Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (736) 05 апреля 2010 г. События. Оценки

В палатевсё спокойно

05.04.2010
Депутаты взялись за общемировой хаос

Евгения СЕМЕНОВА

2 апреля в Минске открылась IV сессия Палаты представителей Нацсобрания (ПП НС), во время которой депутаты намерены рассмотреть 32 крайне важных вопроса.

На торжественном открытии сезона депутаты выглядели свежо, агрессивно и явно были настроены тут же создать правовые основы для динамичного развития страны. Среди почетных гостей были замечены премьер-министр Сергей Сидорский, глава администрации президента Владимир Макей, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, которые после вступительной речи председателя ПП НС Владимира Андрейченко и первого депутатского доклада по законопроекту о внешней трудовой миграции спешно возвратились к делам государственной важности, ловко ускользнув от бросившегося вслед за ними журналистского пула.

(На фото: Премьер-министр Сергей Сидорский и глава президентской администрации Владимир Макей (слева направо на переднем плане) лишний раз убедились в неограниченных возможностях белорусских парламентариев решать самые насущные проблемы бытия )

Первым делом спикер отметил роль глобального финансового кризиса в белорусском законо-творчестве. Общемировой хаос потребовал от депутатов оперативного вмешательства: основной пакет документов сессии связан с экономической тематикой. Спикер многообещающе сыпал модными в этом сезоне словами типа «либерализация», «приватизация» и «инвестиции», особо отметив роль законопроекта «О ветеринарной деятельности» в развитии экспортного потенциала страны и доведении отечественной продукции до мировых стандартов.

На повестке нынешней сессии стоит целый ряд горячих тем.

Так, парламентарии планируют внести вклад в формирование представления о Беларуси как о привлекательной для туристов стране. Их усилиями будет упрощен механизм привлечения в страну не только праздных буржуазных зевак с тугим кошельком, но и иностранной рабочей силы (законопроект о внешней трудовой миграции). Кроме того, на их плечи ляжет сохранение экологического разнообразия природы Беларуси.

Вопросы социального блока будут направлены на оздоровление нации ускоренными темпами. В связи с тем, что отныне на первый план выходит «безусловное обеспечение прав и интересов людей», был радикально переработан законопроект «О донорстве крови и ее компонентов»: «Акцент сделан именно на защите прав и интересов донора и реципиента». Пассаж спикера о «принципиально новом» законопроекте об оказании психологической помощи заставил бы содрогнуться любого нечистоплотного астролога и мастера Таро: теперь население будет защищено от неквалифицированного оказания услуг в этой сфере.

Впечатляющий пакет документов связан с правоохранительной деятельностью. По словам Владимира Андрейченко, будут приняты меры по усилению борьбы с преступностью - в частности, с отмыванием денег. В то же время, к радости злоумышленников, продолжится «гуманизация уголовного законодательства»: к примеру, будут смягчены условия содержания лиц, отбывающих наказание.

Оратор поведал, что «сложно идет процесс определения формата нашего представительства в ПАСЕ инициативы ЕС «Восточное партнерство». На мероприятиях, посвященных этому вопросу, наши коллеги твердо отстаивали позицию о полноценном и равноправном участии ПП НС в деятельности этой парламентской структуры». В связи с тем, что в последнее время «актуализировалась тема применения смертной казни в Беларуси, создана соответствующая рабочая группа для более глубокого изучения этой проблемы, прорабатывается вопрос о проведении круглого стола и семинара по линии Совета Европы».

Если не считать заминок с ПАСЕ, международная деятельность палаты была весьма плодотворной. К примеру, депутаты приняли активное участие в 122-й Ассамблее Межпарламентского союза в Бангкоке, где обсуждалась борьба с терроризмом, наркотрафиком, торговлей оружием и людьми. ПП НС продолжила интенсивно познавать мир, преимущественно «третий»: были созданы рабочие группы по сотрудничеству с парламентами Монголии, Туркменистана, Хорватии, ожидаются официальные визиты делегаций Армении, Ливана, Эфиопии.

Смысл загадочного словосочетания «Год качества» применительно к палате был разъяснен депутатами отдельно. От них в этом году требуется «качество принимаемых законопроектов», «последовательная защита интересов избирателей», подмога местным органам власти в реализации антикризисных программ и выполнении показателей развития страны «в завершающий год пятилетки».

В заключение спикер очень лаконично, одним предложением и без лишних возгласов ликования поздравил всех присутствующих с Днем единения народов Беларуси и России. Интрига, кочующая от сессии к сессии, сохранилась и на этот раз: в повестку дня вновь не включили риторический вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии. Депутатам были предложены не менее острые темы - в частности, законопроекты о внешней трудовой миграции, о почтовой связи, об охране окружающей среды, о сотрудничестве с Казахстаном в области высшего образования. Голосование по всем проектам было довольно единодушным, хотя из 102 депутатов всегда находились 1-2 скептика, втайне не соглашавшихся с тем или иным решением.

Особый ажиотаж развернулся вокруг договора о госгранице с Украиной, который палата наконец ратифицировала. Напомним, Верховная рада Украины ратифицировала этот документ еще в 1999г. Беларусь соглашалась на ратификацию только в случае признания Украиной госдолга украинских субъектов хозяйственной деятельности - долг этот, по мнению Минска, возник в начале 1990-х гг. Председатель Государственного погранкомитета Игорь Рачковский сообщил, что демаркация и делимитация госграницы будyт осуществляться специальной совместной комиссией. Это долгий и дорогой процесс, на который уйдет 10 лет и около 10 млн. евро, при этом возможен обмен территориями между странами.

Депутаты, задетые за живое проблемами приграничных жителей, засыпали докладчика острыми вопросами. Их обеспокоило, не получится ли по итогам демаркации так, что дом останется белорусским, а колодец во дворе отойдет к Украине, поставив тем самым белоруса под угрозу гибели от обезвоживания. Докладчик сообщил, что некоторым аборигенам и впрямь приходится туго: скажем, чтобы искупаться в озере рядом с деревней, им приходится проходить через КПП. Три деревни этнических белорусов, ныне относящиеся к территории Украины, вынуждены нарушать госграницу, чтобы пробраться к своим же тучным пастбищам. Эти геополитические парадоксы будут по возможности устраняться либо сглаживаться.

Приятное возбуждение, охватившее Дом правительства 2 апреля, передалось даже гардеробщицам. Пока слуги народа этажом выше решали судьбы границ, трудовых мигрантов и природных ресурсов, на первом этаже велась самая оживленная полемика этого дня, где обсуждался выпивающий муж одной знакомой: он имел вредную привычку в грязном виде перебазироваться во сне с кровати на кровать (их в доме было около семи), тем самым массово очерняя наволочки.
Добавить комментарий
Проверочный код