Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (736) 05 апреля 2010 г. События. Оценки

Империя не зла

05.04.2010
«Это никакие не имперские амбиции»

Евгения СЕМЕНОВА

31 марта в Минске состоялась пресс-конференция посла РФ в РБ Александра Сурикова, в ходе которой он мало ерничал и много заверял в горячем желании сотрудничать как можно более равноправно.

ТРАКТОРЫ НАПОПОЛАМ

Дипломат в очередной раз с выражением редкостной терпимости на лице посоветовал не увязывать равноправные торгово-экономические отношения с имперскими амбициями России: «Равноправные отношения на основе взаимной выгоды считаются имперскими амбициями? Тогда я дико извиняюсь. У Норвегии или Англии, которые торгуют только по рыночным ценам, тоже имперские амбиции?» Спешно оплачивать лояльность президента Беларуси, принявшегося энергично наносить визиты альтернативным друзьям белорусского народа, Россия не намерена: «Мы ничего не собираемся покупать». Эмоциональные нападки белорусской стороны, нервно относящейся к идеям равноправия, вполне объяснимы: «Конечно, жалко. Надо что-то менять, бюджет пересматривать, работа новая есть. Обидная иногда. Но так будет». В этом смысле стоит брать пример с России, не пытающейся выдвинуть абсурдные претензии: «Мы же не говорим продать нам пополам дешевле молоко или тракторы».

Россия готова подписать программу сотрудничества с Беларусью в сфере ТЭК, если будет учтен все тот же сакральный принцип равноправия: «Сейчас идет работа над проектом этого документа». Этот принцип подразумевает равное участие сторон в переработке энергоресурсов, «возможно, путем создания совместных предприятий». Вины России в изрядно затянувшемся обсуждении этой программы нет: «Не мы пытались блокировать Россию на границе с ЕС. Это вынудило нас приостановиться - надо же было посмотреть, что творится. Но, слава богу, все улеглось. После разрешения споров о таможенных пошлинах на нефть работа двинулась дальше». Александр Суриков также с радостью сообщил, что «Газпром» 31 марта юридически стал собственником 50% акций «Белтрансгаза».

Резкому обострению дружбы между официальным Минском и Уго Чавесом российская сторона неподдельно рада: «Не видим ничего предосудительного в этом. Россия тоже пытается диверсифицировать свою экономику». Более того, большой восточный брат Беларуси охотно паразитирует на ее умении заводить полезные знакомства в латиноамериканском мире: «Это же наш совместный выход туда! К примеру, белорусские тракторы в Венесуэле - это хорошо: там же комплектующие российские».

КИТАЙЦЫ ПОДСМАТРИВАЮТ

Комментируя наболевший вопрос о таможенных пошлинах на ввоз иномарок для физлиц с 1 июля 2010г., Суриков выражался несколько туманно, сразу уточнив, что «не хочет врать»: «Мне сложно сказать - пока этот вопрос на стадии переговоров. Будет отменен с 1 июля, не будет - это уже желание белорусской стороны». Для России ситуация также малоприятная: «Мы сняли всякие оформления белорусских авто на границе. Могу предположить, что «серые» авто уже пошли. У нас оба народа на выдумку хитры». Не исключено, что пошлины сохранятся вплоть до создания в Беларуси совместных с Россией предприятий по сборке легковых авто: «Может, будем терпеть какое-то время. Может, эта ситуация временно сохранится в Таможенном союзе и будет постепенно разжиматься после создания собственных сборочных производств в Беларуси».

Нынче Россия и Беларусь находятся на стадии подписания межправительственного соглашения о строительстве АЭС: «Там готовится контракт, пока есть только одно разночтение - по цене». Вариант, при котором финансовое участие российской стороны в строительстве АЭС будет частичным (50-60%), а остальную часть покроют готовые расщедриться китайцы, едва ли возможен: «У меня есть сомнения, что в этом случае российская сторона будет участвовать». В этом случае китайцы получили бы возможность умыкнуть некоторые секреты производства: «Есть впечатление, что китайцы хотели бы подсмотреть». Американцы же финансировать белорусскую атомную стройку века, по версии Сурикова, «не будут по политическим соображениям, это понятно».

Посол признался, что «с удовольствием» смотрит, как «белорусское государственное ТВ с серьезным антироссийским подтекстом иногда «мочит». Это очень хорошо». После прошлогоднего апрельского спора, когда «российские каналы лишили здесь статуса», ряд вопросов уже был благополучно урегулирован. В итоге«белорусское телевидение вошло в Москву, свою информацию доносит». Жаль, что«ответного движения мы пока не видим». К примеру, «ТРО Союза [Телерадиовещательная организация союзного государства. - «БелГазета»]в России идет на кнопке ТВЦ, а в Беларуси что-то никак не могу найти. Говорят, есть где-то на спутнике, а где она на спутнике… Хорошая программа».

ОГОВОРИЛСЯ О ТЕРРОРИСТАХ

Выходцев из России в Беларуси не притесняют, однако не без досадных мелочей: «Допустим, если российский гражданин захотел в Беларуси купить кусок земли в 10 соток, дом поставить, он не имеет права - может только наследовать. Может, кто-то боится, что благодатную белорусскую землю всю приедут и раскупят?» Это слишком самонадеянная фобия: «Есть и более благодатная земля - Ницца, Монако. Ой-ёй, на побережье Средиземного моря!»

Журналисты напомнили послу о ситуации с начальником отдела по работе с молодежью администрации Октябрьского района Витебска, создавшим организацию «Русский дом». Недавно он резко высказался о белорусском языке и охарактеризовал Беларусь как «скорее еще одно русское государство», за что получил выговор на работе и был лишен премии за I квартал. На вопрос о том, не считает ли он развернувшуюся травлю чиновника «притеснением» русского меньшинства в Беларуси, Суриков пожал плечами: «Я не считаю ничего никогда притеснением. Но я очень огорчен идеологическими выводами из этого… Все высказывания этого чиновника монтируются в высказывания раннего, среднего Лукашенко. В чем их обидность - не можем понять. Ну высказался и высказался человек».

Далее посол прошелся по профпригодности белорусских идеологов: «Умеем из всякой мелочи чего-то раздуть, чтобы это стало достоянием мно-огих людей! Зачем? Главная задача идеолога - разъяснить народу политику государства и поиметь от народа обратную связь».

Посол также адресовал несколько теплых слов белорусским правоохранительным службам. 25 марта они контролировали хаотичные миграции оппозиционеров по прилежащей к Академии наук территории с помощью собак, т.к. якобы спрогнозировали интерес российских террористов ко Дню воли. Реплика начальника столичного ГУВД Леонида Фармагея о том, что в Беларусь прибыли деструктивно настроенные элементы из России, вызвала недоумение российского посла. По его мнению, должностным лицам иногда стоит «думать, прежде чем говорить»: «Начальник минской милиции позволил себе такую оговорку», позже еще и извращенную прессой. Подоплека «оговорки» не ясна: «Не понимаю, для чего он это сказал. Беларусь не ведет контртеррористической борьбы на Северном Кавказе и не является нашим там союзником. Предпосылок московских вариантов ну просто нет никаких». Если уж на то пошло, у российской стороны даже больше поводов для огорчения: «Гранату кидали в 2004г. в российское посольство как раз! Кто - мы не знаем до сих пор».
Добавить комментарий
Проверочный код