Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
В продаже - Аккумулятор, низкие цены! Невостребованные остатки
partdevice.ru
№13 (736) 05 апреля 2010 г. Тема недели

Не пора ли нам поёрничать?

05.04.2010
 
Кирилл БОРИСЕНКО

Что говорят

Геннадий КАЛЕНОВ, главный инженер товарищества собственников «Очаг»

Над последними событиями в России - над взрывами, терактами - ерничать, конечно, не стоит. Можно поерничать над тем, что это самая богатая страна в мире с самыми плохими дорогами. У нас неделю гостила знакомая из Тамбова, была в шоке. Она говорила: «Вы живете в раю». А между тем у России финансовых возможностей для того, чтобы сделать жизнь своих граждан достойнее, намного больше. Можно поерничать и над Европой. Над тем, например, что в Германии устанавливают лифты для кошек. Чтобы кошка самостоятельно спускалась вниз, рядом с балконом делают маленький лифт. Когда кошка заходит в лифт, срабатывает автоматика, и лифт опускается до уровня земли. Кошка выходит, гуляет и точно так же едет обратно. Такие вещи нам всегда немножко непонятны. Зачем? А вообще, Беларусь занимает интересное положение между очень разными социумами - азиатским и европейским. И может быть, нам повезло именно в том плане, что мы можем находить лучшее и на Востоке, и на Западе. Поэтому, когда над нами ерничают - мол, мы не похожи ни на тех, ни на других - это смешно, потому что мы и не можем быть полностью на кого-то похожи. Мы такие, какие мы есть.

Николай ПРОСТОЛУПОВ, председатель ассоциации «Недвижимость»

Я бы отметил те масштабы коррупции, которые демонстрирует Россия, тот беспорядок, которого немерено во всех отраслях. У нас такого нет. В этом плане их можно к нам на учебу направлять.

Валентин ЦЕХМЕЙСТЕР, председатель Республиканского союза туристических организаций

Надо почаще обращать внимание на себя, а не ерничать над другими. Нормальные люди этим не занимаются. А мы постоянно пытаемся принять симметричные меры. Вот недавно подняли с 60 до 180 евро стоимость виз, которые открываются в аэропорту «Минск» гражданам из тех стран, где есть белорусское консульство. А для тех стран, где консульства нет, - до 90 евро, для граждан из США вообще до 275 евро. Отгородились тем самым от мира. Нормальные люди не реагируют, когда на них выливают ушат грязи. Они понимают, что это бессмысленно: начнешь оправдываться - и все подумают: «Оправдывается - значит, виноват».

Александр ЦЫБУЛЬКО, председатель Белорусского союза лизингодателей

Ерничать - это неконструктивно. Сегодня в отношениях между нашими странами есть вопросы, а завтра они будут решены. А это ерничанье, как осадок, останется.

Евгений БУЛКА, резидент «Камеди Клаб»

Мне очень нравится, что у мира больше нет других проблем, как обсуждать, как бедная Беларусь пытается найти себе нефть. А еще мне смешно, что Россия испытывает какие-то иллюзии по поводу своего автопрома. Уже в самой России это обсмеяли во всевозможных юмористических проектах. Путин, который ездит на «Ниве», в которой стоит мерседесовский двигатель, создает гораздо больше поводов для улыбки, нежели страна, которая находится между молотом и наковальней и ищет способы для выживания.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, лидер Объединённой гражданской партии

Чтобы поерничать в ответ, нам надо просто изучить биографию Владимира Жириновского - он постоянно генерирует проекты в духе «омыть сапоги в Индийском океане», «уничтожить латвийский народ»... Другое дело, что перечень политиков, которые способны на такие предложения и находятся у реальной власти, крайне невелик. Из крупных фигур только Чавес может озвучивать нечто подобное. Если же взять наших ближайших соседей, страны Балтии и Польшу, то проекты и заявления такого рода могут стоить политику должности. У Украины есть, конечно, свое своеобразие, но ни из уст Тимошенко, ни из уст Ющенко о проектах, подобных доставке нефти из Венесуэлы в Беларусь, я не слышал. Такие казусы, имеющие место на государственном уровне, - это специфика Беларуси, Венесуэлы, Кубы, стран Африки.

Владимир ЯНКОВСКИЙ, режиссёр

В России сейчас очень много смешного. Например, бездарная бандитская и коррумпированная милиция - эту проблему Россия вообще, по-моему, не сможет решить в ближайшее время. А еще можно поерничать над партийной системой, которая досталась России от Советского Союза: «Единая Россия» - это же новая КПСС! В России много кричат про демократию, а сами в итоге превратились в тоталитарную страну.
Добавить комментарий
Проверочный код