Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (736) 05 апреля 2010 г. События. Оценки

МВФ прописал отдых от кредитов

05.04.2010
 
Федор ЖАХОВ

Кредитная сделка stand-by Международного валютного фонда (МВФ) с Беларусью успешно завершена. После того как совет исполнительных директоров фонда утвердил отчет персонала по 4-му обзору реализации программы stand-by, в рамках которой всего лишь за один год республика получила кредитов на сумму около $3,52 млрд., на прошлой неделе стране был выделен последний, пятый, транш кредита МВФ в размере около $670 млн.

Теперь эксперты-пессимисты начинают убеждать в том, что уже в 2013г. Беларуси придется возвращать долги. Зато оптимисты из числа белорусского руководства хотели бы побыстрее заключить новый кредитный договор на большую сумму и на более длительный срок - лет на пять. На днях постпред МВФ в РБ Наталия Колядина подтвердила агентству «Интерфакс-Запад», что власти республики рассчитывали на новую 5-летнюю программу кредитования, но по стандартам МВФ программа stand-by не может превышать трех лет.

Надо полагать, что эмвээфовские процедурные стандарты для того и предназначены, чтобы остужать пыл очень горячих заемщиков. Но интеллигентные представители фонда об этом прямо не говорят, а лишь намекают на то, что ждут признаков заинтересованности белорусских властей в проведении структурных реформ.

Для подтверждения зрелых реформистских намерений властям потребуется время, чтобы осмыслить меры предстоящих структурных преобразований.

И в частности, по словам Колядиной, «должны быть усилены структурные преобразования в экономике Беларуси».

Столь методичный и неспешный подход к началу следующей программы кредитования со стороны МВФ вполне оправдан. Ведь еще в ноябре-декабре 2009г. высокие представители белорусских экономических властей не единожды заявляли о том, что готовы отказаться от каких бы то ни было государственных внешних заимствований. В правительстве не нашлось никого, кто бы предвидел грядущий подвох с поставками российской нефти. Зато уже к приезду очередной миссии фонда в Минск в первой половине февраля белорусские власти вновь продемонстрировали отличный финансовый аппетит. С 15 февраля курс рубля покатился вниз, что и является косвенным подтверждением того, что Минск вновь продемонстрировал готовность прислушиваться к советам МВФ в обмен на новые кредиты. Правильно, надо брать деньги, пока дают. И чем больше сумма и срок кредита, тем лучше.

Тем временем МВФ будет наблюдать за развитием экономической ситуации в республике. В мае Беларусь посетит очередная миссия фонда, в задачу которой не входит принятие решения о начале новой программы кредитования. Зачем спешить, когда, по словам постпреда МВФ, «в экономике Беларуси достигнута определенная стабилизация, и она может развиваться без дополнительных срочных заимствований». Все верно. И тем не менее жаль, что МВФ не кредитует экономические рывки перед президентскими выборами. Фонд ведет себя крайне осторожно накануне столь важных политических событий в любой стране, предпочитая роль наблюдателя, а не кредитора. Например, на Украине вообще было приостановлено действие программы stand-by до выборов нового президента и назначения нового состава правительства.

Но в украинской экономике все было так запущенно, а в белорусской - все так хорошо. Хотя могло быть и лучше. К сожалению, средства, выделяемые в рамках первой кредитной сделки stand-by, были предназначены только для стабилизации на валютном рынке. И Нацбанк признает, что кредитная программа МВФ «сыграла одну из ключевых ролей в стабилизации экономики Беларуси в 2009г. - начале 2010г., позволила поддержать стабильность на валютном рынке, обеспечить большую устойчивость финансовой системы, поддержать уверенность инвесторов и домашних хозяйств». Более того, советы экспертов МВФ помогли республике пережить внезапное изменение условий снабжения российской нефтью: «Была ужесточена денежно-кредитная политика, предпринято некоторое ослабление валютного курса и снижен запланированный объем финансирования госпрограмм».

Когда страна поддерживает курс нацвалюты благодаря золотовалютным резервам (ЗВР), сформированным за счет внешних заимствований, то динамику курса в конечном счете определяет кредитор. Но объективно состоявшееся ослабление курса рубля к корзине валют было вызвано повышением цен на российскую нефть и потому носило вполне оправданный компенсационный характер. Страна, производящая нефтепродукты из импортной нефти и занимающая ведущие позиции среди мировых экспортеров нефтепродуктов, просто обязана была снизить курс нацвалюты после того, как существенно подорожал импорт основного сырья. МВФ плохих советов не дает.

Впрочем, граждане, у которых за это время похудела зарплата или рублевые депозиты в валютном эквиваленте, вправе иметь другое мнение. Им впредь нужно более бдительно относиться к наездам гостей из МВФ и повышать уровень экономической грамотности. И кредитная пауза, взятая фондом по отношению к Беларуси, вполне этому способствует. Надо полагать, она продлится до конца года. За это время народ должен научиться смотреть не только в окно, но и отслеживать динамику ЗВР. Если валютные резервы страны ежемесячно сокращаются на $300-350 млн. и более, то лучше перевести свои средства на срочный депозит в какой-нибудь иностранной валюте под сравнительно небольшой процент и не испытывать судьбу. Например, в российский рубль, который знай себе прет в гору по мере роста мировых цен на нефть. Доходов с депозитов, номинированных в российских рублях, на хлеб вполне хватит, а зрелищем мы тогда будем спокойно наслаждаться вместе с МВФ.
Добавить комментарий
Проверочный код