Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. События. Оценки

Сурдоперевод от Захарова

05.04.2010
«Огромное спасибо, что писали против «Юности»

Евгений КЕЧКО

Хоккейный тренер Михаил Захаров, в минувшую субботу завоевавший со своей «Юностью» пятый титул чемпионов Беларуси, «раскодировался». Дело даже не в отношении к алкоголю, хотя после победного матча над солигорским «Шахтером», отвечая на вопрос о планах, он заявил не задумываясь: «Шампанское буду пить. А потом? Еще раз буду пить». Просто в ходе плей-офф он напрочь отказался от общения с прессой, но с очередным получением золота запрет был снят.

Для «Юности» это был самый тяжелый финал в истории. За золото с ней спорил фарм-клуб минского «Динамо», усилившийся игроками, имеющими опыт выступлений в Континентальной хоккейной лиге. Финальная серия вложилась в максимальное количество предусмотренных матчей - семь (общий счет серии - 4:3 в пользу «Юности»), а в четырех из них соперники определяли сильнейшего в овертаймах.

(На фото: Михаил Захаров пьёт. Наверное, шампанское )

Главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов, также входящий в тренерский штаб минского «Динамо», после поражения пытался найти позитив, отметив, что «команда из Солигорска образовалась год назад и уже успела полюбиться народу». Тренер не лукавил, но не увидел или не захотел увидеть главного - большинство зрителей неистово болели против «Юности» и лично против тренера Михаила Захарова, что также во многом повлияло на желание последнего временно отказаться от публичности. А если бы «Шахтер» не дошел до финала, зрители так же рьяно поддерживали бы «Гомель», «Химволокно» или «Керамин».

Захаров и раньше не был объектом народной любви, но после того, как оригинальным образом завоевал место наставника национальной сборной на Олимпиаде в Ванкувере, создав ей определенную репутацию не поставленной игрой, а своими сенсационными и провокационными высказываниями, многие болельщики демонстративно от него отвернулись. Став чемпионом страны, Захаров даже поблагодарил зрителей и особенно журналистов, с которыми также в определенный момент потерял понимание: «Еще до финальной серии писали, что «Шахтер» вынесет «Юность» со счетом 4:0, и это нам помогло. Спасибо всем ребятам, которые писали против «Юности». Огромное спасибо, ведь моих хоккеистов даже не надо было настраивать».

А Захарову спасибо за то, что в ходе серии разрешил посмотреть на себя со стороны - немого, но по-прежнему властного, способного что-то решать без слов. Он по-прежнему общался с общественностью, но при помощи своеобразного сурдоперевода. В частности, перед шестой игрой, в которой «Юность» могла завоевать титул досрочно, при помощи своей пресс-службы он распространил среди журналистов список, в котором значилось 18 игроков «Шахтера» с их игровыми данными в КХЛ. В переводе на русский это означало: «Смотрите, кого я сейчас обыграю».

Перед этим матчем было еще одно немое послание от ММЗ (так Захарова называют на многочисленных интернет-форумах). Он, вопреки установленным перед финалом правилам, пятый матч серии провел на тесном катке в парке Горького, а не на более вместительной арене, как это было оговорено заранее. Именно в том матче единственный раз за серию «Юность» не оставила «Шахтеру» никаких шансов, победив со счетом 7:1. А своим поступком Захаров в очередной раз доказал, что даже без слов он имеет большое влияние в белорусском хоккее, вне зависимости от того, кто возглавляет федерацию.

Болельщики и соперник иронично отнеслись к нестандартным поступкам Захарова, полностью приняв его правила игры. Чего стоила одна только церемония представления команд перед шестым матчем серии, когда хозяева матча, «шахтерцы», провели потешный флешмоб. Во время представления «Юности» во Дворце спорта зазвучала известная финская композиция «Полька Евы», а девушки из поддержки «Шахтера» в этот момент размахивали заранее заготовленными финскими флагами. Таким образом оппоненты решили напомнить Захарову о его высказываниях на выборной конференции федерации хоккея. Тогда тренер сказал, что перед решающим матчем на Олимпиаде со сборной Швейцарии его хоккеистам помешали настроиться голые финские хоккеистки, бесстыже разгуливавшие в совмещенной раздевалке.

Захаров перенес этот удар так же, как и неистовый свист болельщиков при каждом появлении тренера в кадре. «Юность» выиграла, несмотря ни на что, в решающем матче показав чуть более симпатичный и агрессивный хоккей, чем соперник. Причем акция ненависти для тренера не прошла бесследно. Вновь заговорив, он был предельно вежлив и корректен, как полагается чемпионам. Рассыпался в комплиментах перед сильным соперником, но все равно сделал это по-захаровски, с небольшим уточнением в эндшпиле: «Неважно, кто сегодня победил, в первую очередь от такого матча выиграл хоккей. Все-таки были зрители, президент пришел, команды сражались, и победил сильнейший, вот и все». А в заключение Захаров сделал еще один добрый поступок: когда его визави Гусов грустно произнес «Михал Михалыч будет пить шампанское, а я, наверное, пройдусь по коньячку», Захаров в ответ улыбнулся - «Заходи к нам в раздевалку».
Добавить комментарий
Проверочный код