекторперисхилтон»…

Но кто, собственно, режет, хотелось бы спросить? С чьего, извините, ведома? Умение шутить и принимать шутки - в т.ч. на свои грядки - всегда считалось признаком хорошего тона и высокого интеллекта. Сам-то президент знает, что в Беларуси есть люди, ставящие под сомнение эти его достоинства?

Те, кто вымарывает из эфира вполне себе безобидные колкости насчет «нефти через спутник», кого унижают они в первую линию? Зрителей? Да, конечно. Но к этому у нас уже привыкли даже сами зрители. Нет, в первую линию горе-цензоры унижают самого президента, как бы отказывая ему в чувстве юмора и здоровой самоиронии.

Оглянитесь вокруг - много ли среди нас людей, которые обижаются на шутки в свой адрес? Многие ли из тех, что обижаются, подают вид? А те, кто подает, пользуются ли уважением в коллективе? Так что же вы, господа хорошие, президента под сей монастырь подводите?

Вы у самого Александра Григорьевича спрашивали, обижается он на Урганта с Цекало или нет? Хмурит он брови, когда слушает Светлакова с Мартиросяном, или это вам ваше воображение нарисовало? А может, он, наоборот, хохочет до слез, да еще ладонью своей молодецкой по дивану прихлопывает! Вы ж этого не знаете, так спросите, а то неудобно получается…

В одном из эпизодов South Park Кайл Брасловский произносит слова, ставшие крылатыми не только у апологетов культового сериала: «Смеяться можно или над всем, или вообще ни над чем не смеяться». Причем сказаны они были в еще более смелом контексте: дозволительно ли показывать в шуточном мультике изображение Мохаммеда*. А ведь Лукашенко даже не Мохаммед. Или все же Мохаммед?

* в переводе с арабского «Мохаммед» значит «восхваляемый»
Добавить комментарий
Проверочный код